Звездные раны на лике Земли (часть1)

Звездные раны на лике Земли. Летом 1970 года я пробирался геологическим маршрутом сквозь заросли уссурийской тайги. Двумя десятилетиями ранее молодой дальневосточный геолог В. А. Ярмолюк обследовал в северо-восточных отрогах хр. Сихотэ-Алинь, вблизи дер. Соболевка, странное рельефное образование, которое ему показал местный охотник. Это был окруженный высоким 10-метровым валом кратер в форме глубокой, похожей на кратер вулкана, воронки. Никаких признаков его вулканического происхождения обнаружить не удалось, и В. А. Ярмолюк, недавно побывавший в районе выпадения Сихотэ-Алинского метеоритного дождя, предположил, что Соболевский кратер — след удара метеорита. Спилив на дне воронки лиственницу, он по числу годичных колец определил, что со времени возникновения кратера прошло 200 лет.

— Это единственное объяснение, на котором я смог остановиться, хотя не нашел обломков метеорита,— рассказывал В. А. Ярмолюк.— Но меня озадачило и до сих пор продолжает удивлять, что в бессточной чаше кратера не задерживалась дождевая вода, которая давно должна была бы образовать здесь озеро...

— А я сомневаюсь, что Соболевский кратер — метеоритный,— говорил мне чл.-кор. АН СССР С. В. Обручев, узнав, что я собираюсь посетить дальневосточный феномен.— Все-таки метеоритным структурам присущи определенные параметры. Например, отношение диаметра кратера к высоте вала для них обычно укладывается в пределы от 10 до 30, здесь же оно значительно меньше и, скорее, напоминает пропорции вулканов. К тому же такое загадочное исчезновение воды... Не есть ли это своеобразное вулканическое жерло? Ведь открыты недавно на Дальнем Востоке вулканы, которые действовали даже в историческое время! Извержения не всегда сопровождаются излияниями лав, они могут ограничиваться выбросами глубинных газов. А пористые породы, выполняющие жерло, будут прекрасным проводником воды, которая по вулканическому каналу уходит в недра...

Одним словом, посмотрите еще раз, может быть, что-нибудь и сумеете найти!..

И вот наш небольшой отряд на подступах к непонятному явлению природы. Нас ведет по одному ему известным приметам колхозный пасечник Герасим Гостюхин — тот самый охотник, который когда-то показал кратер молодому Ярмолюку.

— Это Березовый ключ, а там вон — Горелый, который нам нужен,— говорит Гостюхин.— Лет шестьдесят назад про «котел», так называют у нас кратер, рассказал моему отцу ороч Орсё. Поколений за пять до того сюда упал небесный огонь. Тайга загорелась, начался пожар, какого больше не помнит никто. С тех пор ключ и называют Горелым.

Напряжение становилось все сильнее. Я всматривался в подвижное пространство леса, пытаясь скорее разглядеть цель нашего путешествия. Но густой занавес из зеленых ветвей и лиан с вкраплинами сочных гроздей алой смородины скрывал даль.

— А вот и «котел»,— произнес, наконец, проводник. Мы стояли на склоне, обрамляющем глубокую падь.

Внизу, плохо видимый за частоколом деревьев, зиял провал — огромная, похожая на чашу воронка поперечником несколько десятков метров. Казалось, ее создал взрыв гигантской бомбы. Окруженная мощным кольцом вала, она действительно напоминала кратер.

Не сдерживая своего нетерпения, я спустился на дно кратера. Здесь росли вековые деревья. Их вершины сплетались вверху, в кружке голубого неба, вырезанном краями воронки. Отсюда, снизу, масштаб явления ощущался особенно ярко. Какая сила могла поднять эти горы пород и бросить их валом вокруг возникшей воронки? Мне, как и В. А. Ярмолюку, казалось, что это сделал космический взрыв, что я вижу след столкновения Земли с «упавшей звездой».

Но какие основания были для таких представлений? Только легенда, которую поведал охотник, да сходство «котла» с настоящими метеоритными кратерами, о чем говорил Ярмолюк? Не слишком ли мало? Не принимаем ли мы желаемое за действительное, не даем ли слишком много свободы воображению?

Мы истратили несколько дней на поиски фактических данных, которые послужили бы опорой для обоснованных выводов, но ничего найти не смогли. Уссурийская тайга легко не выдает свои секреты. Дремучие заросли кустарников, многометровый слой почвы и делювиальных наносов скрывали коренные породы, по которым можно прочесть историю происшедших событий.

Только через несколько лет специальная экспедиция Комитета по метеоритам Академии наук СССР, вооруженная горным оборудованием и геофизической аппаратурой, провела на Соболевском кратере линии глубоких шурфов и профили электроразведочных и сейсмических исследований. И вот что оказалось: никаких пород вулканического происхождения в кратере нет; под его дном залегают распространенные на большой площади кварцевые порфиры — монолитные магматические породы палеогенового возраста. На дне кратера находится мощный слой брекчий этих порфиров, такими же брекчиями сложен окружающий кратер вал. Составляющие брекчию обломки пород обладают характерной конусовидной формой и очень сходны с обломками брекчий метеоритных кратеров. В брекчии найдены магнитные железные шарики, содержащие никель, а также силикатные зерна, оплавленные при высокой температуре. В коренных породах под брекчией и валом прослежена зона сильной трещиноватости в виде линзы, по размерам значительно превосходящей воронку: трещиноватая зона обрамлена концентрическими дуговыми разломами, уходящими в глубину.

Так было доказано, что Соболевский кратер имеет космическое, метеоритное, происхождение. Частицы никелистого железа и силикатные зерна являются остатками распыленного взрывом вещества метеорита. Образование воронки кратера и слоя выполняющей ее брекчии есть результат метеоритного удара и взрыва. Тайна же исчезновения воды на дне кратера объясняется очень просто: вода уходит в созданную взрывом трещиноватую зону, из которой потом мигрирует в подстилающие формации. Электроразведкой в ореоле обводненных трещиноватых пород фиксируется электропроводность, которая в несколько раз выше, чем у плотных не разрушенных пород; возрастание электропроводности объясняется минерализацией вод.

Соболевский кратер, имеющий диаметр около 50 м, принадлежит к числу небольших структур ударно-взрывного происхождения. За несколько лет до его изучения в труднодоступных арктических районах Среднесибирского плоскогорья исследовательской группой Всесоюзного научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) под руководством В. Л. Масайтиса в 1970 году был обследован Попигайский кратер — крупнейшая из известных метеоритная структура, космогенная природа которой, безусловно, доказана. Его диаметр 100 км. Попигайская структура, вошедшая в литературу как Попигайская котловина, давно привлекала внимание ученых, которые не могли найти удовлетворительных объяснений условий ее образования. Обычно она считалась вулканотектонической, однако не все особенности ее строения были понятны с этой точки зрения. В 1950-х годах один известный исследователь геологической структуры полярных областей нашей планеты первым обратил внимание на кратероподобную форму этой котловины и систему радиально-концентрических разломов ее дна. Но только исследования В. Л. Масайтиса позволили установить причину ее возникновения.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>