Каркасные силикаты и алюмосиликаты

Каркасные силикаты и алюмосиликаты.

Полевые шпаты. Из силикатов полевые шпаты наиболее рас пространены в земной коре, их количество оценивается примерно в 50% от ее массы. Около 60% полевых шпатов входит в состав изверженных пород, около 30% —метаморфических и 10—11% —осадочных (главным образом песчаников и конгломератов). Среди полевых шпатов выделяют существенно калиевые и калиево-натровые (ортоклаз, микроклин) и натрово-кальциевые (плагиоклазы).

Существенно калиевые полевые шпаты. Ортоклаз (от греч. orthos — прямой, klasis — раскалывающийся) K(AlSi308) встречается в призматических кристаллах моноклинной сингоний. Твердость 6; плотность 2,56 г/см8; цвет желтоватый, розовый, белый, буроватый и мясо-красный; спайность совершенная по двум направлениям, пересекающимся под прямым углом, благодаря которым он и получил название; блеск стеклянный. Бесцветный прозрачный ортоклаз называется адуляром. Ортоклаз — главный породообразующий минерал многих изверженных и метаморфических пород.

Микроклин по внешнему виду и химическому составу не отличается от ортоклаза, но кристаллизуется в триклинной сингоний. Кроме калия содержит некоторое количество натрия. От ортоклаза можно отличить только под микроскопом.

Плагиоклазы (натрово-кальциевые полевые шпаты) представляют собой хорошо изученный бинарный ряд изоморфных смесей *, в котором крайними членами являются чисто натровый плагиоклаз — альбит и чисто кальциевый — анортит. Остальные члены ряда различаются в зависимости от количества в их составе анортитовой молекулы (%):

Альбит Na[Aigi3O8]...............0—10

Олигоклаз...................10—30

Андезин.....................30—50

Лабрадор....................50—70

Битовнит...................70—90

Анортит Ga[AlSi208].............90—100

 

  • Изоморфизмом называется способность химических элементов заменять друг друга в химических соединениях родственного состава. Изоморфизм двух веществ имеет место тогда, когда они обладают аналогичной химической формулой и когда у соответствующих ионов обоих веществ заряды одинаковы по знаку, а размеры ионэв и степень поляризации их равны.

Альбиты и олигоклазы называют кислыми плагиоклазами, андезины — средними, лабрадоры, битовниты и анортиты — основными.

Все плагиоклазы кристаллизуются в триклинной сингонии. Простые таблитчатые и таблитчато-призматические кристаллы редки. Обычно они сдвойникованы в сложные полисинтетические двойники, наблюдаемые под микроскопом (простые двойники редки). Часто встречаются сплошные мелкозернистые агрегаты. Твердость 6—6,5; плотность закономерно возрастает от 2,61 у альбита до 2,76 г/см3 у анортита; цвет белый, сероватый, иногда с зеленоватым, синеватым и реже с красноватым оттенками; спайность совершенная. От калиевых полевых шпатов плагиоклазы отличаются по окраске, двойниковой штриховке на плоскостях спайности и косому углу между трещинами спайности.

Нефелин Na3K [AlSi04]4 кристаллизуется в гексагональной сингонии, образуя призматические короткостолбчатые кристаллы, но чаще встречается в виде неправильных зерен или сплошных масс, обычно очень крупнозернистых. Твердость 5,5; плотность 2,55—2,65 г/см3; цвет желтовато-серый, зеленоватый, коричнево-красный; блеск жирный. На выветрелых поверхностях в углублениях накапливаются продукты химического разложения в виде матовых пленок или корочек. Главный породообразующий минерал в щелочных, богатых натрием изверженных породах. Употребляется в стекольной и керамической промышленности, а также для получения соды и коллоидного кремнезема.

Лейцит К [AlSi2O6] образует характерные многогранные кристаллы (тетрагонтриоктаэдры), похожие на кристаллы граната. Твердость 5—6; плотность 2,5 г/см3; спайность отсутствует; излом раковистый; блеск в изломе стеклянный, жирный; бесцветный, белый с сероватым и желтоватым оттенком или пепельно-серый; в соляной кислоте растворяется с выделением порошковатого кремнезема. Встречается в щелочных эффузивных породах, часто в большом количестве. Употребляется в размолотом виде как калийное удобрение.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>