Метеориты. “Падение звезд” рождает вопросы.

"Падение звезд" рождает вопросы. В безоблачные звездные ночи наше внимание иногда поражает величественное и волнующее зрелище: высоко в небе внезапно вспыхивает яркая искра, которая, разгораясь все сильнее, мчится к Земле и через несколько мгновений вдруг исчезает. Кажется, будто звезда сорвалась с места и летит навстречу Земле. Эти, по народной терминологии, «падающие звезды» представляют собой не что иное, как крошечные крупинки распавшихся в пространстве мелких небесных тел. От трения о земную атмосферу они раскаляются и очень быстро превращаются в пар, который рассеивается на высоте около 100 км. Из-за своих ничтожных размеров такие частицы не в состоянии «пробить» толщу атмосферы и достичь поверхности Земли. Они носят название метеоров.

Крупные обломки небесных тел, которые не успевают «сгореть» в атмосфере, способны достичь Земли и упасть на нее. Они с полным правом заслуживают наименования «падающих звезд» и получили научное название метеориты. Даже небесные странницы-кометы, мчащиеся по вытянутым орбитам вокруг Солнца, при определенном стечении обстоятельств, если путь их обращения пересекается с орбитой Земли, могут столкнуться с нашей планетой, и тогда они тоже попадут в разряд «падающих звезд».

Начало нашего века ознаменовалось замечательным астрономическим событием: к Земле приближалась комета Галлея. Ее движение на много лет вперед в 1682 году рассчитал английский астроном Эдмунд Галлей, доказавший, что она движется по замкнутой орбите и периодически, примерно через каждые 75—76 лет, проходит вблизи Земли. В точном соответствии с его расчетами комета появилась в 1759 и 1835 годах. Теперь ее ждали в 1910 году.

Ожидание кометы было сопряжено с острым интересом. Издавна эти небесные объекты считались вестниками бедствий: голод, засухи, эпидемии и войны, нашествия завоевателей, распад государств и даже «конец света» — все эти несчастья ставили в зависимость от комет. В 1773 году французский астроном Жозеф Жерар Лаланд пытался доказать, что, сближаясь с Землей, кометы могут вызвать отклонения в ее движении. Не исключалась возможность и прямого столкновения «небесных странниц» с Землей. Духовенство поддерживало и развивало подобные суеверия и слухи, объявив кометы признаком «божьего гнева»; это был один из способов держать верующих в повиновении и страхе.

Двадцатый век усилил напряжение в жизни народов. Готовилась первая мировая война. В Европе росло революционное настроение рабочих. В Китае вспыхнуло «боксерское восстание». По России прокатилась волна революции 1905 года. В этих тревожных условиях ожидание приближения кометы Галлея возбуждало умы. Духовенство все упорнее старалось обуздать непокорных, возвещая о скорой гибели мира. В среде же ученых идея столкновения Земли с кометой преломилась совершенно неожиданным образом.

Английский астроном Джеймс Джине выдвинул гипотезу образования Солнечной системы в результате близкого прохождения около первичного Солнца другой звезды: своим притяжением звезда вырвала из Солнца струю материи, которая, разорвавшись, породила современные планеты и их спутники. Сын великого натуралиста Чарльза Дарвина — математик и астроном Джордж Хоуард Дарвин — высказал предположение, что впадина Тихого океана возникла от столкновения Земли с небесным телом, а из выброшенной при этом массы могла образоваться Луна. Однако очень скоро такие взгляды были признаны несостоятельными. Точка зрения Дж. Дарвина вошла в противоречие с геологическими фактами и стала представлять только исторический интерес. Гипотеза Дж. Джинса тоже недолго удовлетворяла науку: он положил в основу происхождения планетных систем редкую случайность сближения небесных тел, не вскрыв закономерностей явлений природы.

Однако главный вопрос, который возник тогда, продолжает вызывать интерес и до сих пор: может ли комета действительно столкнуться с Землей и насколько справедливы опасения ученых, высказанные в 1910 году?

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>