Каков возраст нашей Земли?

Возраст самых древних горных пород, существующих ныне на Земле, по определению ученых - чуть меньше 4 млрд лет. Однако к тому времени, как эти породы сформировались, первые горные породы, возникшие на нашей планете, уже разрушились, и их обломки послужили строительным материалом для новых осадочных пород. Так что мы, к сожалению, не можем установить истинный возраст Земли на основе изучения горных пород, сохранившихся до наших дней.

Тем не менее ученые придерживаются той точки зрения, что Земля, Луна и метеориты, периодически падающие на Землю, образовались примерно в одно и то же время. Метеориты - это обломки горных пород, прилетающие к нам из космического пространства и, стало быть, не претерпевшие каких-либо серьезных изменений со времени своего возникновения. Их возраст, по определению ученых, 4,6 млрд лет. Возраст самых древних горных пород на Луне также около 4,6 млрд лет, так что Земля, по всей вероятности, возникла столь же давно.


Тип ландшафта зависит главным образом все от тех же природных сил, вызывающих эрозию и выветривание горных пород: дождей, рек, льда, мороза, жары, ветра, а также содержания в дождевой воде различных химических веществ. Твердые породы разрушаются медленнее, чем мягкие. Ландшафт той или иной местности скрывает в себе массу ценной геологической информации, которая выявляется, лишь когда горные породы выходят на поверхность в виде утесов или обнажаются при разработке карьеров.
Наклонное (1) или складчатое (2) залегание осадочных пород свидетельствует о том, что на эти породы воздействовали движения земной коры, в частности складкообразование, уже после их окончательного сформирования.
Несогласное (3) залегание происходит, когда старые горные породы подвергаются эрозии, а затем на них сверху образуется слой гораздо более молодых осадочных пород. В этом случае несогласное залегание сильно влияет на характер ландшафта. Ведь более молодые породы намного тверже старых, и после миллионов лет непрерывного воздействия эрозии они возвышаются над местностью в виде настоящих гор.
Разломы (4 и 5) возникают в тех местах, где сверхмощные движения земной коры раскалывают пласты горных пород и заставляют их смещаться относительно друг друга вдоль плоскости разрыва (линии разлома). В случае надвига (5) один пласт породы нагромождается на другой, прогибаясь в процессе движения. При таком типе разрыва старые горные породы оказываются поверх более молодых. Кроме того, в данном случае более твердые породы залегают выше, чем более мягкие, образуя цепь холмов.
Случаи внедрения вулканических пород, таких, как дайки (6) или пластовые интрузии (7), также помогают соотнести друг с другом различные слои горных пород. В тех местах, где интрузии прорезают слои пород разного возраста, они должны быть моложе окружающих их осадочных пород. Вулканические породы, формирующиеся в результате вулканической деятельности (8), вскоре образуют новое несогласное залегание.
Наконец, процессы эрозии и выветривания приводят к возникновению нового осадочного материала (9), который со временем может образовать новый слой осадочной породы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>