Роль биографии грунтов в строительстве.

Роль биографии грунтов в строительстве. Советская школа инженерной геологии учит, что строительные свойства грунтов формируются входе истории их возникновения и развития. Вот почему инженер-геолог, стремясь ответить на вопросы строителей о прочности поверхности какого-либо участка земли, первым делом старается восстановить геологическую историю формирования толщи грунтов. Вот здесь и приходят на помощь «биографические» данные о происхождении пород.

Магматические породы отличаются высокой прочностью. Они могут выдерживать очень большие давления: от 8 до 40 тысяч тонн на квадратный метр. Строительство на таких породах чаще всего не вызывает затруднений. Встречаются затруднения лишь при возведении построек на сильно разрушенных выветриванием или разбитых трещинами породах. Несколько меньшей прочностью обладают метаморфические породы, но и они являются хорошими основаниями для зданий и сооружений.

Однако чаще всего строителям приходится иметь дело с возведением построек на осадочных грунтах. Вот здесь-то и важно знать разнообразие путей образования и историю последующего существования пород. Пожалуй, самыми плотными осадочными отложениями являются древние морские породы. Наименее надежными осадочными грунтами оказываются современные аллювиальные (речные) отложения на затопляемых во время паводков пойменных террасах, а также в низовьях и дельтах рек. Не уступают им и современные илистые отложения, накапливающиеся на дне озер и морей, болотные и торфянистые грунты, а также пылеватые рых« лые породы, отлагающиеся ветром на континентах. Осадочные образования иногда оказываются настолько слабыми, что возведение на них зданий становится опасным.

Во многих случаях верхняя часть земной коры представляет собой «слоеный пирог», в котором последовательно друг на друга налегают породы разного возраста и происхождения. Это заставляет изучать строение толщи на определенную глубину. Наконец, для выявления изменения геологического строения по площади строительства составляется специальная инженерно-геологическая карта. На ней выделяются районы опасные и надежные для строительства.

Всегда ли изучаемая порода выходила на дневную поверхность? Дело в том, что лежащий в настоящее время на поверхности грунт в прошлом мог находиться на значительной глубине под покровом других пород. В последующее время вышележащая толща была размыта водой. Если мощность существовавшего когда-то покрывающего слоя была 100 метров, то грунт был обжат давлением в 200 тонн на квадратный метр, что соответствует весу многоэтажных зданий. Ясно, что постройка зданий может производиться на таком «предварительно» обжатом грунте без всяких опасений.

Одной из достаточно плотных поверхностных континентальных пород является так называемая валунная глина, отложившаяся под ледником, покрывавшим когда-то северные районы европейской части СССР. Современные наука и техника вооружили инженера- геолога богатым арсеналом средств для исследования грунтов. Таким образом, происхождение и история существования грунтов определяют их строительные свойства.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>