Почти кругосветное плавание песка.

Песчаное море

Почти кругосветное плавание песка.  Дождь льет как из ведра. Куда ни посмотришь, всюду несутся мутные потоки воды. Зачерпнем в стакан из такого потока немного жидкости и оставим ее в покое.

Через некоторое время увидим, что на дне образовался слой песка, а вода стала менее мутной. Мы выхватили из потока вместе с дождевой водой песчинки-путешественницы. Поток — один из главных путей перемещения образовавшихся в результате выветривания зерен.

Потоки дождевой или речной воды, двигаясь со скоростью 0,3 метра в секунду, захватывают и переносят тонкий песок. Когда же их скорость достигает 1 метра в секунду, то они могут передвигать не только крупный песок, но и мелкий гравий. Наконец, если поток имеет скорость 2 метра в секунду, то он может переносить гальку диаметром до 10 см.

Такова сила журчащего потока воды. Размывая поверхность земли, дождевые потоки подхватывают песчинки и несут их в реки. Если песчинка не задержится где-либо в реке, то она может достигнуть моря. В течение года реки выносят колоссальные количества взвешенного материала — песка, ила, глины Например, Волга до создания водохранилищ выносила 20 миллионов тонн взвесей. Сейчас это количество значительно сократилось. Еще больше взвесей выносит в Аральское море Амударья. Их годовое количество определяется цифрой в 570 миллионов тонн.

Река Янцзы каждый год приносит в Желтое море свыше 2,5 миллиарда тонн песка, ила и глинистых частиц. Вынесенные в море зерна либо оседают на дно, образуя песчаные отложения, либо продолжают свое путешествие.

Последний случай возможен, если песчинки увлекаются морскими или океаническими течениями. Так песчинка, подхваченная водой, может совершить почти кругосветное плавание. Конечно, не всем зернам песка удается проделать такой длинный путь. Часть их задерживается в руслах дождевых потоков, оседает в долинах рек.

Значительное количество тонких песчинок отлагается в низовьях рек, где вода движется медленнее. Здесь их скопления образуют массу песчаных островов. Воды реки, прокладывая себе дорогу среди них, образуют множество протоков и рукавов. Эти участки рек называют дельтами.

Посмотрите на карту СССР. Вот дельты Волги, Дона, Кубани, Терека — все они состоят из сотен и даже тысяч песчано-иловатых островков, отделенных друг от друга рукавами и протоками. Скопления песчинок образуются также на берегах и прибрежных частях морей и океанов. Пески, отложенные водой, получили название аллювиальных и морских.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>