Мертвые зоны Мирового океана

Мертвые зоны Мирового океана

Мертвые зоны Мирового океана - это не просто загрязнение, это общая нехватка кислорода в толще воды, и как следствие, снижение биоразнообразия вод, что ведет за собой множество грустных последствий. Обсерватория Земли NASA (Earth Observatory) опубликовала очередную карту мёртвых зон Мирового океана. На карте чётко видно, что восточное побережье США представляет собой одну сплошную мёртвую зону. Не лучше обстоят дела и в Балтийском море. Черноморское побережье России у Олимпийского Сочи эвтрофикация пока обошла стороной.

«Мёртвые зоны», как правило, образуются у берегов многонаселённых участков суши. Коммунальные сбросы, а также поверхностные сточные воды, поступающие с сельскохозяйственных угодий и селитебных территорий, несут в воды Мирового океана большое количество биогенных элементов (нитраты, нитриты, фосфор). Они в свою очередь вызывают бурное развитие фитопланктона на поверхности воды (“цветение воды”).

Бентосные водоросли (прикреплённые ко дну) вскоре гибнут из-за недостатка света, уменьшая содержание кислорода в толще воды. Отмирающие планктонные водоросли отпускаются с поверхности на дно водоёма, разложение которых тоже сопровождается потреблением кислорода. Резкое снижение кислорода в толще воды вызывает “заморы” рыб и гибель многих других гидробионтов, ощутимо снижая биоразнообразие вод Мирового океана. Этот процесс называется эвтрофикацией.

1 комментарий к “Мертвые зоны Мирового океана

  1. Снежанна

    да, жутко мы планету загрязняем
    и когда только человечество одумается?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>