Тектиты. Загадки «падающих звезд» (часть 2)

Предложение формирования и подразделения австралийских тектитов. Обратите внимание, что схема представляет собой очень обобщенный характер распределения по мере удаления от источника кратера.

Другую загадку из мира «падающих звезд» представляют тектиты. Еще в конце XVIII столетия в научной литературе появились описания издавна находимых в Чехословакии ископаемых минеральных образований в виде линзовидных дисков и лепешек, деформированных шариков, застывших капель, скрученных жгутов и изогнутых скорлупок, состоящих из очень чистого желтого, зеленого или черного природного стекла.

Тектины, Индонезия

Их размеры обычно колеблются от размеров спичечной головки до голубиного яйца. Много таких стекол находили в бассейне р. Молдавы (Влтавы), по имени которой они и получили свое первоначальное название — молдавиты (влтавиты).

Молдавиты и сейчас встречаются в этой местности. Воды рек и ручьев вымывают их из слоев рыхлых четвертичных и кайнозойских осадков и выносят на берега. Яркий блеск и оригинальная форма привлекают к ним внимание, и они зачастую становятся игрушками, сувенирами, а в обработанном виде даже украшениями, которые высоко ценятся за благородную окраску и прозрачность. В 1950-х годах герцог Эдинбурский подарил своей невесте, английской королеве Елизавете II, великолепный, оправленный в золото, изумрудно-зеленый молдавит чистейшей воды [Воробьев Г. Г., 1966].

Филиппинские тектиты

Со временем похожие стекла нашли и в других, далеких от Чехословакии странах; по районам местонахождения их назвали австралитами, яванитами, индошинитами и т. п. Везде по внешнему виду они напоминали вулканические стекла — обсидианы, перлиты,— но не имели к ним никакого отношения, потому что в большинстве случаев приурочивались к невулканическим районам. Гладкая стеклянная поверхность находок была всегда оплавлена, поэтому, когда выяснилось их широкое распространение в разных районах земного шара, видный австралийский геолог Э. Зюсс предложил общий для всех подобных рассеянных тел термин тектиты (от греческого «тектос» — расплавленный).

Нижегородские тектиты – красивые осколки эруптивной кометы

Сейчас тектиты найдены на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Больше всего их обнаружено в Австралии, Индонезии, Индокитае и на Филиппинских островах. Обширная площадь их рассеяния здесь образует Австрало-Азиатский тектитоносный пояс. Только на австралийской земле с прилежащим к ней о. Тасмания собрано несколько миллионов частиц этих стекол. Они подняты даже со дна Индийского и Тихого океанов. Значительно реже тектиты встречаются в Африке и США. В Европе после известных открытий в Богемии и Моравии других местонахождений обнаружить не удалось. До недавнего времени их не знали и на территории СССР.

Молдавит (тектит), Чехия, вес образца - 38 гр

С первыми же научными описаниями тектитов возникла проблема их происхождения. Объяснить их появление геологическим строением местности не удавалось. Вулканическая гипотеза, при всей своей привлекательности, сразу же потерпела неудачу. Попытки связать возникновение стекловидных расплавов с подземными пожарами ископаемых углей тоже оказались несостоятельными, потому что не всегда распространение тектитов совпадало с распространением угольных пластов. Гипотеза искусственного происхождения стекол как продуктов деятельности человека тем более не выдерживала критики, так как тектиты находились в слоях, сформировавшихся задолго до появления на Земле человека, в крайнем случае, в то время, когда первобытные люди еще не владели огнем. К тому же поражало удивительное постоянство химического состава тектитов из различных районов земного шара: всюду это были стекла, содержащие 70—80% кремнезема Si02, 10—15% глинозема А1203, 2—5 % оксидов железа, а также небольшое количество калия, магния, кальция и титана: от земных стекол они отличались очень низким (меньше 0,01 %) содержанием воды. В тектитах ряда районов со временем нашли рассеянные магнитные шарики никелистого железа, а в молдавитах, кроме того, углеводороды неорганического происхождения. Эти находки указывали на космическую природу стекол.

Тектит молдавит. Силикатное стекло, образовавшееся при падении крупного метеорита на Землю. Название происходит от немецкого имени реки Влтавы (Молдау).

Лучше всего особенности строения и состава тектитов увязались друг с другом, когда предположили, что тектиты — это упавшие на Землю остатки единого небесного тела. Но посчитать их оплавленными остатками какого-нибудь метеорита было нельзя, потому что они имели небольшой (всего несколько тысяч лет) возраст космических изотопов (изотопов, которые образуют алюминий, бериллий и ряд других элементов под воздействием космического излучения), т. е. провели в космическом пространстве сравнительно немного времени; у метеоритов же возраст таких изотопов насчитывает сотни и тысячи миллионов лет. По законам небесной механики за короткий срок, измеряемый тысячелетиями, вещество может быть доставлено на Землю только с поверхности Луны, но не с более далеких тел Солнечной системы. Из этих расчетов возникло представление о тектитах как о лунном веществе, достигшем Земли.

Молдавит

Гипотеза лунного происхождения тектитов выглядит очень эффектно. Некоторые метеоритные кратеры на поверхности Луны обрамлены венцами так называемых «светлых лучей», которые простираются радиально на 300—500 км во все стороны от окружности кратерных воронок и образованы, по-видимому, выброшенным взрывом, раздробленным, а возможно, и расплавленным веществом лунных пород. Если допустить, что капли этого вещества, захваченные гравитационным полем нашей планеты, упали на ее поверхность, то вопрос о происхождении тектитов разрешается довольно просто. Однако утверждению такой точки зрения мешает весьма существенный момент: по химическому составу тектиты очень далеки от лунных пород, в лунном грунте только 40—50 % кремнезема. Самые кислые стекла, доставленные с Луны экспедицией на космическом корабле «Аполлон-12», содержат не больше 60 % кремнезема.

Среди собранных на Земле метеоритов имеются такие, которые по составу напоминают лунное вещество. Но они совсем не похожи на тектиты. В частности, недавно найденный в Антарктиде метеорит, по обнаруженным в его составе 13 химическим элементам, идентичен лунным породам и представляет собой скрытокристаллический зеленовато-коричневый минеральный агрегат; никакие его особенности не позволяют заподозрить родства с тектитами.

Высказывалось мнение об образовании тектитов из глубинного стекловидного вещества, выброшенного в космос извержениями лунных вулканов и захваченного силами притяжения Земли. Это достаточно распространенное представление не учитывает одного обстоятельства: для того чтобы вырваться из гравитационного поля Луны, вулканический материал должен приобрести при извержении скорость не менее 3—5 км/с. Недра же Луны никогда не обладали энергией, достаточной для придания такой скорости вулканическим выбросам.

Идея происхождения тектитов из расплавов, порождаемых повторяющимися процессами — вулканическими извержениями или падением метеоритов,— предполагает существование на Земле нескольких порций тектитов, связанных с неоднократным функционированием источника (или источников) их первичного вещества. Действительно, путем изучения содержания в тектитах аргона, выделенного при радиоактивном распаде входящего в их состав Калия, было установлено, что время застывания тектитообразующих расплавов и возникновения непроницаемой стеклянной корки, ловушки для аргона, у тектитов из разных районов мира разное. Первыми, 34 млн. лет назад, застыли тектиты США, потом, 15 млн. лет назад, молдавиты и наконец 0,6— 0,7 млн. лет назад — тектиты Австрало-Азиатского пояса.

Эти данные в соединении с материалами о составе тектитов и с учетом ряда других их особенностей привели к появлению своеобразной гипотезы, которую наиболее полно сформулировали известный специалист по тектитам Г. Г. Воробьев и космохимик Э. В. Соботович. Их гипотеза допускает наличие в космическом пространстве некоей, еще не изученной периодической кометы соответствующего состава, которая, пролетая под небольшим углом к горизонту через атмосферу Земли, оставляет за собой рой капель расплавленного вещества; выпадая на поверхность Земли, эти капли и образуют тектиты. Если расположить в последовательный ряд возраст тектитов США, молдавитов и австралитов, то можно посчитать, что период обращения такой кометы близок к 15 млн, лет.

В качестве примера подобного небесного тела приводят так называемый «поток» или «рой» Кириллид. 9 февраля 1913 года (в день св. Кирилла) в небе над Североамериканским материком показалась серия летящих друг за другом единичных и групповых болидов, которые иногда рассыпались в воздухе. Благодаря пологому вхождению в атмосферу движение этих болидов наблюдалось от Арктического побережья Канады до северо-востока Бразилии, на расстоянии 10 тыс. км. Считают, что это было рассыпающееся в атмосфере Земли космическое тело. После того как с ним предположительно связали возможность возникновения тектитов, геологические службы разных стран Американского континента организовали по трассе полета поиски выпавших стекол. Однако пока эти изыскания не принесли никаких результатов.

Геологи, изучающие метеоритные кратеры и астроблемы, обратили внимание на сходство тектитов с импактитами и стеклянными бомбами, находимыми в космогенных структурах. Вслед за этим возникло естественное предположение: может быть, тектиты — это «брызги» расплавленных земных пород, образовавшиеся при взрыве метеоритов и выброшенные далеко за пределы кратеров? При таких рассуждениях молдавиты связывались с выбросами расплавов из кратера Нордлингер Рис, австралиты и другие дальневосточные тектиты — из погребенного ныне подо льдом кратера в Антарктиде или чукотского кратера Эльгыгытгын, африканские тектиты Берега Слоновой Кости * — из ганского кратера

* Речь идет о тектитах, обнаруженных на территории Республики Кот-д-Ивуар, известных в литературе под названием «тектиты Берега Слоновой Кости».

Босумтви. Сходные примеры указывались и для других районов. В доказательство приводили абсолютный возраст плавления, который у молдавитов и импактитов Нордлингер Рис имел близкие значения (около 14,8 млн. лет), у тектитов Западной Африки и импактитов Босумтви — тоже (соответственно 1,3 млн. лет). Правда, в эти стройные и внешне убедительные расчеты не уложились представления американского геолога Р. Дитца, который считал родона-чальным очагом австрало-азиатских тектитов кратер Эльгыгытгын, потому что оказалось, что его возраст 3,5 млн. лет, т. е. он почти в 6 раз старше индоокеанских тектитов. Что же касается параллелизации австрало-азиатских тектитов с продуктами взрывного метаморфизма из антарктического кратера, то настораживает отсутствие тектитов на Антарктическом материке. До сих пор в Антарктиде не найдены тектиты, хотя у подножия ледникового щита собрано достаточно большое количество разновозрастных метеоритов, вытаявших из сползающих с купола глетчеров.

Дальнейшие исследования показали, что гипотеза ударно-взрывного происхождения тектитов омрачается целым набором противоречащих фактов. Тектиты во всех случаях представляют собой однородные аморфные стекла, тогда как импактиты из метеоритных кратеров нередко заключают в своей массе раскристаллизованные участки. Газовые включения в импактитах содержат захваченные расплавом пузырьки воздуха (кислород и азот в воздушных соотношениях), что указывает на формирование стекол в земной атмосфере. Включения же в тектитах состоят преимущественно из углекислого газа, т. е. характеризуют среду, напоминающую атмосферу Венеры; в некоторых разновидностях тектитовых стекол существенным компонентом является также газ космического пространства — водород. В этом тектиты в какой-то мере уподобляются лунному грунту, где водород является преобладающим компонентом газовых включений. Давление газовой смеси во включениях значительно ниже давления земной атмосферы. Из всего этого следует, что тектиты нельзя отождествлять с взрывными стеклами метеоритных кратеров — тектиты образовались в обстановке, значительно отличающейся от условий Земли.

Состав тектитов не имеет ничего общего с составом метеоритов, показывая тем самым, что метеоритное вещество не участвовало в формировании тектитов; этим тектиты отличаются от импактитов, которые нередко несут в себе примеси, унаследованные от небесного тела. В то же время, присутствие частиц никелистого железа и углеводородных соединений, характерных для космического пространства, показывает, что тектиты, как и метеориты, имеют космическую природу.

Против взрывного происхождения тектитов в земных условиях свидетельствуют и аэродинамические данные. Разлет импактитовых бомб из кратера Рис, как установлено наблюдениями на местности, не превышает 10 км, молдавиты же удалены от кратера на 250—400 км. Таково же расстояние между кратером Босумтви и тектитами Берега Слоновой Кости. Мелкие брызги импактных расплавов не смогли бы выдержать столь длительного перелета, от трения о воздух они успели бы полностью испариться: «сгорание» болидов в разреженных слоях атмосферы на большой высоте происходит на пути всего лишь в несколько десятков километров. Тем более невозможен разлет импактитовых бомб от Антарктиды до Австрало-Азиатского тектитоносного пояса на расстояние в тысячи километров.

Если тщательно проанализировать результаты определений абсолютного возраста тектитов и кратерных импактитов, то можно увидеть, что отмеченное выше сближение этих данных — явление кажущееся, обусловленное недостаточной точностью геохронологического метода. Стратиграфы, изучающие последовательность геологических напластований в этом районе, утверждают, что выпадение тектитов-мол-давитов и возникновение кратера Нордлингер Рис — события вовсе не синхронные: в геологическом разрезе они разделены осадочной толщей, отложение которой заняло около 1 млн. лет. Подобные наблюдения имеются и для тектитов метеоритного кратера в Западной Африке. Таким образом, предположение об образовании тектитов из импактных расплавов метеоритных кратеров исследовательскими данными не только не подкрепляется, а скорее ослабляется.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

4 комментария к “Тектиты. Загадки «падающих звезд» (часть 2)

  1. Пинг: Физика в школе » Кристаллы

  2. Михаил .Матвеев

    Спасибо за полезную информацию об образовании аморфных тектитов и кристаллизации расплавов, выброшенных из кратера Нордлингер Рис. С точки зрения изучения ударного кратера оба процесса равнозначны, если эти камни имеют близкий состав и низкое содержание воды. Наиболее интересным было бы узнать имеются ли и в аморфных, и в кристаллических камнях импактные алмазы?
    Летом 2013 года, осматривая каменисто-глинистые осыпи на берегу Волги в районе г. Юрьевец, я обратил внимание на чёрные камни с оплавленной поверхностью. Твердость средняя между стеклом и кремнем. Первым предположением было, что это тектиты из Воротиловского ударного кратера (Пучежско-Катунская астроблема). Расстояние от д. Воротилово до Пучежа 37 км, до Юрьевца 57 км. Надо сказать, что в этих осыпях на юрьевецком берегу имеются также красноцветные, зеленоцветные и серо-черные брекчии, которые могли бы образоваться при ударе астероида или кометы о Землю. Кроме того в глинистых осыпях имеются куски мягких осадочных пород, которые не могли быть принесены ледником.
    В октябре с.г. передал найденные камни в лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН в надежде, что они определят химический состав и содержание воды, но через две недели они вернули камни без результатов какого-либо анализа, поскольку они, по их мнению, это обычные чёрные кремни.
    В музее Ферсмана также сказали, что это либо черные кремни, либо леддиты, принесённые ледником, но аналогичных кремней не показали. В музее Вернадского имеются чёрные кремни и внешне они резко отличаются от юрьевецких чёрных камней. Научные работники музея подтвердили, что внешне юрьевецкие камни не похожи на чёрные кремни.
    Интерес к этим камням (условное название – юрьевиты) прежде всего краеведческий, если подтвердится наличие Юрьевецкого ударного кратера, то тогда можно было настаивать на создании национального парка, что повысило бы туристическую привлекательность всего региона на стыке Юрьевецкого района Ивановской, Кадыйского района Костромской и Сокольского района Нижегородской областей, а также стимулировало более подробное геологическое и краевеведческое изучение крутых волжских берегов. По материалам ВСЕГЕИ (vsegei.ru) они сложены триасовыми осадочными породами. По предварительной оценке, в Юрьевце они лежат перевернутыми на более поздних юрских породах.
    Предварительная гипотеза: при впадении Унжи в Волгу напротив г. Юрьевец имелся удар либо отдельного крупного астероида в триасовый или юрский период, либо части кометы, основной удар которой пришелся 167 млн. лет назад (юрский период) в районе д.Воротилово Городецкого района Нижегородской области. На сайте wiki/Пучеж-Катунская_астроблема ни Юрьевецкий, ни Кадыйский районы даже не упоминаются.
    В случае подтверждения одновременности образования Воротиловского и Юрьевецкого кратеров размеры астроблемы вдоль Волги увеличиваются в 1,5 раза (ориентировочно до 120-130 км) от правого притока Елнать до левого притока Керженец. Предварительное название Юрьевецко-Городецкая астроблема, которая может стать крупнейшей в России.

    М.Г.Матвеев

    P.S. Прошу подсказать, где можно сделать анализ юрьевитов за деньги в Москве, сколько будет ориентировочно стоить и будет ли этот анализ доступен для пенсионера.

  3. Geo Master Автор публикации

    Дорогой, Михаил, Вы только не обижайтесь, но я наверное минут 10 тихо хохотала от аббревиатуры ВСЕГЕИ. Первая мысли была такая, ну надо же такой пространный и интересный комментарий, а “тудыж ты”, со ссылкой на подозрительный ресурс.
    Я даже по вашей ссылке перечитала заглавную страницу. Ну почему, почему всегеи? Опять хохочу, простите ради Бога. Итак, ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. А.П. КАРПИНСКОГО является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, созданного в Санкт-Петербурге 31 января 1882 г. указом императора Александра III с целью систематического изучения геологического строения и составления геологической карты России, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные полезные ископаемые.
    Я обязательно постараюсь узнать, где можно сделать анализ юрьевитов в Москве, и если результат будет положительный, сообщу в комментариях к этой статье или Вам на почтовый ящик.
    Спасибо, с Ув. администратор сайта.

  4. АЙДЫН

    нашел такой же тектит зеленый прозрачный цвет придает ему верхний слой пленки а так он( бледно-зеленый)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>