Дюны – бич побережий.

Дюны - бич побережий. Путешествующие пески в ряде случаев являются большой помехой для строительства. Это превращает их в объект серьезного инженерно-геологического изучения. Особенно опасны скопления движущихся песков.

Дюны - бич побережий.

Давайте познакомимся с этой разновидностью песчаных пород. Там где дно моря и пляж состоят из песка, ветер, дующий с моря на сушу, выносит его на прилегающие береговые участки.

Если за пляжем имеются кустарники, трава или неровности рельефа, то они задерживают песчинки. Постепенно на таких местах накапливаются сначала небольшие бугорки, а затем целые холмы песка. Их наветренная сторона пологая, а подветренная .

Такие скопления песка, называемые дюнами, являются бичом побережий. Подобные передовые дюны быстро растут за счет все новых порций песка, приносимого ветром с пляжа. Достигнув определенной величины, дюна начинает передвигаться внутрь материка. Это движение происходит за счет перемещения ветром песчинок по пологому склону вверх до гребня и последующего падения частиц вниз по крутому подветренному склону.

За передовой образуется новая дюнная гряда, которая также приходит в движение. Таким образом могут возникнуть десятки подвижных дюнных гряд.

Передвигающиеся дюны приносят много бед: засыпают поля, дома и целые селения. Особенно большое распространение получили дюны вдоль Атлантического побережья Франции. Именно здесь, у французского города Аркашона, находятся самые высокие дюны Европы. Они представляют собой миниатюрные горные хребты с «дымящимися» при ветре, как у вулканов, вершинами. Ширина полосы, захваченная в этих местах подвижными песками, достигает 9— 10 километров. Обычная высота дюн в этом районе измеряется десятками метров. Наиболее крупные дюнные скопления достигают 70—90 метров.

Образование и перемещение дюны на берегу моря.

Неумолимо двигаясь внутрь материка, подвижные пески засыпают на своем пути все. В XVIII веке они погребли селение Сулан у мыса Гавр, местечки Рамбли и Бельфонтен в Пикардии. Колокольня в Сулане, погребенная в 1744 г., после прохождения «волны» песков вновь открылась, а в 1859 г. уже вся церковь была очищена от песка. Скорость движения дюн во Франции колеблется от 10 до 25 метров в год. Широко распространены дюны на южных берегах 29 Балтийского и Северного морей, а также на побережье Финского залива. В ФРГ, на острове Зильт, расположенном в Северном море, подвижными песками были засыпаны деревни Рантум и Ниблум. При этом в деревне Рантум они разрушили две церкви. Дюнные гряды не редкость и на морских побережьях нашей страны. Особенно известны подвижные пески в прибалтийских республиках (Латвийской и Литовской ССР), в районе Калининграда, у Сестрорецка (в 34 квдометрах от Ленинграда). Встречаются дюны и на побережьях Каспийского и Черного морей. В окрестностях города Лиепая возвышается крупнейшая дюна Латвии, носящая звучное имя Кьюппе Калис. Ее высота достигает 70 метров. Там, где сейчас высится эта гора песка, в XVII веке располагалось цветущее селение. Подвижные пески безжалостно уничтожили и погребли дома и сады, поля и дороги.

Схема образования дюнных гряд

Дюны образуются не только на морских побережьях, но и на песчаных берегах рек. Их можно встретить в долинах Днепра, Дона и других рек. Размеры этих дюн значительно меньше.

Читать дальше:

Ветер в пустыне

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>