Биография грунтов

Выветрелый массив прочных пород. Крымские горы.

Чудесные создания природы— горные породы— многие тысячелетия являются верным спутником человека. Для людей древности они служили оружием и инструментом. Древние шумеры воздвигали из камня и глины величественные храмы. Первые книги были написаны человеком на пластинках из обожженной глины. Египтяне строили из камня свои неповторимые пирамиды и храмы. Из горных пород человек научился выплавлять металлы и получать ценнейшие материалы для строительства и промышленности. Без сомнения современный мир не смог бы существовать без горных пород. В истории человечества камни нередко обожествлялись и являлись объектом суеверий. В сказках и мифах народов Кавказа горные породы часто фигурируют как живые существа. У некоторых народов, населяющих горные районы Азии, до сих пор бытуют представления о возможности превращения живых существ в камни и обратного перехода их в живую природу. Если бы горные породы умели говорить, то каждая из них поведала бы нам интересную ис- 14 торию своего существования. Как и у живых существ, в биографии пород можно условно говорить о «рождении», жизни, развитии и, наконец, «смерти». Конечно, эти термины в данном случае не имеют биологического значения.

Геологи сумели прочесть историю камней, открыть тайны их образования. Это оказалось возможным потому, что все этапы жизни горных пород оставляют следы на их составе, структуре, свойствах. Очень большое значение для изучения истории пород имеют расположение их в земной коре и остатки растений и организмов, часто обнаруживающиеся в их массе. Зная, в какой период жили те или иные представители фауны и флоры, можно судить и о возрасте слоев. Наконец, дата рождения пород может устанавливаться по степени распада радиоактивных элементов, входящих в состав пород.

Изучая и сопоставляя наблюдения, геологи шаг за шагом выясняли биографии пород. Оказалось, что их можно разделить по происхождению, или, как говорят геологи, по генезису (слово греческое, обозначающее в переводе на русский язык — происхождение), на 3 группы. К первой относятся изверженные массивно-кристаллические породы, образовавшиеся при застывании магмы на поверхности (излившиеся — эффузивные) или в толще Земли (глубинные — интрузивные). Сначала они представляли собой расплавленную массу, жидкую или вязкую, имеющую температуру, превышающую 11 — 12 тысяч градусов по Цельсию. Прошло время, они остыли и в результате сложных процессов превратились в твердые и прочные породы: гранит, базальт, диорит и т. д. Оказавшиеся на поверхности Земли массивные образования подвергаются действию ветра, тепла и холода, воды и льда. Из года в год сотни тысяч, миллионы лет последние точат, разъедают и растворяют эти твердые породы, превращая их в груды обломков, мелкие и тончайшие частицы.

Выветривание прочных горных пород. Гора Черепаха в Национальном Парке Терэлж Монголия.

Такое механическое и химическое разрушение пород геологи называют выветривание. Образовавшиеся обломки подхватываются потоками воды, ветром и уносятся. Проделав тот или иной путь, они накапливаются на материках, в долинах рек, на дне морей, образуя рыхлые скопления, из которых с течением времени формируются разнообразные породы, носящие название осадочных. Осадочные породы образуют вторую большую группу пород. Пути накопления осадочных пород весьма разнообразны, это и определяет различие их свойств и состава. В их образовании, помимо внешних агентов (воды, колебаний температуры, ветра и т. д.), деятельное участие принимают растения и животные. Это их деятельности обязаны своим образованием мел, известняки-ракушечники, торф и другие аналогичные породы.

Осадочные породы также претерпевают со временем большие изменения. Они уплотняются, в их среде появляются новые минералы, выпадающие из природных растворов, циркулирующих в породах. Отлагающиеся на некоторых участках морей толщи осадков своим весом вызывают прогибание дна. На таких местах возникают многокилометровые скопления осадочных пород. В нижних слоях этих толщ под действием высоких давлений и температур происходит перекристаллизация и образование нового, третьего типа — метаморфических пород. Характерной чертой их является высокая плотность и часто сланцеватость.

Метаморфические породы также не остаются без последующих изменений. При образовании гор породы сминаются в грандиозные складки, слои изгибаются и разрываются. Часто в результате этих процессов метаморфические породы из недр Земли поднимаются и оказываются на поверхности, где их вновь ожидают процессы выветривания.

Современный этап геологической истории отличается появлением нового фактора, изменяющего не только горные породы, но и весь облик Земли,—инженерной деятельности человека. Она охватила громадные пространства материков. Люди ведут большие работы по добыче ископаемых, строительству каналов, искусственных морей, изменению растительности, климата и т. д. Их многообразная деятельность способствует разрушению одних пород и созданию других, получивших название антропогенных (от греческого слова антропос — человек).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>