Как образуется песок? Путешествующие песчинки

Песок под микроскопом

Древнегреческий философ-математик Пифагор как-то поставил своих учеников в тупик, задав им вопрос, сколько песчинок на Земле. В одной из сказок, рассказанных Шахереза- дой царю Шахрияру в течение 1001 ночи, говорится, что «войска царей были бесчисленными, как песчинки в пустыне». Сколько песчинок на Земле или даже в пустыне, подсчитать сложно. Но зато можно довольно легко установить приблизительное число их в одном кубическом метре песка. Подсчитав, мы обнаружим, что в таком объеме количество песчинок определяется астрономическими цифрами в 1,5— 2 миллиарда штук.

Таким образом, сравнение Шахерезады было по меньшей мере неудачным, так как если бы сказочным царям понадобилось столько солдат, сколько содержится зерен только в одном кубическом метре песка, то для этого пришлось бы призвать под ружье все мужское население земного шара. Да и этого было бы недостаточно.

Откуда появились на Земле несметные количества песчинок? Чтобы ответить на такой вопрос, давайте поближе познакомимся с этой интересной породой.

Обширные континентальные пространства Земли покрыты песками. Их можно встретить на побережьях рек и морей, в горах и на равнинах. Но особенно много песка скопилось в пустынях. Здесь он образует могучие песчаные реки и моря.

Если мы полетим в самолете над пустынями Кызылкум и Каракум, то увидим необъятное песчаное море (рис. 5). Вся его поверхность покрыта могучими волнами, как бы застывшими «и окаменевшими в самый разгар невиданной бури, охватившей колоссальные пространства». В пустынях нашей страны песчаные моря занимают площадь, превышающую 56 миллионов гектаров.

Рассматривая песок через увеличительное стекло, можно увидеть тысячи песчинок, имеющих различные размеры и очертания. Одни из них имеют округлую форму, другие отличаются неправильными очертаниями

Пользуясь специальным микроскопом, можно измерить диаметр отдельных песчинок. Самые крупные из них поддаются измерению даже при помощи обычной линейки с миллиметровыми Делениями. Такие «грубые» зерна имеют диаметр 0,5—2 мм. Песок, состоящий из частиц таких размеров, называют крупнозернистым. Другая часть песчинок имеет диаметр 0,25—0,5 мм. Песок, состоящий из таких частиц, получил название среднезериистого.

Наконец, самые мелкие зерна песка имеют диаметр от 0,25 до 0,05. мм. Измерить его удается только при помощи оптических приборов. Если в песках преобладают подобные песчинки, то они получают название мелкозернистых и тонкозернистых.

Как же образуются песчинки?

Геологи установили, что их возникновение имеет длинную и сложную историю. Прародителями песка являются массивные породы: гранит, гнейс, песчаник.

Мастерской, в которой происходит процесс превращения этих пород в песчаные скопления, является сама природа. Изо дня в день, из года в год горные породы подвергаются выветриванию. В результате даже такая прочная порода, как гранит, распадается на обломки, которые все более и более дробятся. Часть продуктов выветривания растворяется и уносится. Остаются самые стойкие по отношению к действию атмосферных агентов минералы, главным образом кварц — окисел кремния, одно из самых устойчивых соединений на поверхности Земли. В значительно меньшем количестве в песках могут содержаться полевые шпаты, слюды и некоторые другие минералы.

На этом не заканчивается история песчинок. Для образования крупных скоплений необходимо, чтобы зерна превратились в путешественников.

1 комментарий к “Как образуется песок? Путешествующие песчинки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>