Ледяной покров Арктики уменьшается

Ледяной покров Арктики уменьшается

Ледяной покров Арктики уменьшается

Ученые Бременского Института окружающей среды, после многолетних наблюдений пришли к выводу, что площадь ледяного покрова Арктики уменьшилась до исторического минимума.

Общая площадь ледников на момент исследований составила 4,24 миллиона квадратных километров. С 1972 года, когда арктические льды начали изучать с помощью спутников, это минимальная площадь за все время наблюдений. Даже в 2007 году, когда площадь ледников резко сократилась, этот показатель был на 0.5% больше.

Один из руководителей университета, Георг Гайгстер, заявил, что процесс таяния ледников носит антропогенную природу. Объяснить быстрое уменьшение ледяного покрова Арктики только лишь изменениями погодных условий было бы грубой ошибкой.

В 2011 году ученые пришли к выводу, что изменения на побережье Евразии и Северной Америки происходят гораздо интенсивнее, чем считалось ранее. Процесс уменьшения площади северных льдов ускоряется за счет таяния льдов и частых штормов. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в море Лаптевых, Ботфорта и Восточно-Сибирском море.

Скорее всего, весь этот процесс – работа нашей цивилизации. Конечно же, есть и другие факторы, которые обуславливают подобное положение вещей. Но все же промышленность – вот то, что приводит к такому плачевному результату.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>