Тунгусский метеорит. Загадки «падающих звезд» (часть 1)

Загадки «падающих звезд». Рассказывая о столкновениях небесных тел с земной поверхностью, нельзя обойти молчанием непонятное явление — падение знаменитого Тунгусского метеорита, катастрофический взрыв которого не оставил на Земле «звездной раны».

Ранним утром 30 июня 1908 года над южными районами Среднесибирского плоскогорья появился ослепительно сверкающий болид. Его полет наблюдался жителями многих селений в радиусе 800 км. Траектория полета проходила почти строго с востока на запад. За болидом тянулся пылевой след, который продержался в воздухе несколько часов. Не долетев до Земли, болид взорвался, взрыв сопровождался огненной вспышкой, которая, по свидетельству очевидцев, была «ярче Солнца», и громоподобным раскатом. Взрывная волна вызвала сейсмические колебания земной коры, которые распространились на многие тысячи километров. В верхних слоях атмосферы появились так называемые «серебристые» облака. В течение нескольких дней после взрыва в Северном полушарии наблюдались необычно светлые ночи — их происхождение связывают с отражением солнечного света распыленным в воздухе веществом взорвавшегося небесного тела.

Исследователи сумели проникнуть в отдаленный ненаселенный район предполагаемого падения метеорита только через 19 лет. Они не обнаружили здесь ни осколков небесного тела, ни метеоритных воронок. Среди заболоченной местности, расположенной в области развития характерной для этих широт Сибири многолетней мерзлоты, нашли лишь несколько округлых озер, которые ничем не отличались от других таежных водоемов, да поваленный на большой площади, обожженный и искалеченный лес.

Поиски других, более поздних экспедиций, вооруженных геофизической аппаратурой, также были безуспешными. В слоях болотных торфяников, по возрасту отвечающих времени падения болида, сумели найти только оплавленные силикатные частицы — сфёрулы, которые условно приняли за остатки рассеянного метеоритного материала. Однако доказать это предположение нечем: присутствие в них повышенных концентраций ряда редкоземельных элементов нетипично для метеоритов, с равным правом это может быть земной материал, перенесенный из другой местности ветрами или дымом таежных пожаров. Небольшое повышение общей радиоактивности или аномалии магнитного поля в ореоле взрыва также не обязательно обусловлены влиянием метеорита. Правда, совместно с силикатными частицами находились еще мельчайшие магнитные шарики никелистого железа космического происхождения, но такие шарики выпадают из атмосферы повсюду и беспрерывно, принадлежность их в данном случае веществу метеорита отнюдь не бесспорна.

В последнее время в силикатных сферулах торфяных болот удалось обнаружить мельчайшие (размером в десятки микрометров) пузырьки газовых включений; в них полностью отсутствуют газы воздуха, но содержится водород. Если учесть, что водород является характернейшим компонентом газовых включений в стеклах лунных грунтов, то можно думать, что найден индикатор космической природы силикатных частиц. Остается обосновать связь сферул с Тунгусским космическим телом.

Для объяснения Тунгусского феномена было предложено много гипотез, вплоть до самых фантастических, таких, как сближение с Землей миниатюрной «черной дыры космоса», комка антивещества: или* звездного корабля инопланетян; однако ни одна из этих гипотез не смогла полностью объяснить всю сумму наблюденных фактов. Наиболее полно большинство явлений, связанных с падением болида, удается понять, если предположить, что в земную атмосферу проникла небольшая (в поперечнике до 300 м) комета, состоящая из очень пористого снегоподобного материала:— смерзшихся газов с примесью космической пыли. Тогда, при малой плотности вещества ядра (около 0,01 г/см3) комета должна была взорваться в атмосфере еще до соприкосновения с Землей. По мнению некоторых астрофизиков, это был фазовый взрыв, обусловленный мгновенным переходом твердого вещества в плазменное состояние. Катастрофа произошла на высоте 5-7 км, большая часть вещества кометы испарилась. Пылевой материал был выброшен в стратосферу, образовав там облако аэрозоля. Взрыв был не мгновенным. Серия взрывных импульсов на протяжении 15—20 км трассы: полета вызвала повал и ожог леса на площади эллипсовидной формы. Характерно, что доля лучистой энергии в общем энергетическом балансе взрыва достигала 10 %, в отличие от обычных метеоритных взрывов, при которых она измеряется долями процента. Одним из первых ученых на возможную кометную природу Тунгусского феномена указал советский астроном академик В. Г. Фесенкав.

Несколько лет назад, в период всеобщего увлечения идеей посещения Земли пришельцами из космоса, писатель фантаст Александр Казанцев выступил с сенсационным предположением о том, что над Эвенкией в 1908 году потерпел аварию космический корабль инопланетной цивилизации, погибший от атомного взрыва. Горячим спорам, вспыхнувшим при обсуждении этой гипотезы, положил конец дважды лауреат Международной премии по космонавтике наш соотечественник А. А. Штернфельд, который, опираясь на расчетные данные В. Г. Фесенкова и других астрономов; показал, что взорвавшийся предмет влетел в земную атмосферу навстречу вращению Земли вокруг своей оси; для мыслящих существ такой курс космического корабля — на лобовое столкновение — невозможен: он заведомо обрекает космический корабль на уничтожение. Направление, движения корабля при посадке должно совпадать с направлением вращения планеты.

Так невнимание к фактам привело автора гипотезы — А, Казанцева — к непростительной ошибке в оценке причин Тунгусской1 катастрофы. Выступление А. Казанцева и последовавшая за этим дискуссия вызвали новые исследования. Геофизик А. В. Золотое, несколько раз посетивший район взрыва, после обследования местности, изучения площади вывала леса, расчетов траектории и анализа радиоактивности годовых наслоений деревьев тунгусской тайги пришел к заключению, что космическое тело было не метеоритом или кометой, а сравнительно небольшим (в поперечнике несколько десятков метров) предметом неизвестной науке природы. Взрыв произошел не от вспышки тепловой энергии, а вследствие цепной реакции ядерного распада. Позже появилось предположение, что ядерный распад метеорного тела мог быть вызван мгновенной разрядкой мощного заряда атмосферного электричества, сконцентрированного на поверхности метеорита (явление, подобное вспышке шаровой молнии).

В последнее время все большее внимание завоевывает точка зрения астронома И. С. Астаповича и физика Е. К. Иорданишвили, согласно которой в результате взрыва произошло не полное, а лишь частичное разрушение космического тела на несколько фрагментов, которые рикошетировали от взрывной волны и, продолжив полет, упали вблизи Енисея и дальше, уже в пределах Западной Сибири, в верховьях притоков Оби, где их и следует искать. Последнее мнение, кстати, высказывал в свое время еще известный сибирский метеоритолог, геолог и поэт П. Л. Драверт, отбывавший в 1908 году политическую ссылку в якутской тайге.

По свидетельству эвенков, наблюдавших полет и взрыв Тунгусского космического тела, оно после взрыва, действительно, распалось на три части, которые по нисходящей траектории продолжали двигаться в западном направлении, пока не исчезли из виду. К сожалению, баллистические расчеты для обоснования явлений, связанных с рикошетом, до сих пор не сделаны.

Новые, совершенно неожиданные материалы получены экспедицией, руководимой известным микробиологом, действительным членом Академии медицинских наук СССР Н. В. Васильевым. Спектральными анализами торфов из района Тунгусской катастрофы обнаружен необычный комплекс элементов, которые, по мнению специалистов, принадлежат веществу небесного тела и образуют на местности космохимическую аномалию. Одна группа элементов — никель, кобальт, титан, хром, селен, теллур, цирконий, иттрий, иттербий, иридий — характеризует каменный метеоритный материал типа углистых хондритов. Другая — цинк, медь, сурьма, ртуть, свинец, молибден, олово, золото, бром, барий и т д— более характерна для кометного вещества. Присутствие изотопов ряда элементов показывает, что этот комплекс мог образоваться только в условиях космоса.

В слоях антарктических льдов, отвечающих времени падения Тунгусского космического тела, американскими учеными отмечены магнитные шарики с содержанием иридия, в 5—6 раз превышающим его количество в земных породах. Среди силикатных и магнитных сферул Тунгусской космохимической аномалии советскими учеными Н. П. Ковалюхом и Э. В. Соботовичем найдены оскольчатые сростки мелких кристаллов алмаза, графита, лонсдейлита, сульфида железа — троилита — и карбида кремния — муассанита. И те и другие находки свидетельствуют в пользу каменных метеоритов. Вместе с тем изотопы из ореола аномалии (особенно изотопы свинца) по составу отвечают изотопам комет.

Чем же, все-таки, вызвана Тунгусская катастрофа: метеоритом или кометой?

Если вещество метеоритов по выпавшим на поверхность Земли их остаткам уже в какой-то мере изучено, то вещество комет до сих пор исследователям неизвестно, все представления о нем опираются только на дистанционные оптические наблюдения этих небесных тел. Единственным материалом, представляющим на Земле кометное вещество, считают недавно обнаруженные в стратосфере «частицы Браунли» — мельчайшие твердые частицы размером в несколько нанометров. В последнее время подобные образования найдены в молодых океанических осадках и льдах антарктических ледников. По минеральному составу они приближаются к углистым хондритам. Приняв, что такие микрочастицы формируют основную минеральную составляющую кометных ядер, пришли к выводу о подобии нелетучего вещества комет веществу углистых хондритов. Это вещество заключено в массе смерзшихся газов — ядре, которое в свою очередь окружено туманной оболочкой — комой, состоящей из ионизированных газов и паров летучих элементов и соединений.

Ионесситы - осколки орбитального попутчика Тунгусского метеорита. а - высококалиевые пемзы, б - алевролит, в и г – шлаки. Не так-то просто отыскать подобные объекты в тунгусской тайге!

Тунгусскую космохимическую аномалию можно объяснить падением на поверхность Земли кометного ядра; при этом минеральная компонента ядра создала часть аномалии, соответствующую углистым хондритам, а кома — другую часть, насыщенную летучими элементами.

Имеются предположения, которые связывают Тунгусское космическое тело с потоком фрагментов, образовавшихся от разрушения короткопериодической кометы Энке; прохождение этой кометы вблизи Земли совпало по времени с Тунгусской катастрофой. Известны также попытки увязать Тунгусскую катастрофу с вхождением в атмосферу Земли еще неизученных спутников кометы Галлея, опережающих основное тело кометы на два года. Сторонники последней точки зрения, в частности, указывают на повторение в северных районах Сибири оптических явлений, сходных с последствиями тунгусского взрыва, в феврале 1984 года — за два года до ожидаемого появления кометы Галлея в 1986 году (соответственно двухгодичному интервалу между падением космического тела в 1908 году и прохождением кометы Галлея в 1910 году).

В широкой периодической печати появились сообщения о том, что абсолютный возраст изотопов свинца, найденных в Тунгусском космохимическом ореоле, приближается к 11 млрд. лет *, т. е. они в 2,5 раза старше вещества, слагающего Солнечную систему! Если исключить возможность ошибки определения возраста, то, согласно этим данным, Тунгусское космическое тело представляет собой единственный известный нам случай проникновения внутрь Солнечной системы кометного вещества из мира другой, неведомой нам звезды.

Все вопросы, которые у вас возникают при изучении этого вещества, объясняются тем, что мы еще бесконечно мало знаем о составе и устройстве чуждых нам далеких миров.

Загадка Тунгусского феномена все еще не решена и продолжает привлекать внимание исследователей. Приведенные выше материалы показывают, что Тунгусское космическое тело представляет собой уникальный астрономический объект, наблюдавшийся в условиях Земли. Вполне понятны обоснованное беспокойство ученых, высказывающих опасение, что место катастрофы может быть нарушено техногенной деятельностью человека, и их пожелание об объявлении района взрыва заповедной территорией.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>