Островные силикаты

Островные силикаты. Характеризуются большой твердостью и высокой температурой плавления.

Оливин

Оливин [Mg, Fe]2[SiO4] назван по оливково-зеленому цвету. Иногда называется также хризолитом или перидотом. Кристаллизуется в ромбической сингоний, но хорошо образованные кристаллы редки, чаще встречается в зернистых агрегатах. Твердость 6,5—7; плотность 3,3—3,5 г/см3; цвет желтый с зеленым оттенком, но нередки и бесцветные прозрачные кристаллы; блеск стеклянный, жирный; спайность несовершенная или средняя; хрупок; излом часто раковистый. В концентрированной серной кислоте порошок минерала бурно растворяется с образованием студенистого кремнезема (Si02). В соляной кислоте почти не растворяется. В качестве главного породообразующего минерала входит в состав некоторых ультраосновных и основных изверженных пород.

хризолит

Маложелезистые чисто оливиновые породы идут на изготовление огнеупорных кирпичей. Прозрачные кристаллы оливина красивой зеленой окраски (хризолиты) употребляются как драгоценные камни.

хризолит

Оливин легко гидратируется горячими водными растворами в присутствии СО2 и переходит в новый минерал (уже слоевой силикат) — серпентин (змеевик) с выделением небольшого количества карбоната железа и магния (брейнерита) или магнезита:

2(Mg,Fe)2SiO4+2H2O + GO2    —►    (Mg,Fe)3[Si2O5][OH]4  +    (Mg>Fe)CO3.

Оливин                                             Серпентин                               Брейнерит

Серпентиновые породы похожи на змеиную кожу но рисунку, что послужило основанием для названия минерала (серпентин по-русски — змеевик, старое греческое название «офит» — змея). Серпентин обычно встречается в плотных массах. Его твердость 2,5—3; плотность 2,5—2,7 г/см3; цвет бутылочно-зеленый до черно-зеленого; блеск стеклянный, жирный, у некоторых разностей перламутровый. Разлагается в соляной и серной кислотах. При нагревании в закрытой трубке выделяет много воды. Серпентиниты (породы, сложенные серпентином) используются как облицовочный и поделочный камень, а также в огнеупорной и химической промышленности.

Гранаты объединяют обширную группу минералов кубической сингоний с характерным обликом кристаллов — прекрасно ограненных многогранников (ромбические додекаэдры, иногда в комбинации с тетра-гонтриоктаэдром). Твердость 6,5—7,5; плотность 3,5—4,2 г/см3; цвет разнообразный (нет только синего); блеск жирный, стеклянный, иногда алмазный; черта белая или светлоокрашенная разных оттенков; спайность отсутствует или несовершенная. Легко узнаются по характерному облику, высокой твердости и сравнительно большой плотности.

Из наиболее распространенных гранатов рассмотрим следующие:

1) пироп Mg3Al2[SiO4]3 темно-красный, розовато-красный, черный;

2) альмандин Fe3Al2 [Si04]3 красный, буро-красный, черный;

Альмандин

3) спессартин Mn3Al2 [Si04]3 темно-красный, оранжево-бурый, бурый;

спессартин

4) гроссуляр Са3А12 [Si04]3медно-желтый, бледно-зеленый, бурый, красный; Своё название гранат получил из-за зеленоватого оттенка, напоминающего по цвету ягоды крыжовника, по латински – «гроссулярия». Кристаллы малопрозрачны, поэтому именно зелёненькие камни редко применяются в качестве ювелирного материала. Для ювелирного дела используются желтоватые и оранжевые гранаты. Самый ценный гроссуляр светло-зелёного цвета добывают в Пакистане. Его иногда называют пакистанским изумрудом. Также имеет ценность прозрачный зеленовато-коричневый гроссуляр из Якутии. Красивые жёлтые кристаллы были найдены в Канаде (Квебек).

гроссуляр

гроссуляр

гроссуляр

Лейкогранат (бесцветный гроссуляр) Очень редкий гранат. Своё название получил от латинского слова «лейко» - белый. Цвет: бесцветный, нежно-розовый, серовато-белый. Встречается в Канаде, Мексике, США, Бирме (Мьянме). На фотографии представлен лейкогранат из Бирмы. Цвет с тонким намёком на розовый.

5) андрадит Ga3Fe2 [Si04]3 желтый, зеленоватый, буро-красный, серый;

андрадит

андрадит

6) уваровит Са3Сг2 [Si04]3изумрудно-зеленый. Уваровит – очень красивый гранат. Цвет: изумрудно-зелёный. Своё название получил в честь графа С.С. Уварова – президента Петербургской Академии наук.

уваровит

Во главе Академии Уваров находился с 1818 по 1855 г. В природе он встречается в виде небольших щёток или совсем мелких ювелирных кристаллов. Вся корочка уваровита состоит из крошечных, в 1-2 мм кристалликов, которые прекрасны своей идеальной огранкой, отчего при малейшем повороте излучает непрерывный сверкающий блеск.

уваровит

уваровит

Добыча: Россия, США (шт. Орегон), Канада, Финляндия, Норвегия, ЮАР. Уваровит был открыт в 1832 на Урале. Подарил миру это чудо Сарановский рудник. Щётки уваровита с 1957 года начала поставлять шахта «Сарановская-Рудная». На одной из фотографий представлены кристаллы уваровита, увеличенные в несколько раз. Гранаты образуются при метаморфизме (в кристаллических сланцах), в контакте кислых магм с карбонатными породами и иногда в изверженных породах. Благодаря химической стойкости часто переходят в россыпи. Прозрачные разности пиропов, альмандинов и андрадитов — драгоценные камни. Непрозрачные гранаты применяются в абразивной промышленности.

Топаз A12[F, OH]2-[SiOJ кристаллизуется в ромбической сингонии, образуя призматические кристаллы с совершенной спайностью. Твердость 8,0; плотность 3,4—3,6 г/см3; кристаллы обычно бесцветные или окрашены в голубой, розовый и желтый цвета.

Топаз

От кварца отличается по твердости и совершенной спайности. Встречается в кислых изверженных породах и в пегматитах. Легко переходит в россыпи. Применяется как абразив и как материал для опорных камней, подпятников и других частей точных приборов. Прозрачные топазы — драгоценные камни.

Эпидот Са,(А1, Fe)2A1O(OH) [Si207] [Si04] кристаллизуется в моноклинных призматических кристаллах.

Эпидот

Эпидот

Твердость 6,5; плотность 3,3— 3,5 г/см3; цвет фисташково-зеленый, иногда бурый; спайность совершенная в одном направлении. Встречается в трещинах, жилах и контактах. Образуется при выветривании плагиоклазов, амфиболов и других  силикатов.

Циркон Zr[Si04] распространен в качестве примеси в кислых и щелочных изверженных породах в виде мелких короткостолбчатых, часто дипирамидальных кристаллов тетрагональной сингонии.  Легко переходит в россыпи. Твердость 7—8; плотность 4,7 г/см3; бесцветен или желтый, оранжевый, бурый, красный, реже зеленый и фиолетовый. Применяется в металлургии как ценный огнеупорный материал. Металлический цирконий используется в производстве качественной стали. Окись циркония находит применение в стекольной и фарфоровой промышленности и при производстве эмалированной посуды, в ювелирной промышленности — как драгоценный камень (гиацинт).

Циркон

Циркон


Группа дистена объединяет три модификации вещества одинакового состава: дистен, андалузит, силлиманит.

Дистен (кианит) Al2[Si04]O встречается в длинных столбчатых, часто уплощенных кристаллах.

Твердость в разных направлениях неодинакова (от 4,5 по удлинению кристалла до 7 на некоторых гранях); плотность 3,6 г/см3; цвет голубой и синий, иногда зеленый, желтый, серый, реже бесцветен; спайность совершенная. Образуется при метаморфизме глинистых пород на значительных глубинах. Часто переходит в россыпи. Употребляется для огнеупорных и кислотоупорных изделий. Прозрачные кристаллы идут на ювелирные изделия.

Кианит (дистен) в альмандин-биотит-кварцевом гнейсе Хитостровское месторождение,Северная Карелия Длина кристалла 85мм. Экспедиция геологической школы МГУ, август 2009год. Фото Д.Тонкачеев

Андалузит Al2[Si04]0 образует столбчатые и призматические кристаллы ромбической сингонии.

Андалузит

Твердость 7—7,5; плотность 3,1— 3,2 г/см3; цвет желтый, бурый, красный, серый и темно-зеленый, редко бесцветный; спайность ясная; излом неровный. Часто встречается в глинистых сланцах на контакте с гранитами, реже в гнейсах и кристаллических сланцах.

Андалузит

Хиастолит — непрозрачная разновидность обнаруженного в Испании минерала андалузита. После шлифовки на плоской поверхности хиастолита отчетливо заметен цветной крест. Благодаря этой особенности камень и получил свое название (греч. hyasmos — «перекрестие»).

Хиастолит-разновидность серого цвета с включениями углистого вещества, которое располагается по определенным направлениям.

По химическому составу андалузит представляет собой силикат алюминия. Твердость - 7,0-7,5по шкале Мооса плотность — 3,1-3,2 г/см3. Блеск — стеклянный. Другие названия минерала и его разновидностей: хиасторит, крестовик, мальтийский крест.

История его такова, что в Андалусии, одной из областей Испании, были обнаружены красивые камни, которые меняли свой цвет в зависимости от угла, под которым на них падали солнечные лучи. Они отливали то оранжево-коричневыми, то желтовато-зеленоватыми оттенками. Такое явление в минералогии называют плеохроизмом. Новый минерал с подачи Деламетри в 1798 г. получил название андалузита. При его огранке ювелиры старались сориентировать камень так, чтобы его плеохроизм проявлялся с максимальной интенсивностью. По этому признаку андалузит легко отличить от прочих драгоценных камней вроде хризоберилла, турмалина или дымчатого кварца.

 

Основными месторождениями считаются все та же Испания, а также Бразилия, Канада, США и Шри-Ланка. Ближайшие же к нам месторождения андалузита находятся в районах Александровского прииска близ деревни Манково (Нерчинский р-он, Забайкалье) и в Приэльбрусье. Также многочисленные месторождения известны в Казахстане.

Но считается, что лучшие кристаллы происходят с горы Хоуден, расположенной в Южной Австралии.

Богат андалузит на различные виды окраски. Он может быть красным, темно-зеленым, с розовыми, оранжево-коричневыми, желтыми, золотистыми, бурыми и серыми оттенками. Изредка встречаются даже бесцветные камни.

хиастолит

Отдельного внимания заслуживает непрозрачная разновидность андалузита, которую называют хиастолитом, что в переводе с греческого значит «перекрестие». После шлифовки на плоской поверхности камня отчетливо виден своеобразный цветной крест. За счет этой же особенности носившие его люди дали ему еще одно название – «Мальтийский крест».

Практическое применение то же, что у дистена.
Силлиманит Al2 [SiO4]O кристаллизуется в игольчатых кристаллах без концевых граней ромбической сингонии. 

Силлиманит.

Встречается в виде плотных лучистых и волокнистых масс. Твердость 7; плотность 3,2 г/см3; цвет серый, светло-бурый, бледно-зеленый; блеск стеклянный; спайность совершенная. 

Силлиманит. Катугин, СВ Забайкалье, Россия. Минер. музей РГГРУ (№2018)

Образуется на контакте изверженных пород с породами, богатыми глиноземом, и в глинистых сланцах. Применение то же, что у дистена.

Силлиманит(ярковырвженный эффект кошачьего глаза) Вес: от 1 до 3 карат камень Танзания

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>