Геологические стихии.

Фотоснимок урагана «Сэнди» со спутника. Октябрь 2012 года.

...Смешение стихий, Преобразивших лицо Земли.

Дж. Байрон. Каин


Если бы можно было заснять нашу планету из космоса замедленной съемкой, а потом просмотреть отснятые кадры на экране, то мы увидели бы, что земной шар вовсе не незыблемая твердь, как принято думать. Повторяя съемку через каждую сотню лет, мы увидели бы, как меняют течение реки, как на плодородные земли наступают пустыни, как сокращаются и расширяются контуры морей, как земная кора «дрожит», покрывается трещинами и разломами, как из недр на поверхность вырываются клубы раскаленных газов и потоки огненных лав. А увеличив промежутки времени между съемками до нескольких тысяч, а затем и десятков тысяч лет, мы смогли бы увидеть, как рушатся и погружаются под воду материки, как становится сушей дно океанов, как сталкиваются и расходятся в стороны континентальные блоки, как их раздробленные окраины сминаются в истерзанные, разорванные и пронизанные вулканическими каналами пояса складчатых гор и как из приполярных областей, не считаясь ни с сушей, ни с морем, по многострадальной поверхности Земли расползаются все сметающие на своем пути и погребающие под собой покровы великих оледенений. И этот изменчивый, сложный, изборожденный каменными морщинами и шрамами земной лик подвергается бомбардировке пришельцами из космоса — метеоритами, кометами, астероидами,— которые оставляют на нем свои долго незаживающие раны и формируют его новые, «космические» черты.

Земля живет трудной, напряженной и сложной жизнью, отчего ее лицо постоянно меняет свой облик. В этих изменениях повинны два вида явлений. Одни совершаются медленно, постепенно, проходят плавный путь эволюции, охватывают длительные промежутки истории планеты и определяют крупные, общие особенности ее облика. Другие происходят быстро, внезапно, имеют характер вспышек, катастроф, пароксизмов и всплесков стихий; они создают местные, но очень резко выраженные черты земного лика. И те и другие явления связаны между собой в единую взаимозависимую систему: генеральные, медленные изменения создают возможности и условия для осуществления частных, внезапных ситуаций, и наоборот, локальные, катастрофические в какой-то мере подготавливают, иногда направляют движение общих. Как общие, так и местные изменения видимого нам лика Земли в значительной мере — отражение тех или иных преобразований глубинного строения, внутренней структуры земного шара.

Но было бы неправильным искать все причины изменчивости внешнего облика Земли единственно в развитии ее внутренней структуры. Земля — это небесное тело, и, как другие небесные тела, она находится во власти сил космоса. Мало того, она сама — порождение космоса, она создана из космической материи и совершает свое движение в пространстве Вселенной по законам космических тел. Поэтому развитие Земли в первую очередь подчинено законам космоса, они управляют ходом истории Земли как планеты. Ротационные силы вращения земного шара; вызванные притяжением Луны, Солнца и планет Солнечной системы приливные напряжения; внутри- и внегалактические силы тяготения; постоянный, хотя и неравномерный приток космического вещества; вихри и бури разнообразных космических, в том числе солнечных, излучений — вот источники той исходной энергии, от сложения которой с энергией развития собственно земного вещества зависят все внутренние и внешние преобразования летящей в бесконечности по своей орбите планеты Земля. Выдающийся геолог-мыслитель В. И. Вернадский с полным правом по этому поводу писал, что Земля является созданием сил космоса. Лик Земли ими меняется, ими в значительной мере лепится.

В этой книге мы оставим за пределами наших интересов общие, региональные, изменения облика поверхности Земли. Они совершаются в течение многих миллионов лет и являются достоянием летописи геологической истории планеты. Мы ограничим наше внимание рассмотрением геологических стихий, катастрофических изменений земного лика, обусловленных развитием Земли как небесного тела, преобразованием ее поверхности космическими и тектоно-магматическими силами: метеоритной бомбардировкой, землетрясениями, вулканическими извержениями. При этом нас будут интересовать события, не только происходившие в далеком геологическом прошлом, но и имевшие место главным образом на самом последнем этапе развития нашей планеты, на этапе, отмеченном появлением человеке и возникновением прогрессирующего в своем- движении вперед человеческого общества. Однако смысл выбранного поля зрения заключается не в том, чтобы просто проследить статистику стихийных бедствий, поражавших человечество на его долгом историческом пути, а в ином, более широком плане.

Общеизвестно влияние, которое оказали последние из великих оледенений на становление человека как высшего биологического вида, достигшего в своем развитии почетного титула Гомо сапиенс (Homo sapiens — человек разумный). Когда наши далекие предки из приэкваториальных центров своего происхождения, где для поддержания элементарного существования достаточно было заниматься простым собирательством обильных даров природы (плодов, кореньев, раковин и т. д.), в поисках жизненного пространства расселились по северным равнинам Евразиатского материка и эти необъятные просторы подверглись беспощадному нашествию несущих холод и опустошение гигантских масс льда, могучий инстинкт самосохранения, великий зов жизни заставил дикое, недавно поднявшееся на ноги полуживотное стать человеком. Этот первобытный человек научился делать орудия, чтобы с их помощью добывать себе еду. Он начал строить себе жилище и изготовлять теплую одежду. Он приручил ставших с тех пор домашними животных и открыл тайну получения спасительного огня. Так в трудной битве с жестокими условиями нового бытия человеческий род выжил и вступил на путь, который привел его к современным вершинам.

Не менее важна в становлении человеческого рода также « роль геологических стихий. Когда под ногами колебалась всегда устойчивая прежде почва, когда в морские воды погружались участки обжитой и освоенной суши, когда тучи горячего вулканического пепла погребали под собой целые племена, а с неба с грохотом и свистом падали и взрывались осколки раскаленных звезд, потрясенный, лишенный крова и пищи древний человек пытался объяснить и понять эти грозные явления природы. И находя временный приют у излучавшей живительное тепло остывающей лавы, вылавливая из закипевшего озера сваренную неведомыми силами рыбу и изготовляя из метеоритного стекла острый клинок или наконечник копья, он задумывался не только о том, что из разразившегося над ним страшного несчастья можно извлечь пользу, но и о том, как противостоять губительным силам природы, и даже — человек дерзок? — как подчинить их и заставить служить себе.

В разрядке стихий он получал сильнейшие стимулы «для мощного развития мозга, благодаря которому образовалась... непроходимая пропасть между человеком и обезьяной» *. В попытках объяснить события окружающего мира он слагал прекрасные сказания, в поэтической ткани которых блистали рожденные возбужденным воображением, достойные нашего теперешнего удивления, проникающие в суть вещей и явлений гениальные научные догадки. Из обломков поверженных домов и храмов он строил более совершенные новые здания, которые стихни опять превращали в прах, чтобы он мог создать еще лучше. И в борьбе с разрушительными силами земли и неба из первобытных дикарей рождались искатели, поэты, ученые, исследователи, строители и инженеры, сумевшие возвести мир, в котором мы теперь живем.

Велики жертвы, которые понесли от всплесков геологических стихий бесчисленные поколения людей, живших на непрестанно меняющейся поверхности Земли. Но искуплением этих жертв и вечным памятником им станет тот опыт, который приобрело и продолжает приобретать человечество в познании этих стихий и в борьбе с ними.

* Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 357.

Назад к оглавлению.  Назад. Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>