Человек во власти стихий. Введение.

Углов Александр. Человек и стихия

В своей интересной и, отметим сразу же, не совсем обычной книге автор ставит перед собой задачу продемонстрировать читателям глобальное значение некоторых геологических катастрофических процессов в становлении облика нашей планеты, возникновении жизни на ней и даже в происхождении и развитии самого человечества. Свой творческий замысел он осуществляет посредством последовательного и достаточно полного описания трех процессов: образования на поверхности Земли крупных кратеров за счет соударения нашей планеты со встречными крупными метеоритами; грозных явлений вулканизма на поверхности планеты и ее столь же грозной и катастрофической сейсмической активности.

Будучи геологом, автор прежде всего, естественно, рассматривает геологическую природу всех упомянутых явлений, а затем уже отношение к ним человечества, столкнувшегося с этими явлениями еще на заре своей истории, запечатлевшего их в легендах и мифах, всегда стремившегося как-то противостоять им и по возможности даже использовать для своих нужд. Остановившись вначале на научной интерпретации различных природных катастрофических явлений, отраженных в раннем фольклоре, автор затем, в заключении книги, обращает внимание читателей на тот очевидный факт, что сейчас, когда по масштабам своей природопреобразующей деятельности человечество приблизилось по могуществу ко многим силам природы, а в некоторых случаях даже сравнялось с ними, ему следует очень основательно и серьезно задуматься над своим будущим. Совершенно очевидно, например, что человек должен теперь, как никогда прежде, особенно бережно и осмотрительно пользоваться ставшими доступными ему колоссальными энергетическими возможностями, чтобы избежать всеуничтожающих последствий возможной ядерной катастрофы.

С учетом всего сказанного предлагаемая вниманию читателей книга не только приобретает существенное познавательное и научно-пропагандистское значение, но и, несомненно, заставляет задуматься над местом человека в природе как создателя новой области мироздания — ноосферы.

Книга имеет и атеистическую направленность, на что совершенно правильно обратил внимание один из ее рецензентов, поскольку в ней материалистическое понимание грозных и разрушительных явлений природы практически повсеместно противопоставляется религиозному и мистическому пониманию.

Существенно познавательным значением и достоверностью материала книга в немалой степени обязана тому обстоятельству, что автор ее является не узким специалистом, а геологом широкого профиля. В прошлом он немало потрудился в производственных и научно-исследовательских организациях, исследовал малоизученные в геологическом отношении области Советской Арктики, Памира, Сибири и Дальнего Востока, много занимался вопросами рудной, угольной, нефтяной и морской геологии, стратиграфии, тектоники и другими науками геологического цикла.

Следует подчеркнуть, что автор правильно поступил, ограничив содержание книги только кругом проблем, связанных с геологическим развитием всей Земли как космического тела, и не остановившись на рассмотрении таких катастрофических явлений, как селевые потоки, оползни, карстовые провалы, цунами, ураганы. Прежде всего, конечно же, «нельзя объять необъятное», особенно в небольшой популярной книге, рассчитанной к тому же на широкого читателя. Кроме того, перечисленные, безусловно, вторичные и локальные геологические катастрофы уже многократно описаны в других книгах и являются во многом производными опять-таки все от тех же глобальных, которые и рассматривает автор. Разве не «удары» астероидов в один из земных океанов (а это, скорее всего, так и было, ибо океаны занимают 3Д поверхности Земли и ее поэтому правильнее было бы называть планетой Океан) вызывали образование гигантских волн цунами, порождали оползания береговых глыб суши, раскручивали в атмосфере исполинские «маховики ураганов», сбрасывали с гор мощные селевые потоки и послужили причиной возникновения других весьма неприятных для нашей планеты последствий? Но все они были, безусловно, второстепенными явлениями на фоне основной, порождавшей их катастрофы планетарного масштаба.

Конечно, все перечисленные вторичные и второстепенные геологические катастрофические явления автор, может быть, еще и рассмотрит в новом издании своей книги, но пока его, очевидно, надо поблагодарить за то, что он уже сделал для нас столь живо и интересно. Не нужно нам, по-видимому, огорчаться и из-за того, что в этой книге он основное внимание уделяет катастрофам, вызванным столкновениями Земли с крупными метеоритами, астероидами и кометами, знакомя нас с этой проблемой более подробно, чем с последствиями от землетрясений и вулканических извержений, которые с середины прошлого столетия описывались в популярной и научной литературе многократно и в известной степени «навязли в зубах». Иное дело последствия соударений Земли с космическими телами нашей Солнечной системы! Эта проблема начала изучаться геологами лишь в наши дни и поэтому еще недостаточно освещена в книгах для широкого читателя.

Только сравнительно недавно в Восточной Европе, Канаде и США, т. е. на территории, соответствующей приблизительною поверхности земного шара, удалось достоверно выявить около сотни ударно-метеоритных кратеров, или астроблем. Причем возраст примерно 2/з из них — менее 200 млн. лет, поскольку более древние и особенно сравнительно небольшие по размерам образования рельефа суши такого происхождения уже во многом уничтожены выветриванием. Однако даже приведенные автором неполные данные означают, что за те же 200 млн. лет вся Земля испытала не менее 1000 таких столкновений! Отсюда легко понять, что эти соударения не столь уж эпизодичны и редки в геологической истории нашей планеты и с ними, конечно, надо считаться.

А какие разрушительные последствия от встреч с такими космическими «пришельцами» следует ожидать, можно хорошо представить, если вспомнить масштабы одной только Тунгусской катастрофы, происшедшей в начале XX века, хотя и не оставившей после себя ударного кратера на поверхности Земли. Энергия взрыва, порожденного «Тунгусским дивом», оценивается в 1024 эрг, тогда как встреча Земли с астероидом диаметром около 10 км выделит еще более колоссальную энергию— 1030 эрг! Размеры экологической катастрофы от такого столкновения трудно, конечно, себе представить, но они, безусловно, будут ужасными. Поэтому известные слова нашего космонавта В. И. Севастьянова о том, что «Земля — это наш космический корабль», правильные сами по себе, отнюдь не должны наделять нас эпическим спокойствием этаких благодушных космических путешественников, безмятежно плывущих на своем будто бы неуязвимом корабле.

Увы, это не так! Мы несемся через бездны Космоса с безумными скоростями: со скоростью 30 км/с вокруг Солнца, 220 км/с вместе с Солнцем вокруг центра нашей Галактики и более 500 км/с вместе с ней относительно фонового излучения, заполняющего всю Вселенную. На таких скоростях нас ждут весьма нежелательные встречи с обширными, поперечником в десятки триллионов километров, газопылевыми облаками межзвездной среды, в результате которых возможно хотя бы возникновение новых грандиозных покровных оледенений на нашей планете.

Ждут нас в ближайших окрестностях нашего звездного дома и весьма опасные вспышки новых и сверхновых звезд, Например, вспышка даже одной сверхновой на расстоянии «всего» 10 парсек (т. е. около 300 триллионов километров) может, как полагают ученые, иметь весьма серьезные экологические последствия для жизни на Земле. Но ведь эта вспышка может произойти и гораздо ближе, скажем, на расстоянии всего 5—6 парсек. Что же будет с жизнью на Земле тогда?

Наконец, даже наше доброе дневное светило, наше обычно такое ласковое солнышко, в масштабах геологического времени оказывается светит не столь равномерно, как обычно, и может когда-нибудь сжечь нашу планету своей сверх вспышкой, несущей энергию 1036 эрг. И список таких неожиданных космических неприятностей можно было бы продолжить. Все они достаточно реальны, и о них нам, людям, нужно, конечно, знать.

Вот почему становится особенно понятным, что, коснувшись космических и глобальных стихий, их роли в становлении и жизни человечества, автор не мог, естественно, пусть даже схематично и бегло, не затронуть такой кардинальной проблемы, как происхождение жизни и становление среди ее бесчисленных проявлений самого человека. Делает он это вполне уместно и убедительно. Следует помнить, что решение любой другой проблемы не дает человечеству большего для осознания им своего места в Космосе. Вот почему проблему происхождения и становления жизни в той или иной степени нужно затрагивать всегда, когда освещаются достаточно важные планетарные вопросы.

Возвращаясь к отмеченному в начале этого предисловия, хотим напомнить, что мы живем в замечательное, но грозное время, когда, достигнув очень многого, мы можем в течение очень короткого времени лишиться всего и навсегда. Речь идет об одной из возможных, если не будут своевременно приняты все меры к ее предотвращению, глобальных катастроф — об «атомном пожаре». Вот почему человечество должно по-настоящему и как можно полнее и лучше осознать свое место в Космосе. Ведь совсем недавно один из крупнейших астрофизиков современности И. С. Шкловский достаточно убедительно предостерег нас, что в Космосе, по крайней мере в нашей Галактике, нас совсем не ждут «братья по разуму», ибо мы в нем, очень возможно, одни... Какая же на нас тогда лежит ответственность перед природой и какова наша роль (разрушающая или созидающая?) в дальнейшем преобразовании Мироздания?

Человечество должно как можно скорее стать единым в своих главных помыслах. Создав ноосферу, оно должно сделать ее единым организованным целым, все части которого, по словам академика А. Л. Яншина, на самых различных уровнях должны быть гармонично связаны друг с другом и действовать вполне согласованно в целях созидания. Мы просто обязаны сделать все, чтобы во Вселенной долго-долго сиял светоч человеческого Разума, чтобы ноосфера расширилась от земных до вселенских пределов и чтобы колыбель разума — наша Земля — не стала бы по прихоти эгоцентричных недоумков «головешкой» в результате вселенского костра...

Вот почему необходимо постоянное широкое осмысление грандиозных достижений современной науки на всех ее направлениях и уровнях. И вот, по-видимому, чем объясняется особенно важная сейчас роль хорошей научно-популярной литературы. Такая литература должна серьезно помогать современному человеку, уже сумевшему осуществить великую мечту К. Э. Циолковского — стать гражданином Вселенной,— всегда глубоко осознавать и ценить мир, мир во всех пониманиях этого слова.

Мне кажется, что предлагаемая читателям книга написана именно в этом ключе. Поэтому прочтите ее внимательно, она того вполне заслуживает.

Профессор П. С. Воронов

Назад к оглавлению.    Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>