Эпопея кратера в Аризонской пустыне.

Эпопея кратера в Аризонской пустыне. В 1891 году американский геолог А. Э. Фут в небольшой журнальной статье описал оригинальное природное образование, понять и объяснить происхождение которого ему не удалось. В скалистой пустыне на юге высокого плато Колорадо в штате Аризона в США он наблюдал огромное кратероподобное углубление, диаметр которого достигал примерно 1200 м (3/4 мили). Со всех сторон кратер был окружен валом высотой 30— 65 м. Глубина кратера составляла 180 м, его дно находилось значительно ниже окружающей равнины. А. Э. Фут сообщал, что внутренние склоны кратера столь круты, что попавшие в него дикие звери не в состоянии выбраться оттуда, и вынуждены погибать на дне кратера. Вся окружающая местность усеяна глыбами и обломками известняков и песчаников, слагающих плато. Многие из обломков раздроблены, превратились в каменную муку (так называемую горную муку), другие, массой несколько тонн, оплавлены и выброшены на расстояние до 10 км от кратера. Всюду на плато слои горных пород залегают горизонтально, внутри же кратера они взломаны и вывернуты наружу так, что имеют наклон от центра кратера к его краям под углом 35—40°. Нагромождения этих разрушенных пород и образуют вокруг кратера вал. А. Э. Фут не обнаружил вблизи ни выходов лавы, ни каких-либо других признаков вулканических извержений и бессильно признавался, что он не находит причин для объяснения этого необыкновенного геологического явления. Позже другие исследователи пытались представить происхождение кратера как следствие провальных карстовых процессов, но никаких доказательств этому не находили.

Между тем поводом для поездки А. Э. Фута в Каньон Дьявола — так называли эту местность индейцы племени навахо — была заявка на находку здесь самородного железа. По структуре образца специалисты заподозрили, что это — метеоритное железо. Обследовав район, А. Фут нашел в 3 км от кратера железную глыбу массой 91 кг (201 фунт), а вокруг него 130 мелких осколков. Это было настоящее метеоритное железо с мелкими кристаллическими сростками черных алмазов размером до полумиллиметра и повышенным содержанием никеля, кобальта, платины, иридия и золота.

В 1903 году кратером заинтересовался горный инженер из Филадельфии Даниэль Барринджер. Он сразу же понял, что кратер возник в результате мощного взрыва, выбросившего более 30 млн. т породы и происшедшего в результате удара о Землю метеорита или небольшой кометы. Будучи предприимчивым человеком, Д. Барринджер решил разыскать погребенный в кратере метеорит, чтобы, извлечь начиненное алмазами железо. Купив у правительства участок земли, на котором находился кратер, он организовал акционерное общество по добыче метеорита. В центре кратера было пробурено 28 скважин; они показали, что на дне воронки вначале залегает раздробленный до состояния пыли песчаник с осколками железа, а затем ненарушенные, но пронизанные трещинами слои пород, которые удалось проследить до глубины 300 м. Тела самого метеорита на глубине не оказалось.

Тогда поиски перенесли в южную часть кратера. Горизонтальные слои песчаников и известняков здесь наклонены очень круто, даже поставлены «на голову», что внушало мысль, будто метеорит зарылся под южный вал. Буровая скважина, заложенная в 1927 году на южном валу, скоро вошла в раздробленную породу с частицами железа. С глубины 385 м число метеоритных обломков стало быстро возрастать, но, дойдя до отметки 419 м, бур сломался и скважину пришлось закрыть. Пройденная шахта не смогла углубиться дальше 220 м из-за обильного притока воды.

Вскоре Д. Барринджер умер, дело перешло в руки трех его сыновей, которые для продолжения работ создали фирму «Барринджер кратер компани» (The Barringer Crater Company). Геофизическая разведка, проведенная в кратере и его окрестностях, подтвердила наличие в юго-западной части воронки и под валом нескольких глубоко (более 300 м) залегающих, плотных, сильно магнитных и высоко электропроводящих тел. Однако, хотя специалисты и оценили общую массу этих тел в несколько десятков тысяч тонн, предприниматели, обеспокоенные длительными неудачами поисков и большими расходами, приостановили продолжение работ.

Тем временем кратер Барринджера сделался местом паломничества охотников за метеоритами. В радиусе 10 км, в особенности северо-западнее кратера, они нашли множество осколков железного метеорита массой от нескольких граммов до 50 кг; среди них выделялись шары скорлуповатого сложения — капли расплавленного, сильно окисленного железа размером с пушечное ядро. Прибывший затем в район кратера директор американского метеоритного музея X. Найнинджер собрал здесь свыше 6000 мелких стекловидных обломков, представляющих собой расплавленные каменные частицы метеорита, а также множество крошечных металлических шариков — продуктов конденсации паров, возникших при взрыве метеоритного тела. Шарики содержали до 10 % никеля. Кроме того, в самом кратере были найдены оплавленные стекловатые пемзовидные породы, которые образовались в результате тепловой реакции при ударе метеорита о грунт; они были названы импактитами (в переводе с английского импакт — удар). Позже X. Найнинджер наблюдал подобные оплавленные стекла в воронках взрывов атомных бомб. В 1946 году для хранения образцов метеоритов на северном борту кратера построили специальный музей. Общая масса найденных метеоритных обломков превысила 30 т. По расчетам астрофизиков, образовавший кратер метеорит имел диаметр около 50 м и массу не меньше 100 тыс. т. Энергию взрыва Аризонского метеорита (его стали называть метеорит Каньон-Дъябло) оценили в 1021 эрг.

На дне кратера раздробленные взрывом породы перерыты отложениями плейстоценового озера с раковинами моллюсков и остатками водорослей. Определение этих окаменелостей позволило выяснить, что озеро в кратере возникло 20—50 тыс. лет назад. Падение же метеорита, вызвавшего появление кратера, произошло еще раньше.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>