Вольфраматы

Вольфрамит (друза кристаллов), молибденит. Букука , В. Забайкалье, Россия. Образец: Мин. музей им.А.Е. Ферсмана РАН (№45305. Морозов Г., 1947)

Вольфраматы. Вольфрамит (Fe, Mn)WO4 образует таблитчатые или призматические кристаллы моноклинной сингонии.

Вольфрамит (гюбнерит), кварц. Месторождение: Labor Teo, Mundo Nuevo Mine, Huamachuco, La Libertad Dep., Peru. Размеры:3,5х4,5х4см. Размер кристалла вольфрамита 1,3х1,5х0,7см

Твердость 4,5—5,5; плотность 6,7—7,5 г/см3; цвет черно-бурый или черный; черта бурая до черной и желтой; блеск перламутровый; спайность совершенная. Встречается в гидротермальных кварцевых жилах, грейзенах и пегматитах. Вольфрамовая руда.

Шеелит

Шеелит CaWO4 встречается в дипирамидальных кристаллах тетрагональной сингонии и в виде неправильных включений и сплошных масс. Твердость 4,5; плотность 5,8—6,2 г/см3; цвет белый, коричневый и красноватый; блеск жирный, алмазный; в катодных лучах светится голубым светом. Встречается в контактово-метасоматических месторождениях, в гидротермальных и пегматитовых жилах. Руда вольфрама.

Перстень с шеелитом

Шеелит известен красотой своих кристаллов и содержанием вольфрама - металла, активно используемого в промышленности. Шеелит, достаточно редко встречающийся минерал, цветовая гамма его очень широкая – от бесцветной окраски до коричневой, с ярко выраженными оранжевыми и желтыми оттенками.

Драгоценные камни из шеелита прекрасны, но стоимость их из-за хрупкости меньше, чем других драгоценных камней. Размер кристаллов шеелита невелик, хотя в Корее и Японии находят экземпляры до 33 см.

Самые крупные месторождения шеелита находят в Китае, Корее, Великобритании, Бразилии, США и Испании.

Примечательно, что шеелит до начала 19 века не считали драгоценным минералом. Только в 1821 году шведский ученый Карл Вильгельм Шееле получил из шеелита кислоту, необходимую для отделения вольфрама.

Шеелит+мусковит. Китай, провинция Сычуань. Размер 4,1 см х 2,8 см х 1,8 см

Шеелит - один из источников вольфрама, металла, широко применяемого в промышленности. Вначале вольфрам использовали для закрепления красок в красильном деле. Первой, кто применил вольфрам в производстве сплавов для оборонной промышленности и станкостроения, стала Германия.

В настоящее время вольфрам используется при изготовлении лампочек; также в космической промышленности при производстве носовых частей ракет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>