Материки и климат

Новые горные породы выходят на поверхность в виде лавы вдоль Срединно-Атлантического хребта и прочих срединно-океанических хребтов и вскоре затвердевают, образуя базальт. Этот процесс можно проследить по изменению возраста горных пород на океанском дне: чем дальше от хребта, тем горные породы старше. Новообразующиеся породы как бы оттесняют старую породу. При этом в земной коре возникают чудовищные напряжения, что приводит к появлению многочисленных разломов и трещин. Эти же силы заставляют плиты земной коры перемещаться по всему земному шару в ходе процессов, называемых тектоникой плит.

Постоянное изменение соотношения между сушей и морем, в свою очередь, существенно воздействует на климат. Ведь суша нагревается и охлаждается быстрее, чем вода. Поэтому в центре обширных массивов суши может царить страшная жара или, наоборот, жуткий холод. Это влияет на атмосферное давление над их поверхностью, а стало быть, и на весь климат нашей планеты.

В современную эпоху Северный полюс находится посреди замерзшего океана, со всех сторон окруженного сушей. Океанические течения несут с собой теплую воду с экватора вдоль восточных берегов Северной Америки и Азии прямо в Арктику. А вот в южном полушарии все наоборот: Южный полюс очутился точно в центре Антарктиды, окруженной океаном. В результате океанические течения раз за разом огибают этот материк, и там круглый год необычайно холодно.

Море наступает и отступает

По мере того как климат на Земле меняется, а полярные льды то расширяются, то вновь отступают, уровень моря также существенно колеблется. Когда уровень моря понижается, между материками возникают сухопутные "мосты" - вроде того, который ныне соединяет Северную и Южную Америку. Когда же уровень моря повышается, эти мосты скрываются под водой и образуются новые острова. Во времена последнего ледникового периода Британские острова соединялись с материковой Европой. А когда льды растаяли, уровень моря повысился, и па месте былой суши возникли Ирландское море и пролив Ла-Манш.

1 Конвекционные течения в мантии Горные породы, образующие мантию Земли, очень горячие и находятся под колоссальным давлением. От этого они становятся похожими на очень густой сироп, то есть приобретают текучесть. Поднимаясь к поверхности Земли, горячие горные породы постепенно охлаждаются и начинают двигаться обратно в нижние слои. Если в тех местах, где горячие породы поднимаются к поверхности, земная кора недостаточно прочна - они продавливают ее, образуя срединно-океанические хребты, рифтовые пояса и цепи вулканических островов. Подобные конвекционные течения - главная движущая сила, вызывающая перемещение плит земной коры.

2 Срединно-океанические хребты Срединно-океанические хребты образуют гигантскую подводную горную систему длиной свыше 65 000 км и шириной до 5000 км. В некоторых местах они поднимаются с морского дна на высоту до 3500 м. Иногда вершины этих хребтов выступают над поверхностью океана, образуя вулканические острова. Пример такого острова - Исландия. Вдоль этих хребтов горячие расплавленные породы постоянно изливаются и, затвердевая, образуют новую земную кору. Новые горные породы, формируясь вдоль хребтов, оттесняют породы, возникшие раньше, все дальше и дальше от хребта. Постепенно плиты земной коры разрастаются и начинают напирать на соседние плиты. Этот процесс называют расширением морского дна.

3 Исчезающие горные породы Новообразованные горные породы, отодвигаясь все дальше и дальше от срединно-океанического хребта, покрываются осадочным слоем, образующимся в результате эрозии самого хребта.

4 Столкновение двух плит земной коры В данном случае одна плита земной коры подлезает под край соседней плиты. Чудовищные силы, вызывающие подобные процессы, часто служат причиной разрушительных землетрясений.

5, б Вулканические горы Горные породы, образующие одну плиту, вталкиваясь глубоко под другую (на глубину до 100 и более км), все больше раскаляются и подвергаются колоссальному давлению. В результате они размягчаются и в конце концов

становятся вязкими и текучими: превращаются в магму. Эта магма устремляется вверх через слабые участки земной коры к поверхности Земли, образуя вулканы. Северная часть Тихоокеанского бассейна изобилует действующими вулканами (а также и землетрясениями), что объясняется постоянным давлением разрастающейся Тихоокеанской плиты.

7 Новые горные складчатости Колоссальные напряжения, возникающие в местах столкновения двух плит, вполне достаточны для того, чтобы смять гигантскую толщу осадочных пород и вытолкнуть образовавшуюся складку вверх, создавая тем самым новые горные системы.

8 Острова

Горные складки меньших размеров, возникающие на морском дне, приводят к образованию цепей островов.

9,10 Глубоководные впадины Если плита земной коры, несущая на себе часть океанского дна, "заталкивается" под соседнюю плиту, то образуется глубокая океаническая впадина, или желоб. Подобные впадины могут достигать от 8 до 11 километров в глубину и тысяч километров в длину. К примеру, глубина Марианской впадины в Тихом океане превышает 11 км.

11,12 Островные дуги Магма может подниматься к поверхности Земли из так называемых "горячих мест" в мантии, образуя вулканические острова. По мере того как плиты земной коры медленно "проплывают" над таким "горячим местом", старые вулканы потухают и возникают новые. Это приводит к появлению длинной цепи вулканических островов. Некоторые из таких островов со временем могут разрушиться, и на их месте остаются подводные горы, по-английски 'именуемые "симаунтс".

Земная кора состоит из ряда огромных плит, очень медленно перемещающихся по земному шару. В так называемых субдуктивных зонах, где две плиты движутся друг относительно друга, эти плиты могут коробиться по краям либо одна из них может подлезать под другую. В зонах срединно-океанических хребтов плиты, напротив, отодвигаются одна от другой. За время, пока расплавленные горные породы выходят на поверхность и затвердевают, там образуется новая земная кора.

 

1 комментарий к “Материки и климат

  1. Жебура Николай Антонович

    В 60-х годах ХХ века художник и этнограф (действительный член Географического Общества СССР) Николай Гончаров открыл энерго-структуру магнитного поля Земли: ИДСЗ. Подобная структура зафиксирована на уникальном снимке шаровой молнии и в туманности “Юффа” космической сьемкой. Вывод – очевиден, ИД-структура – фрактальное (!)вселенское явление, обусловленное законами формирования материальных структур. Стало быть ядром Земли, всех планет и звезд является это многосложное энергетическое тело,доступным признаком которого является присутствие плазменного шара,постоянно теряющего с поверхности энергию, преобразующуюся далее, путем трансмутационных переходов, в весь ряд атомарных тел.
    Растет масса планеты, вызывая увеличение ее диаметра и весь комплекс сопутствующих планетарных процессов. Отсюда видна необъективная “упрощенность” раннее созданных теорий о перво(!)причине образования планет из порошка и обломков путем их механического накопления и последующего “разогрева”? Механическое накопление масс есть только сопутствующий процесс, ввиду “вторичности” пылеобразования.
    Вихревое падение давления и “разбегания” в межзвездной среде имеет локальный(галактический) источник и может не быть связано со всеобщим космическим процессом, имеющим разнополярые(сжатие-разрежение) течения. Все звезды и планеты в вихре Галактики подвержены кавитационному “разбуханию”, и к центру ее, целыми, доходят далеко не все. Вот и разгадка “сверхновых” взрывов, и гигантских облаков межзвездной пыли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>