Вулканы. Затаившиеся убийцы под нашими ногами (часть1)

Затаившиеся убийцы под нашими ногами. За период развития человеческого общества, который занимает в геологической истории Земли крошечный временной отрезок, стихия «падающих звезд» не успела причинить людям никаких бед, так как ни один крупный метеорит не упал в населенном пункте. Лишь в воображении мы представляем себе всю исполинскую мощь космогенной катастрофы, которая могла бы произойти, если бы на современный индустриальный город обрушился кратерообразующий метеорит, равный по размерам хотя бы Попигайскому: в одно мгновение миллионы людей, все здания, сооружения, все творения цивилизации и культуры превратились бы в прах, в вихрь химических соединений и элементов. Представления о подобных катастрофических событиях опираются на запас знаний, накопленных в основном в результате изучения примеров геологического прошлого.

В отличие от метеоритной стихии, стихия вулканических извержений в определенной мере доступна нашему непосредственному исследованию. Ведь если метеориты и кометы обрушиваются на поверхность Земли эпизодически и редко, то вулканы беспрестанно ведут свою подземную работу, накапливая скрытые силы, которые то и дело, не в одном, так в другом районе земного шара вырываются из глубин и приносят разрушительные бедствия; при этом многие вулканы располагаются вблизи очагов расселения человека, т. е. находятся в поле его зрения почти постоянно.

Однако географическая близость вулканов к человеку отнюдь не облегчила для него понимания большинства вопросов их природы и деятельности. Ответы на эти вопросы скрыты в недоступных непосредственному наблюдению и изучению глубинах земного шара, куда уходят корни вулканических аппаратов и где находится контролирующий вулканическую активность «механизм».

В 1883 году произошло неожиданное извержение вулкана Кракатау, расположенного на небольшом одноименном острове Малайского архипелага в Зондском проливе, между чрезвычайно густонаселенными крупными о-вами Суматра и Ява. До этого вулкан более 300 лет не обнаруживал никаких признаков деятельности и не считался опасным. Извержение началось выбросами пепла и газов, которые выделялись с разной интенсивностью из боковых кратеров, возникавших по окружности островка. Через три месяца после этого послышался быстро нарастающий подземный гул. Он завершился сильным взрывом. Тучи пепла взлетели на высоту 30 км, закрыв собою солнце. День превратился в ночь. Активный пеплопад за несколько часов засыпал окружающие острова слоем пепла толщиной более 1,5 м. Вместе с пеплом из туч падали обломки и глыбы камней и вулканические бомбы, представляющие собой застывшие в воздухе сгустки расплавленной лавы. Ураганный ветер нес массы пепла, пемзы и шлаков в бушующий Зондский пролив. Воздух был насыщен электричеством. Разряды молний с трудом прорезали непроглядный мрак.-

Мощные взрывы продолжались до следующего утра. На рассвете раздался взрыв необычайной силы. В море поднялись волны 30-метровой высоты. Они хлынули на берег, сметая леса, поля, города, деревни и линии железной дороги. Выбросы пепла, взрывы и порывы ветра прекратились только к исходу третьего дня. Когда развеялись тучи, стало видно, что большая часть о. Кракатау исчезла — она была сметена силами взрывов. На месте острова образовалась кальдера (в переводе с греческого — котел) — гигантская вулканическая воронка диаметром 3 км и глубиной 300 м. Ее обрамляли уцелевшие от разрушения скалистые островки, которые впоследствии получили названия Ферлатен, Ланг и Раката.

В лучах заходящего солнца побережье Зондского пролива явило собой страшную картину опустошения: плодородная почва полей была смыта вплоть до скального основания, вырванные с корнем деревья перемешаны с потоками пепловой грязи, обломками зданий, трупами людей и животных. На островах Себези и Серами, расположенных в 20 км от Кракатау, было уничтожено все население. Число жертв в районе катастрофы достигло 40 тыс. человек.

Общую картину извержения удалось представить только методом дедукции. По заключению вулканологов, первый взрыв произошел вследствие закупорки вулканического канала продуктами прошлых, давно забытых извержений. Нарастающим давлением поступавших из глубин магматических газов пробка была выбита и распылена на мельчайшие частицы, образовавшие первоначальный выброс пепла. В результате этого в жерло вулкана проникла морская вода, которая при соприкосновении с раскаленной лавой образовала взрывчатую пароводяную смесь. Последующими взрывами вулкан был разрушен, на месте его возникла кальдера, мгновенно затопленная водами моря.

Силой взрывов из кратера вулкана было выброшено 18 км3 обломков и пепла. Частицы пепла поднялись на высоту 70 тыс. м и рассеялись там, вызвав почти во всех частях мира зеленую или пурпурную окраску зорь и другие любопытные оптические явления в атмосфере. Волны цунами, которые в Зондском проливе достигли высоты 30—35 м, распространились до Мадагаскара по Индийскому океану и до западных берегов Америки по Тихому; их влияние ощущалось даже на побережьях Атлантики. Метеорологические станции в разных точках планеты зарегистрировали колебания атмосферного давления, вызванные взрывными волнами, которые трижды обогнули земной шар. Звуки взрывов были слышны на о. Шри-Ланка (бывш. о. Цейлон), в Австралии и на Филиппинских островах — в радиусе свыше 3000 км. На ближайших островах Малайского архипелага отмечались сейсмические колебания земной коры. Во время извержения из недр выделилось огромное количество энергии:  1026 эрг.

Извержения типа Кракатау (т. е. обусловленные закупоркой жерла и нарастанием напряжений, приводящих к взрыву) принадлежат к числу сильнейших вулканических катастроф на земном шаре. К этому типу относятся наиболее мощные из зафиксированных мировой статистикой извержения вулканов Санторин (ныне Каймени) и Тамбора, энергия которых в 10 раз превысила энергию извержения Кракатау и достигла 1027 эрг.

Вулкан Тамбора на о. Сумбава, восточнее о. Ява, взорвался в 1815 году. Извержение унесло жизни 60 тыс. человек и уничтожило в прилегающей области все посевы, домашних животных и запасы продуктов, в результате чего столько же людей умерло от голода. На месте взорвавшейся вершины вулкана образовался кратер диаметром 6,5 км и глубиной 700 м. На земную поверхность было выброшено 180 км3 пепла.

Взрыв вулкана Санторин в архипелаге островов в Эгейском море произошел 3500 лет назад; он явился причиной разрушения городов и мгновенной гибели минойской цивилизации.

Вулканический пепел — это мельчайшие частицы лавы, распыленной в воздухе давлением вырывающихся из глубин газов. При извержениях, подобных извержению Кракатау, насыщенная пеплом газовая смесь силой происходящих взрывов вздымается на большую высоту, газы рассеиваются в атмосфере, а пепел выпадает на Землю охлажденным.

Но если внутреннего давления для таких выбросов недостаточно, то увлекающие лавовую пыль раскаленные газы не выносятся в атмосферу, а лишь выталкиваются из кратера, после чего скатываются по склонам вулкана палящими смертоносными лавинами, которые сжигают все на своем пути.

Такое извержение произошло весной 1902 года на о. Мартиника в группе Малых Антильских островов. Расположенный в центре острова вулкан Мон-Пеле (Монтань-Пеле), который издавна считался потухшим и не вызывал никаких подозрений, после нескольких подземных толчков внезапно взорвался. Из вершины вулкана вырвалась клубящаяся туча жгучих газов, которая огненным смерчем обрушилась на близлежащий г. Сен-Пьер и омывающую его бухту. В одно мгновение городские кварталы были испепелены и стерты с лица Земли. Морские воды мгновенно вскипели, клубы пара смешались с раскаленными газами. Семнадцать кораблей, находившихся в бухте, сгорели. Из 40-тысячного населения города случайно остались в живых только два человека. Извержение Мон-Пеле вынесло мало пепла и было умеренным по силе взрыва, но оказалось столь характерным, что обозначило собой новый тип вулканических катастроф, который получил имя «пелейскнй».

В 1912 году на Аляске (вулкан Катмай), а в 1956 году на Камчатке (вулкан Безымянный) произошли грандиозные извержения подобного типа; они пополнили ряд катастроф выдающейся силы, заняв в их перечне соответственно третье и четвертое места (Катмай 1025 эрг, Безымянный Ю22 эрг) и получив право считаться самыми значительными извержениями XX века. Они отличались от пелейского колоссальной мощностью взрывов и огромным количеством раскаленного пепла в газовых тучах. Палящие газово-пепловые лавины этих вулканов не унесли человеческих жертв лишь потому, что обрушились на безлюдные районы;

местность же их натиском была обезображена, леса сметены и сожжены, долины засыпаны толстым слоем спекшегося пепла. Извержения сопровождались активными сейсмическими явлениями. Предполагается, что взрыв был вызван закупоркой жерла этих вулканов вязкой лавой.

Во всех описанных случаях взрывы разрушили вулканические постройки, которые бездействовали столетиями и считались потухшими, «мертвыми», даже у специалистов не возникало никаких предположений о возможности неожиданного несчастья; вулкан Безымянный, например, до прославившего его пробуждения даже не имел названия, так как в ряду других гор Восточного хребта Камчатки не представлял интереса ни для вулканологов, ни для местных жителей.

Другую сторону вулканических извержений представляют широко всем известные излияния лав. По своему разрушительному эффекту излияния лав во многом уступают внезапным выбросам пеплов при взрывах вулканов. Лава — продукт вязкий и, в общем, малоподвижный. Изливаясь из кратеров, расплавленная лавовая масса быстро затвердевает и погребает под плотным каменным панцирем, толщиной иногда в несколько метров, значительные участки местности, надолго, если не навсегда, выключая их из сферы использования человеком. Лавовые потоки разрушают промышленные и гражданские сооружения, транспортные пути, вызывают пожары, подпруживают реки, растапливают ледники и скопления снега, приводя к неожиданным обвалам, оползням и наводнениям. Извержениям лав также часто сопутствуют сейсмические толчки.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>