Критерии оценки действия малых концентраций атмосферных загрязнений на организм :

Критерии оценки действия малых концентраций атмосферных загрязнений на организм :

Критерии оценки действия малых концентраций атмосферных загрязнений на организм :

1. Допустимой может быть признана только такая концентрация того или

иного вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на

человека прямого или косвенного вредного и неприятного действия, не

снижает его работоспособности, не влияет на самочувствие и

настроение.

2. Привыкание к вредным веществам должно рассматриваться как

неблагоприятный фактор.

3. Недопустимы также такие концентрации вредных веществ, которые

неблагоприятно влияют на растительность, климат местности

прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения.

В настоящее время в большинстве экономически развитых стран принимают или уже приняли стандарты качества атмосферного воздуха.

Атмосферный бассейн находится под охраной закона. В 1993 г. принят Воздушный кодекс Украины. В нем закреплены все основные требования, предъявляемые к качеству воздушной среды и к источникам её загрязнения, решены вопросы государственного управления и юридической ответственности. Запрещено размещение в населённых пунктах терриконов, отвалов, складирование промышленных отходов, производственного бытового мусора, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха пылью, вредными газообразными и дурно пахнущими веществами, а также сжигание указанных отходов на территории предприятий, учреждений, организаций и населённых пунктов, кроме случая, когда сжигание осуществляется с использованием специальных установок. Кодекс требует соблюдения нормативов вредных воздействий на атмосферный воздух, учета их при размещении, проектировании, строительстве, ввода в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий. В планах экономического и социального развития городов разработаны задания по охране воздушного бассейна, определены роль и место специальных органов государственного контроля за охраной атмосферного воздуха на территории городов. Советы народных депутатов обязаны принимать меры по улучшению благоустройства и озеленения территории городов.

Атмосферный бассейн городов, как и всей планеты, не имеет каких-либо границ. Он безграничен. Поэтому ведутся работы по международному сотрудничеству, направленного на сохранение и оздоровление воздушного океана.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>