Как перемещается песок?

Как перемещается песок? По воздуху и вприпрыжку. Части песчинок не устраивает водный транспорт и они отправляются в путешествие по воздуху. Ветер способен переносить частицы по воздуху и волочением, а то и вприпрыжку по земле. Небольшой ветерок, скорость которого не превышает 6,5 метра в секунду, поднимает в воздух и переносит тонкие и мелкие песчинки диаметром меньше 0,25 мм. Умеренный и сильный ветер (10 метров в секунду) способен транспортировать зерна диаметром до 1 мм. Если ветер становится очень сильным и штор, то его мощный поток увлекает не только песчинки, но и мелкие камешки.

Подхваченные ветром тонкие и мелкие зерна песка могут совершать дальние путешествия, переноситься на многие сотни и даже тысячи километров. Можно привести много интересных примеров подобного странствования песчинок. Канарские острова находятся в 200— 300 километрах от берегов Африки.

Восточные ветры, дующие с этих берегов в сторону островов, регулярно переносят большое количество тонкого песка. Это ведет к накоплению на восточных берегах островов Фуэрте- вентура и Гран-Канария многочисленных песчаных холмов.

В нашей стране можно привести немало примеров подобного переноса тонкого песка и пыли. Так, при сильных восточных ветрах тонкие песчинки и пыль в больших количествах транспортируются по воздуху из песчаных пространств Каракумов на западные берега Каспийского моря.

Более крупные песчинки часто переносятся на значительные расстояния качением по поверхности земли. Даже при сильных ветрах они редко поднимаются выше 3—4 метров над поверхностью земли. Встречая на своем пути препятствия в виде выступов массивных пород или построек, они их энергично бомбардируют. В пустынных местностях можно часто наблюдать странные грибовидные формы скал.

Выветривание. Грибовидные формы скал.

Их нижняя часть, до 2—4 метров, бывает особенно интенсивно источена ударами (механическая коррозия) тысяч и миллионов средних и крупных зерен, увлекаемых потоками воздуха.

Путешествие песчинки по воздуху чаще всего прекращается тогда, когда она попадает в места, мало или совсем недоступные для ветра или покрытые растительностью. Накапливающиеся таким путем рыхлые пески названы геологами по имени мифического древнегреческого бога ветра эоловыми песками.

Читать дальше:

Ветер в пустыне

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>