Фосфаты

Апатит. Месторождение: Слюдянка . Реальный размер образца 60*35*30.

Фосфаты. Апатит Ca5[P04]3 (F, Сl) кристаллизуется в шестигранных, призматических и игольчатых кристаллах гексагональной сингоний. Часто образует сплошные массы зернисто-кристаллического строения. Бесцветный, белый, зеленый, голубой, желтый, бурый, фиолетовый; блеск стеклянный, в изломе жирный; твердость 5,0; плотность 3,2 г/см3; хрупкий; спайность несовершенная; излом неровный. Как примесь присутствует во многих магматических породах, а в щелочных породах встречаются крупные скопления. Наблюдается в гидротермальных месторождениях и в осадочных породах, где минералы группы апатита представлены в виде фосфоритов. Часто переходит в россыпи. Используется в сельском хозяйстве как удобрение, в спичечном производстве и в керамической промышленности.

Апатит Месторождение: оз. Синара, Южный Урал, Россия Описание: Кристаллы апатита размером до 3,5 х 1,3 см на слюдите. Размеры образца: 5,2 х 4,8 х 3 см.

Слово «апатит» скорее всего произошло от греческого apathao, что в переводе означает «обман». Это имя камень апатит заслужил потому, что часто бывает похож на другие камни, как-будто переодевается в другие одежды. Апатит зеленого цвета называют спаржевым камнем.

 Апатит

Состав. Несмотря на "обидное" название, апатит один из самых полезных камней. В нем содержится фосфор-вещество, необходимое всему живому не меньше, чем воздух и вода.

Твердость — 5,0; плотность — 3,3 г/см3. Основные месторождения: Канада, Бирма (Мьянма), Индия, Мексика, Шри-Ланка, Италия, Германия.

Применения. Фосфор необходимы элемент, который в состав наших костей, мозга, крови. Мы получаем фосфор вместе с пищей, а растения умеют добывать его из земли. Если растению не хватает фосфора оно чахнет, плоды его не развиваются, листья его теряют окраску, рост и развитие задерживаются. Чтобы дать растениям необходимое питание, землю удобряют.

Светло-зеленый апатит доставляют на химические зaводы. Там его размалывают отделяют вредные примеси и получают различные удобрения: фосфоритную муку, простой или двойной суперфосфат.

Удобрения рассыпают по полям. Земля, досыта накормленная фосфором, дает в три раза больше хлеба, капусты, яблок, винограда. Сахарная свекла становится слаще, семена подсолнечника - крупнее.

Апатит входит в группу фосфатов. Окраска кристаллов бывает белая, зеленая, желтая, синяя, фиолетовая, желто-зеленая, синевато-зеленая. Порой встречаются бесцветные кристаллы, а также с эффектом «кошачьего глаза». Блеск — стеклянный, но может быть и смоляным.

Лечебные свойства

Считается, что апатит благотворно воздействует на горло, щитовидную железу, солнечное сплетение. Литотерапевты рекомендуют носить этот камень людям, склонным к истерии, нервическим припадкам, повышенной возбудимости. Апатит успокаивает своего владельца, стабилизирует его психо-эмоциональное состояние и нервную систему.

Магические свойства

Апатит является для своего владельца камнем-оберегом от множества болезней и неприятностей. Помимо целительных свойств он обладает способностью корректировать психо-эмоциональное состояние человека: гневливых и раздражительных делать спокойными и уравновешенными; вспыльчивых и агрессивных превращать в рассудительных и миролюбивых. Судя по всему, именно поэтому апатит называют камнем умиротворения.

Апатит так привязывается к своему владельцу, что заболевает, если заболевает хозяин, обижается, если его дарят другому человеку, и может даже умереть, если умирает его владелец.

Этот минерал делает все возможное, чтоб уберечь владельца от житейских бед и невзгод, предупреждая человека о возможной опасности. Чаще всего он это делает, навевая пророческие сны. Некоторые владельцы апатитов рассказывают, что при надвигающейся опасности минерал начинает проявлять активность таким образом: кожа под перстнем начинает зудеть, чесаться (даже появляются покраснения), у человека появляется непреодолимое желание снять с себя изделие с апатитом. Если владелец этого камня понимает его язык, он может с помощью апатита избавиться от множества неприятностей.

Астрологи настоятельно советуют носить изделия с апатитом людям, родившимся под знаками Огня (Овнам, Львам, Стрельцам). Всем остальным знакам его тоже можно носить, за исключением Рыб — их он делает апатичными и сонливыми.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана апатит пригодится людям, которые занимаются деятельностью, связанной с риском: милиционерам, врачам, учителям, продавцам. Хорошо также иметь его людям, которые часто путешествуют или поздно возвращаются домой.

Открытие месторождений апатита сделал ученый А. Е. Ферсман. Среди вишневых и золотистых камней он отыскал малоприметный апатит. С 1930 года на Кольском полуострове ведется добыча этого "камня плодородия".

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>