Кольцевые силикаты.

Кольцевые силикаты.

Берилл благородный: яблочно-зелёный; благородный обыкновенный - прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется гл. образом в ювелирном деле)

Берилл

Берилл Ве3А12 [Si6018] встречается в шестигранных призмах гексагональной сингоний. Твердость 7,5—8; плотность 2,6—2,8 г/см3; цвет желтовато- и изумрудно-зеленый, синий, голубоватый, редко розовый и бесцветный. Синевато-зеленые бериллы называются аквамаринами, изумрудно-зеленые — изумрудами, бесцветные и розовые — ростеритами (во-робьевитами). Чаще бериллы непрозрачны, белесоватые, желтые или светло-зеленые. 

Встречаются в пегматитах и в грейзенах. Прозрачные бериллы — драгоценные камни. Из непрозрачных добывается бериллий, широко применяющийся в современной технике.

Различают следующие бериллы: августит — темно-синий, аквамарин — цвета морской волны, просто берилл — бесцветные или очень слабо окрашенные образцы; гелиодор — желтый; гешенит — яблочно-зеленый; гошенит — бесцветный, призматический; изумруд — густо-зеленый или цвета весенней травы. Желтовато-зеленый камень - хризоберилл (истинный берилл). Этот камень помогает в научных исследованиях и в занятиях философией. Берилл делает человека жизнерадостным, веселым и приветливым. Приносит успех у противоположного пола. В древности берилл считали чисто женским камнем: его использовали при лечении женских болезней. Древние чародеи с помощью хризоберилла учились понимать язык животных и птиц, читать будущее.

Название «берилл» пришло от латинского Iwyllus. Другие названия берилла: морганит, воробьевит, биксбит, гошенит, австралийский изумруд. В Древней Руси берилл называли внрилом, шфелом, вирнлионом, верилосом.

Берилл представляет собой силикат бериллия и алюминия. Бериллы бывают практически всех цветов спектра. В зависимости от окраски бериллы разделяются на следующие разновидности: изумруд (смарагд) — травянисто-зеленый; воробьевит (морганит) — розовый; биксбит - красный; геллодор — золотистый, желтый. Кристаллы желтовато-зеленоватых, зеленоватых и голубовато-зеленоватых тонов называют обыкновенным бериллом. Встречаются бериллы с эффектом «кошачьего глаза» и звездчатые бериллы. Блеск — стеклянный.

Берилл обыкновенный непрозрачен, белого или серого цвета, распространён довольно широко, и в случаях, когда находится в больших скоплениях, добывается как руда для получения бериллия.

Генетическая классификация: Сингония гексагональная.

Состав: Be3Al2[Si6O18](Be 5.1%) Кристаллы столбчатого вида, обычно представляют собой комбинацию гексагональной призмы и пинакоида, иногда головка кристаллов усложнена дипирамидами. Характерно нахождение в кристаллах; кристаллы крупные, масса их достигает нескольких десятков килограммов.

Физические свойства:

а) цвет - зеленый, желто-зеленый, голубой, белый, розовый,

б) блеск стеклянный,

в) излом неровный,

г) твёрдость 7,5-8,

д) плотность 2,7.

Разновидности: прозрачные бериллы изумрудно- зеленого цвета носят название изумруда; зеленый цвет их обусловлен примесью хрома. Прозрачны, голубоватые бериллы цвета морской воды, называют аквамарином (от латинского "аква" - вода, "марэ" - море).

Особенности образования: пегматитовое в ассоциации с полевым шпатом, кварцем, мусковитом, турмалином и другими минералами пегматитовых жил. Это важный промышленный тип бериллиевых руд. Также характерно пневматолитовое происхождение в грейзенах и высокотемпературных жилах; здесь берилл ассоциирует с топазом, вольфрамитом, касситеритом, молибденитом.

Месторождение: в бывшем СССР: берилл известен во многих пегматитовых жилах, изумруд - на Урале, аквамарин - в Забайкалье. За границей: в пегматитах США (штаты Мэн, Нью-Гемпшир), Южной Африки, Мадагаскара; крупное месторождение изумрудов находится в Колумбии (копи Мюсо) - в битуминозных известняках и сланцах в связи с пегматитами; аквамарин - в пегматитах Бразилии (Минас -Жерайс).

Применение: используется как руда на бериллий, который применяется для получения лёгких сплавов с магнием, алюминием и медью. Соли берилла применяются в различных отраслях промышленности. Изумруд - драгоценный камень первого класса. Аквамарин - также драгоценный камень.

Лечебные свойства берилла

В древности при помощи берилла излечивали множество женских заболеваний. Бытовало мнение, что если носить камень в перстне, можно избежать опущения матки, в серьгах — не знать головной и зубной боли, браслеты с бериллами предохраняют от заболеваний мочевого пузыря и яичников. Современные литотерапевты советуют носить бериллы и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах нервной системы.

Магические свойства берилла

Берилл — хранитель семейного очага, супружеских уз, добрых взаимоотношений между родителями и детьми. Он не дает проникнуть в дом отрицательной энергии, которую могут занести как гости с недобрыми намерениями, так и сами члены семьи (дурным настроением, гневом, неблаговидными поступками). Берилл мгновенно рассеивает любой негатив, поскольку больше всего на свете он ценит покой и доброжелательность.

Помимо того, что этот камень хранит семейные ценности, он еще оберегает стабильность материального и профессионального положения владельца. Если хозяину берилла грозит разорение или увольнение со службы, ему непременно нужно надеть изделие с бериллом и отправиться к начальнику, кредитору или компаньону — инцидент будет исчерпан.

При различных судебных тяжбах берилл помогает владельцу выиграть правое дело.

Берилл считается и женским камнем. Он дарит своим обладательницам верность любимого мужчины, доверие детей, искренность подруг.

Астрологи рекомендуют носить этот камень женщинам, рожденным под любым знаком зодиака, и мужчинам всех знаков, кроме Близнецов.

Талисманы и амулеты из берилла

В качестве талисмана берилл используют в дальних поездках, при организации какого-либо нового дела, при сдаче экзаменов и для привлечения любовной удачи.

Берилл - голубого цвета. Приносит счастье. Жёлтый или зеленоватый - "добрый спутник странников". Его носят путешественники как талисман, оберегающий жизнь. Он связан с мышлением, помогает ученым и философам. Берилл называют еще бирюзовый.

Считается, что все бериллы – защитники и проводники; они не позволяют опуститься ниже определенного уровня достатка, привлекают к человеку покровителей, способствуют быстроте мышления (а потому, видимо, считались камнями, помогающими выигрывать в судах), помогают излечиться от лени, способствует философским размышлениям и научным изысканиям, сводит своего владельца с нужными людьми. Согласно поверью, берилл способен вновь пробудить любовь в супружеской паре.

Берилл мгновенно рассеивает любой негатив, поскольку больше всего на свете он ценит покой и доброжелательность.

В древности при помощи берилла излечивали множество женских заболеваний. Бытовало мнение, что если носить камень в серьгах - не знать головной и зубной боли, браслеты с бериллами предохраняют от заболеваний мочевого пузыря и яичников.

Современные литотерапевты советуют носить бериллы и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах нервной системы.

 

В качестве талисмана берилл используют в дальних поездках, при организации какого-либо нового дела, при сдаче экзаменов и для привлечения любовной удачи.

Турмалин

Турмалин (Na, Ca)(Mg, AI6)[B3Al3Si6(0, OH)30] кристаллизуется в удлиненных призмах тригональной сингоний, Твердость 7—7,5; плотность 2,98—3,20 г/см3; цвет темно-зеленый, черный, бурый, розовый, синий, есть бесцветные разности; спайность отсутствует; обладает пьезоэлектрическими свойствами. Встречается в гранитах, пегматитах, сланцах и в зонах контакта с магматическими породами. Употребляется в радиотехнике. Красиво окрашенные разности идут для украшений.

Название камня произошло от сингальского Turamali или разноцветный. Этот камень был завезен в Европу голландскими моряками с острова Цейлон. Самой замечательной особенностью этого минерала является его полихромность - многоцветность. При этом окраски изменяются от синей и зеленой до розовой и бесцветной. Хорош этот камень Скорпиону и Раку. Плох он для Козерогов и Дев - эти знаки от турмалина ничего не получают. Астрологи также рекомендуют турмалин родившимся под знаком Рыб. Хорош турмалин для Скорпиона, занимающегося трансформацией сексуальной энергии. Носить его нужно обязательно в золоте. Для Скорпиона нужны турмалин в золоте и кровавик (гематит) в серебре. Форма турмалина - кабошон яйцеобразный. Эта форма наиболее полно проявляет его свойства. Лучше всего - красноватый турмалин.

Арбузный турмалин (полихромный эльбаит)

 Разновидности турмалина:

Апирит - малиновый. Малиновый турмалин считается талисманом художников, он дает творческие силы и приносит признание. Ахроит - бесцветный, рубеллит - розовый, красный. Самый магический - красный турмалин, приносящий счастье и успехи в любви мужчинам, повышающий их энергию и укрепляющий потенцию. Красный турмалин также считался талисманом художников. Розовый турмалин - хранитель любви. Он избавляет от страданий и страхов. Индиголит - синий, синевато-черный. Голубой турмалин помогает выразить свои мысли и чувства, он укрепляет нервную, лимфатическую, гормональную и иммунную системы. Светящийся, прозрачный голубой турмалин облегчает концентрацию внимания, помогает медитировать, засыпать и дает ясность ума. Этот камень расширяет в нас чувство покоя и защищенности, помогает поверить в свои силы. Верделит - зеленый. Зеленый турмалин - это камень гармонии и баланса, он помогает при заболеваниях печени, нервной системы, кровообращения и кожи. Он поддерживает кислородный обмен крови и усиливает иммунитет. Дравит - бурый, желтый; шерл - черный, считался камнем ведьм; хамелеонит - оливково-зеленый при дневной освещении, буровато-красный - при искусственном. Пестрый турмалин - наполовину зеленый, наполовину красный, камень творческих и эротических импульсов, сохраняет в человеке молодость и силу; хром-турмалин - изумрудно-зеленый. Зеленый турмалин способен разбудить жизнерадостность и творческие силы, защитник творческих людей, а если зеленый вместе с розовым (малиновым) турмалином положить на сердечную чакру, турмалин освежит сердце и подарит мужество и силы. Элиафас Леви советует зеленый турмалин носить людям, не достигшим своего 35-летия. Зеленый впитывает и охлаждает страсти.

 Турмалин - камень, связанный с любовью. Счастье и победы в любви - но только для мужчин. Он связан с тантрическими энергиями, поэтому представители шиваистской тантры - садху носили турмалины. Камень полной трансформации сексуальной энергии. Он также укрепляет брак и деторождение. У мужчин укрепляет потенцию, носить его долго нельзя. Турмалин - проводник энергий Плутона и Венеры. Самый драгоценный - белый турмалин, но по воздействию он самый "пресный". Самый магический - красноватый турмалин. Вообще, это талисман любви и победы, надежды, неувядаемой молодости и силы. Камни являются оберегами от сглаза, порчи, вредоносных сущностей и людей. Они оберегают художественные натуры от бесплодных метаний, дарят признание и силу исполнения замыслов.

 Согласно старинным верованиям, турмалин - камень духовный, развивающий творческие способности. Помогает выровнять эндокринную систему. Укрепляет тело и разум. Устраняет страх и тревожные состояния. Сильный целитель. Работает со всеми чакрами в соответствии со своим цветом, направляя в них ровные мощные потоки энергии. Турмалин гармонизирует чакры, соответствующие его цвету. Турмалин рекомендуется носить в кулоне на золотой цепочке или в перстне на указательном пальце правой руки или среднем пальце левой руки, оправленным в золото или серебро.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>