Что такое тектиты? Загадки «падающих звезд» (часть 3)

Различные тектиты от Индокитайского полуострова, Филиппины, Чешская Республика, штат Техас, США, Джорджия, США. Чтобы узнать их значение, чтобы отличить их и понять их - читайте тут.

Итак, что же такое тектиты?

Прежде чем выразить свое отношение к этой проблеме, рассмотрим еще очень любопытный материал. В 1970-х годах геолог П. В. Флоренский обследовал в Казахстане кратерообразное урочище Жаманшин, расположенное в 200 км севернее Аральского моря. На бортах разрушенной, обнесенной валом воронки он нашел перемешанные дробленые мезозойские и палеозойские породы с обломками оплавленных и обожженных взрывных стекол — импактитов и минеральных шлаков. Юго-восточная часть вала изобиловала мелкими застывшими каплями, скорлупами и жгутами темного непрозрачного стекла. Эти образования внешне напоминали тектиты; по имени протекавшей рядом рч. Иргиз они получили название «иргизиты». По химическому составу иргизиты приближаются к тектитам. Возраст тех и других образований сходен (0,7—0,85 млн. лет).

Опираясь в основном на эти данные и на морфологические особенности иргизитов, их определили как тектиты ударно-взрывного происхождения, и кратер Жаманшин стал считаться первым местонахождением тектитов в СССР.

Правомерно ли такое заключение? Имеется ряд обстоятельств, которые не позволяют безоговорочно согласиться с ним. Иргизиты отличаются от тектитов содержанием оксидов железа. В сравнении с тектитами в них повышенное содержание воды. В иргизитах находятся никель и кобальт, привнесенные из родоначального небесного тела, но нет магнитных железных шариков космического происхождения, присущих типичным тектитам.

Следует признать, что, как и в описанных до этого случаях, однозначных оснований для отождествления иргизитов с истинными тектитами нет. Очевидно, существуют два вида различных природных образований: собственно тектиты, для которых устанавливается преобладание признаков космического происхождения, и очень похожие на них аэродинамические бомбы, сформировавшиеся из импактных расплавов во время возникновения ударно-взрывных структур на Земле. Кстати, ни одна из существующих гипотез происхождения тектитов не в состоянии объяснить, почему тектиты встречаются только в отложениях кайнозойской эпохи и отсутствуют в разрезах более древних геологических формаций?

Несмотря на давнюю, почти 200-летнюю историю изучения тектитов, вопрос их происхождения продолжает оставаться открытым.

Американский исследователь тектитов Дж. О'Киф высказал мысль, которую можно сформулировать следующими словами: пока мы все еще прилагаем усилия, чтобы понять, с чем имеем дело, и это — самая интересная часть исследовательской работы. В этот период собирается важнейшая информация, познается многое из того, что в конце концов приведет к решению проблемы.

Известно еще несколько уникальных находок естественных минеральных образований, не обнаруживающих связи с земными геологическими условиями и имеющих отношение к рассматриваемой проблеме. Эти образования принадлежат к числу природных кварцевых стекол силикаглассов. На о. Тасмания кроме широко распространенных в этом регионе тектитов-австралитов встречаются дымчатые, черные и темно-зеленые стекла с осветленными, почти белыми участками, насыщенными пузырьками газовых включений. Они отличаются от австралитов необычно большим (86—89 %) содержанием кремнезема при пониженном (6—8 %) количестве глинозема (у австралитов соответственно 67—79 и 10— 16 %). Эти стекла были описаны еще знаменитым натуралистом Чарлзом Дарвином во время его кругосветного путешествия на корабле «Бигль» и поэтому получили название «дарвиново стекло»; в настоящее время, в отличие от австралитов, их стали называть тасманитами. Газовые включения тасманитов содержат кислород и азот в воздушных соотношениях, а также примесь углекислого газа. По возрасту, определенному калийаргоновым методом, они не менее чем в 2 раза старше австралитов.

Похожие стеклянные осколки с содержанием 97—98 % кремнезема и 0,5— 1,5 % глинозема найдены в Египте, в песках Ливийской пустыни; однако по возрасту они отличаются от австралитов в другую сторону, будучи значительно младше; некоторые исследователи относят их уже к историческому времени.

В Монголии обнаружена плоская плита, состоящая из пористого стекловатого шлака с вплавленными в ее нижнюю поверхность зернами песка и галькой из аллювия протекающей рядом реки. В музее Улан-Батора сохраняются 355 обломков этой плиты общей массой 27,78 кг. Ни по составу, ни по структуре материал плиты не похож ни на метеориты, ни на тектиты; он отличается также от земных минеральных образований.

Мы уже говорили о том, что упавшие на Землю метеориты ни в коей мере не представляют всего многообразия проявлений космического вещества, слагающего тела Солнечной системы. Известный советский специалист по малым планетам, астроном Алла Симоненко пишет: «Мы не знаем только ли вещества и минералы, встречающиеся в метеоритах, слагают астероиды. Нет ли других, никогда не попадающих к нам в руки... астероидных осколков, не способных выдержать сопротивление земной атмосферы?» *.

  • *Симоненко А. Н. Метеориты — осколки астероидов. М., Наука, 1979. 224 с.

Нельзя исключить возможность того, что некоторые из описанных здесь загадочных явлений связаны своим возникновением с такими еще не известными нам космическими объектами, которым случайно, вследствие благоприятного стечения обстоятельств, удалось достичь поверхности Земли. Стихия «падающих звезд» открылась человеку только малой своей частью, она несет с собой еще множество других загадок и вопросов, и число их по мере расширения границ познания будет только расти.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>