Моря песка – пустыни

Моря песка - пустыни. Грандиозные количества песка накопились в пустынях Кызылкум, Каракум, Сахара, Рубэль-Хали (Аравия) и многих других. То светло-серые, то золотистые пески создают разнообразный по форме рельеф. В одних местах они представляют собой ровные, гладкие поверхности, в других — громоздятся в холмы разных размеров и конфигураций. Скопления рыхлого песка в пустынях, напоминающие прибрежные дюны, получили арабское название барханов. Интересная их форма. Если взглянуть на барханы с высоты птичьего полета, можно увидеть, что они имеют серповидную форму, их острые концы напоминают рога.

Примечательно, что эти рога, как флюгер, всегда повернуты в ту сторону, куда дует ветер.

Иногда встречаются и другие формы барханов. Например, в Сахаре, в отличие от среднеазиатских, они имеют более сложные очертания и в плане напоминают латинскую букву «S».

Барханы сравнительно редко одиночны. Подгоняемые ветром, они собираются вместе, образуя вытянутые (часто на значительные расстояния) цепи, или гряды. В Сахаре встречаются гряды протяженностью в 100 километров. Несколько таких цепей, или гряд, образуют массивы барханных песков. Как морские валы движутся в пустыне друг за другом могучие скопления песка.

Схема образования песчаных скоплений.

Между крупными грядами иногда возникают своеобразные коридоры. Благодаря ровной поверхности и уплотненности песка они очень удобны для передвижения по пустыне. Ширина таких природных дорог измеряется сотнями, а то и тысячами метров. Высота гряд в пустынях Средней Азии достигает 60— 70 метров. В пустынях Аравийского полуострова встречаются барханные цепи стометровой высоты. Но особенно велика высота песчаных гряд в Сахаре. Здесь они образуют могучие цепи двухсотметровой высоты. Над ними возвышаются отдельные песчаные пирамиды. Профессор Каирского университета Капо-Рей указывает, что такие пирамидальные скопления песка нередко достигают высоты 300—500 метров. Пирамиды рыхлого песка несколько меньших размеров образуются и в пустынях советской Средней Азии. В замечательной книге «Лик пустыни» Б. А. Федорович приводит такое интересное сравнение: «На сооружение самой большой египетской пирамиды — фараона Хеопса (Хуфу) — понадобилось 2300 каменных глыб, каждая весом в 2,5 тонны, и строили ее, по преданиям, 100 тысяч рабов в течение 20 лет. А ведь Хеопсова пирамида— пигмей по сравнению с песчаной, так как ее высота 147 метров, а не 500 ...». Вот какую грандиозную работу производит ветер — создатель песчаных пирамид. Пески пустыни, так же как и дюны побережий, могут передвигаться по направлению господствующего ветра. Самой большой подвижностью обладают барханы, расположенные отдельно, вне гряд и цепей. Передвижение 31 последних вряд ли достигает сколько-нибудь значительной величины. Например, ученый Капо-Рей считает, что барханные массивы Сахары передвигаются со скоростями, мало заметными для человека. Скорость перемещения отдельно расположенных барханов более заметна и колеблется от 5—6 до 15—25 метров в год.

Подвижные пески затрудняют передвижение по пустыне, заносят колодцы. Перемещаясь, барханы нередко погребают на своем пути сады, дома и даже целые селения. Приведем некоторые исторические примеры. В XIV веке в результате передвижения песчаного массива Уаран в Сахаре был засыпай цветущий оазис Абуэир. Под песчаным покровом оказались жилые дома, пальмы и поля. В 1907 г. в селении Ин-Сале (Сахара) жил знаменитый физик Фуко. В настоящее время дом, в котором он проживал, наполовину засыпан наступающим песком пустыни. В этом же районе обнаружена засыпанная пальмовая роща. Песок покрыл пальмы вместе с кронами. В пустынях Кызылкум и Каракум также известны засыпанные селения и оазисы Борьба с движущимися песками в пустынях нашей страны является важной государственной задачей. В ее решении принимают участие наряду с инженерами-геологами и гидротехники, и ботаники, и лесомелиораторы, и специалисты многих других отраслей науки и техники. Упорным трудом советские люди перечеркнут на карте среднеазиатских республик слово «пустыня».

Читать дальше:

Ветер в пустыне

1 комментарий к “Моря песка – пустыни

  1. Вячеслав

    Очень интересно. Всегда хотел узнать, почему такие запасы песка не используются в производстве строительных материалов? Это было бы решением огромного количества проблем современного мира. Буду признателен за квалифицированный ответ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>