Потепление Мирового Океана продолжается

Потепление Мирового Океана продолжается

Потепление Мирового Океана продолжается

Ледники, находящиеся на нашей планете могут исчезнуть раньше, чем предполагают ученые. Такой вывод сделали исследователи, проанализировавшие скорость таяния ледников, учитывая сразу несколько климатических моделей. Больше всего исследователей интересовал вопрос, как влияет на скорость таяния ледников Гренландии и Антарктики температура омывающей их воды.

Как известно, вода обладает большей теплоемкостью, чем воздух. Поэтому кусочек льда, помещенный в воду температурой +10 градусов растает быстрее, чем такой же кусочек льда, находящийся в воздушной среде такой же температуры.

По прогнозам ученых к 2100 году вода, омывающая гренландские ледники, потеплеет на один градус Цельсия, а антарктические воды – на 0,5градуса Цельсия. Разница в повышении температуры воды в Гренландии и Антарктике объясняется тем, что вблизи Гренландии протекает теплое течение Гольфстрим, а возле Антарктики – холодное антарктическое циркумполярное течение, не подпускающее теплую воду к ледникам. В этом исследовании впервые был проведен сравнительный анализ разницы в скорости потепления воды около ледников в различных районах планеты.

Представители Австралийского комитета по изучению климата (Australia Climate Commission) проанализировали интенсивность роста уровня Мирового океана и составили прогноз на ближайшие десятилетия. Согласно полученным результатам к 2100 году уровень вод Мирового океана может подняться на один метр по сравнению с уровнем 1990года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>