Вулканы на Луне

Вулканы на Луне

Вулканы на Луне

Наша спутница Луна постепенно расстается со своими секретами. Недавно астрономы обнаружили на невидимой стороне ЛУны вулканы. Их возраст оценивается в 800млн. лет.

Это открытие ученые сделали после тщательного анализа данных, переданных на Землю орбитальным зондом зондом LRO. Приборы зонда обнаружили на области Луны, никогда не наблюдающейся с нашей планеты, конусообразные образования. Они располагаются между кратерами Комптона и Белковича.

Размеры вулканов впечатляют – ширина у основания составляет от 800 до 5000 метров, а высота – до 6000 метров. На склонах вулканов обнаружили наличие радиоактивного элемента тория. На поверхность нашего спутника торий скорее всего попал во время извержения, когда магма вышла по трещинам из недр Луны и застыла на склонах.

Исследователи Луны провели спектральный анализ почвы склонов потухших вулканов и выявили там кремний. Наличие кремния не характерно для поверхностных структур Луны. Да и расположение потухших вулканов необычно. Они располагаются обособленной группой, вдали от остальных лунных вулканов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>