Являются ли метеориты геологической стихией? (часть2)


Распад континентов.

К рубежу 3,9—3,8 млрд. лет запас астероидов в области непосредственного гравитационного влияния Земли постепенно исчерпался и их падение на поверхность земного шара сократилось. На протяжении всей дальнейшей истории Земли, вплоть до современной эпохи, приток небесных тел, продолжающих бомбардировку земной поверхности, осуществляется уже за счет осколков астероидов, поступающих из пояса малых планет. Размеры обрушивающихся на Землю метеоритов также уменьшились, диаметр образуемых ими кратеров редко превышает 100 км; однако выпадение более крупных астероидных фрагментов иногда все-таки происходит. Этот метеоритный поток продолжает работу космических сил над преобразованием внешнего лика и структурных черт нашей планеты. Его интенсивность за длительный исторический срок не была равномерной; в зависимости от космических факторов она то усиливалась, то ослаблялась. Колебания этой интенсивности во времени еще не изучены из-за недостатка фактического материала.

Воссоздание роли малых небесных тел в формировании поверхности и структуры Земли на разных этапах ее развития оказалось возможным в значительной степени благодаря изучению при помощи летательных космических аппаратов особенностей поверхности Луны и ближайших планет Солнечной системы. Эти планеты лишены мощного покрова осадочных толщ, и поэтому они открывают наблюдателю всю сложность картины многовековой метеоритной бомбардировки, предстающей в наложении молодых генераций взрывных кратеров на более древние. Сравнение фотоснимков поверхности Луны и ближайших к Земле планет позволило установить, что процесс бомбардировки этих небесных тел метеоритами имел близкие особенности периодичности, интенсивности, густоты и т. п. Кроме того, при этом выяснилось также, что помимо образований метеоритно-взрывного происхождения, на поверхности планет встречаются еще концентрические структурные формы, сходные с метеоритными, но обязанные своим возникновением не внешним факторам, а внутреннему развитию планетных тел.

Космические фотоснимки Земли показывают, что поверхность ее континентов независимо от геологической структуры, характера и мощности развитого на них осадочного покрова буквально испещрена множеством округлых, овальных, кольцевых и концентрических структурных образований, диаметры которых колеблются от нескольких сотен метров до многих сотен километров, а число их на ограниченной площади может быть очень большим, измеряемым сотнями и тысячами. Среди них встречаются не только отрицательные (депрессионные), но и положительные (куполовидные, сводовые) формы. Они часто наложены друг на друга или вложены одна в другую, иногда пересекаются и разбиты радиальными и дуговыми разломами, а в отдельных случаях заключают внутри своего контура очертания вихревого вращения находящихся в центре геологических масс.

Некоторые из видимых с космической орбиты кольцевых структур являются уже известными нам следами бомбардировки поверхности Земли метеоритами, т. е. представляют собой взрывные кратеры и астроблемы после-архейского, во многих случаях фанерозойского времени. Большинство же таких образований принадлежит не экзогенному, а эндогенному типу структур, генетически связанному с еще неизученными процессами развития внутреннего строения земного шара, вероятно, его подкоровых оболочек.

Вместе с тем ряд исследователей (как зарубежных, так и отечественных) придерживаются мнения, что определенная часть структурных форм неметеоритного происхождения может быть реликтами древнейшего, еще доархейского, этапа бомбардировки ранней Земли астероидами, сохранившимися на земном лике до наших дней. Эти ученые считают, что возникшие в результате столкновения с астероидами гигантские взрывные кратеры (американские исследователи Дж. Норман, Н. Прайс и Чукву-Айк Муо называют их а строи а ми) и сформированные при этом в теле земного шара структурные неоднородности были использованы в ходе развития планеты для заложения более поздних зон растяжения континентальной коры, прогибов геосинклиналей, крупных авлакогенов, синеклиз и других подобных региональных структур. Явления наследования играют в жизни Земли очень большую роль и управляют преемственностью геологических процессов; вспомним, что даже отпечатки ледяных кристаллов, появившиеся в морозную ночь на илистом берегу кембрийского моря и оставшиеся в ископаемом состоянии, создав ослабленные направления, определяют через миллионы лет положение трещин отдельностей в слое возникшего из этого ила известняка. В качестве подобных унаследованных региональных тектонических структур, развивавшихся на месте астронов, приводят глубоководные котловины окраинных морей Тихого океана (Берингова, Охотского, Японского, Карибского и т. д.), крупнейшие континентальные впадины (Месопотамскую, Прикаспийскую, северную часть Западно-Сибирской), обширные прогибы фундамента древних платформ (Тунгусскую, Вилюйскую и Московскую синеклизы, депрессии Конго, Калахари, Карру) и т. д. Однако надежных документальных доказательств для этих теоретических построений пока не найдено; поиски таких доказательств чрезвычайно трудны, потому что древнейший структурный план земной поверхности почти полностью изменен и уничтожен последующими геологическими процессами, а также перекрыт более молодыми вулканогенными и осадочными формациями.

Некоторые зарубежные ученые (Р. Дитц, Б. Хизен, Н. Бонфанти) допускают, что глубоководные области современных океанов располагаются в местах дробления астероидами континентальной коры и что периферические скопления океанских островов (Океания, Канадский Арктический архипелаг и т. п.) образованы осколками этой коры.

В свете астероидной гипотезы можно высказать предположение, что распад континентов, происходивший в конце палеозоя — мезозое, был обусловлен фрагментарностью их основания, возникшей под воздействием космической бомбардировки на ее раннем этапе.

Даже такой беглый обзор показывает, что геологическое развитие планеты Земля от начальных стадий ее формирования до возникновения специфических черт ее современной структуры и внешнего облика неотделимо от поступления из космоса материи и энергии, приносимых небесными телами, что сегодняшнее состояние земного шара во многом определяется историей его бомбардировки астероидами и метеоритами.

После попадания на Землю космический материал, доставленный небесными телами, принимает участие в круговороте вещества в системе земного шара, становясь, таким образом, земным веществом. Вместе с ним в этот круговорот вовлекаются и новообразования, генерированные соударениями космических тел с Землей (продукты ударно-взрывного метаморфизма: дробленые породы и брекчии, импактиты, диаплектовые стекла, гипербарические минералы и т. д.).

В конечном счете оказывается, что общее количество космического материала, принимающего участие в строении и развитии поверхностной оболочки земного шара (земной коры), весьма значительно. По подсчетам В. Л. Масайтиса, объем взрывных брекчий и импактитов в астроблемах диаметром более 10 км измеряется десятками и сотнями кубических километров. Суммарный объем преобразованных в кратерах пород только за послеархейское время (последние 2 млрд. лет истории Земли) составляет 2-Ю7 км3, превосходя объемы многих магматических и осадочных формаций, образовавшихся в протерозое и фанерозое; если этот материал равномерно распределить по поверхности суши, то он покроет все континенты слоем мощностью в несколько десятков метров.

Отсюда совершенно справедливо сделанное недавно В. Л. Масайтисом предложение о выделении образований земной коры, связанных своим происхождением с космическими телами, в особый ряд космогенных геологических формаций. Казахстанский ученый Б. С. Зейлик считает, что следует различать специфические формы космогенной тектоники земного шара.

Все сказанное приводит к однозначному выводу о том, что явления, обусловленные столкновением Земли с телами космической природы, принадлежат к геологическим стихиям необычно большой мощности; результаты и последствия этих явлений в истории Земли во много раз значительнее результатов и последствий других стихийных геологических процессов.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>