Пещера кристаллов из Найка

Пещера кристаллов из Найка

Пещера кристаллов из Найка

В Мексике в пещерах горы Найка в 2000году обнаружены самые большие в мире кристаллы гипса. Ученые, проводившие их исследования, установили, что найденные кристаллы-гиганты росли около одного миллиона лет. Кристаллы находятся в пещере на глубине около 300 метров. В этих местах издавна добывали цинк, свинец, серебро. Добыча этих полезных ископаемых производится и в настоящее время.

Так шахтерами одной из шахт и была найдена пустота с кристаллами. Когда ее обнаружили, температура в ней составляла порядка шестидесяти градусов, влажность – 100%. Длина обнаруженных кристаллов составляет 11метров, толщина – до 1 метра, вес – до 55тонн.

Проведя очередное исследование, ученые попытались установить скорость с которой растут кристаллы гипса при различных температурах окружающей среды. Было выяснено, что при температуре ниже 50 градусов Цельсия роста не наблюдается вообще. Если температуру поднять до 55 градусов Цельсия, то для достижения нынешних размеров понадобилось бы около 990 тысяч лет.

Судя по размерам кристаллов, температура воздуха в пещере составляла от 50 до 58 градусов Цельсия. Исследования этой пещеры и выросших в ней кристаллов поможет ученым выяснить и уточнить процесс роста кристаллов. В принципе, этот процесс более-менее уже понятен специалистам, но есть еще несколько моментов, которые необходимо прояснить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>