Слоевые силикаты

Слоевые силикаты.

Слюда

Слюда

Слюды широко распространены. Их общее количество в земной коре оценивается примерно в 3,8%, причем они встречаются главным образом в кислых изверженных породах и слюдяных сланцах. Характеризуются весьма совершенной спайностью в одном направлении, по которой распадаются на тончайшие упругие листочки. Кристаллизуются в моноклинной сингонии, чаще всего в виде табличек, листочков и призм.

Биотит

Биотит

Биотит

Биотит K(Mg, Fe)3 [Si3AlO10] [ОН, F]2 образует таблитчатые, псевдогексагональные, нередко столбчатые и пирамидальные кристаллы с весьма совершенной спайностью. Твердость 2—3; плотность 3,02—3,12 г/см8; цвет черный, бурый, иногда с оранжевым, красноватым, зеленоватым и другими оттенками; на плоскостях спайности блеск стеклянный с перламутровым отливом. В группу биотита входит бурая слюда флогопит, широко используемая в электротехнике. Как породообразующий минерал биотит входит в состав многих изверженных пород. Часто встречается в кристаллических сланцах и гнейсах. Практического значения не имеет.

Мусковит

Мусковит

Мусковит КА12 [AlSi3O10] [ОН]2 образует таблитчатые или пластинчатые кристаллы шестиугольного (псевдогексагонального) или ромбического сечения, иногда столбчато-пирамидального облика. Твердость 2—3; плотность 2,76—3,10 г/см3; бесцветен, но часто с желтоватым, сероватым, зеленоватым и редко с красноватым оттенком; блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый и серебристый. Как породообразующий минерал часто встречается в кислых изверженных породах и кристаллических сланцах. Мелкочешуйчатая разность называется серицитом. Отличается высокими электроизоляционными качествами. Особенно высоко ценится листовой мусковит, употребляемый для изоляторов, конденсаторов, реостатов, телефонов, магнето, генераторов и др. Слюдяной порошок (скрап), получаемый   из   отбросов,   применяется  для изготовления огнестойких  строительных материалов, обоев, бумаги, автомобильных шин, смазочных материалов, взрывчатки (в качестве адсорбента) и др.

Тальк

Группа талька. Тальк Mg3 [ОН]2 [Si4O10] кристаллизуется в моноклинной сингоний в виде плотных масс, листоватых агрегатов с весьма совершенной спайностью в одном направлении. Твердость 1; плотность 2,6 г/см8; цвет светло-зеленый до белого; мягок и жирен на ощупь. Образуется в верхних горизонтах земной коры в результате действия воды и углекислоты на породы, богатые магнием. Применяется в бумажной, резиновой, парфюмерной, кожевенной, фармацевтической и фарфоровой промышленности, а также для изготовления огнеупорной посуды и кирпичей.

Тальк

Тальк

 

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>