Вулканы. Затаившиеся убийцы под нашими ногами (часть2)


Любитель экстремальных съёмок Джефф Макли решил превзойти самого себя и снять на камеру настоящее извержение вулкана, приблизившись к кипящей лаве на 30 метров в костюме пожарного.

Начало. Температура расплавленных лав колеблется от 700 до 1000—1200 °С, в зависимости от их состава. Составом также определяется степень вязкости и подвижности лавы. Наименее вязкая, т. е. наиболее подвижная, лава — основная (базальты), наиболее вязкая, наименее подвижная,— кислая (близкая к гранитам). Жидкая базальтовая лава вулканов Килауэа и Мауна-Лоа на Гавайских островах течет как вода при наклоне местности даже в 1°, проходя за 1 ч иногда до нескольких километров; более густые и вязкие лавы других вулканов здесь же движутся обычно со скоростью 500—300 м/ч. Некоторые тугоплавкие лавы, например вулкана Этна на о. Сицилия, передвигались за 1 ч только на несколько метров.

Большинство руководств по вулканологии оценивают опасность, возникающую при извержении лав, как умеренную: «на протяжении истории человечества лавовые потоки уничтожили много материальных ценностей, созданных людьми, но редко уносили их жизнь; эти потоки продвигаются медленно, потому люди и животные успевают уйти от них» [Геологические стихии, с. 121]. Однако это утверждение не совсем справедливо: известен целый ряд примеров, когда извержения лавы приводили к гибели людей. В 1783 году в Исландии у языка глетчера Скаптар в горном склоне образовалась трещина длиной 25 км, из которой начались выбросы пепла. На трассе трещины появились около 100 небольших кратеров, извергавших лаву. Лава стекала по крутым склонам и скалам пылающими лавопадами. Излияния всех кратеров слились в один общий поток, который запрудил реки. Кипящая вода рек и потоки лавы уничтожили все пастбища и посевы, окрестное население погибло от голода.

Иногда текущие лавы выделяют ядовитые газы, которые отравляют людей.

Обособленный лавовый вулканизм наблюдается достаточно редко, обычно только у вулканов с основной, базальтовой, лавой. У других вулканов извержения лавы почти всегда сопровождаются или перемежаются извержениями пепла. Иногда такая смешанная деятельность продолжается в течение весьма длительного времени. Типичный пример — вулкан Везувий. Этот вулкан, возникший около 10 тыс. лет назад, на протяжении многих веков древнейшей римской истории не проявлял никаких признаков активности. В 79 году н. э. деятельность вулкана, еще 16 лет назад обнаружившего свое пробуждение подземными толчками, началась выбросами огромных масс пепла, которые полностью погребли под собой близлежащие города Помпеи и Стабии вместе с неуспевшим эвакуироваться населением. Расположенный в стороне Геркуланум погиб под потоками жидкой грязи, которая образовалась от смешения пепла с водами обильных ливней, сопутствовавших извержению. Развалины этих городов случайно удалось откопать только в середине XVIII века. Весь ужас катастрофы с поражающей реальностью воссоздан знаменитым русским художником Карлом Брюлловым на его всемирно известной картине «Последний день Помпеи».

С тех пор до наших дней активность Везувия не прекращается, а только временно прерывается. С 79 по 1500 годы произошло 10 крупных извержений, два последних из них разобщены перерывом почти в 400 лет; затем до недавнего времени вулкан извергался еще 8 раз. До 1036 года происходили эксплозивные пепловые извержения, потом вулкан вступил в фазу смешанной эксплозивно-эффузивной деятель ности. В 1906 году лавовые потоки, чередуясь с выбросами пепла, изливались в течение 10 месяцев. Лава достигла подножия вулкана, залила виноградники, проникла в двери и окна зданий, заполнила собой помещения до третьего этажа, раздавила постройки своей тяжестью и натиском.

Сильное извержение Везувия произошло и в 1944 году, в период наступления союзников на немецкие войска в ходе второй мировой войны. Потоки лавы разрушили г. Сан-Себастьяно и несколько селений, прервали коммуникации, пепел засыпал аэродромы, повредил самолеты, затруднил, а местами сделал невозможным ведение военных действий. Последующая активность вулкана пока ограничивается преимущественно сольфатарной деятельностью. Таким образом, население окружающих вулкан районов столетиями живет под угрозой непрекращающейся опасности. Это в свое время дало великому немецкому поэту Гёте повод назвать Везувий «адской вершиной, воздымающейся посреди рая».

Очень большие разрушительные явления вызывают грязевые потоки, которые образуются во время извержений, как это было во время извержения Везувия в 79 году (в Геркулануме). Многие выемки вулканических кратеров со временем заполняются водой и превращаются в озерные водоемы. При извержениях скопления воды этих озер выплескиваются из кратера и, смешиваясь с пеплом, образуют легкоподвижные массы жидкой грязи (так называемые лахары), которые с силой низвергаются в долины. В склонах вулкана они вырывают глубокие овраги — барранкосы, насыщаются каменным и валунным материалом и приобретают мощную таранную силу. Один такой поток в Новой Зеландии превратил в руины несколько заводов. Другой сорвал с опор железнодорожный мост, вызвав крушение пассажирского экспресса. На о. Ява в 1919 году грязевые потоки, возникшие при выбросе воды из кратерного озера, уничтожили на большой площади пахотные земли и привели к гибели 5000 крестьян. В американском штате Орегон вулканическое оз. Крейтер содержит 800 млрд. м3 воды. Страшно представить себе, какая катастрофа может произойти при извержении этого вулкана.

Если вулканические вершины поднимаются выше снеговой линии, то лахары питаются водами тающих во время извержений льдов и снегов. На склонах вулкана Рейнир в США отложения только одного грязевого потока из серии потоков, образовавшихся при излиянии лав на поверхность высокогорного ледника, достигают объема 150 млн. м . В Исландии, Новой Зеландии, Чили подобные грязевые лавины вывели из обихода огромные площади культивируемых земель, сделав невозможной сельскохозяйственную деятельность. Компетентные эксперты считают, что после горячих пепловых туч грязевые потоки представляют собой наиболее серьезную опасность, приносимую стихией вулканических извержений.

Человек не избавлен от вулканических стихий даже на море, где вулканы скрыты глубоко под толщей воды. Их извержения вызывают катастрофические моретрясения, выбросы на поверхность моря пепла и вулканических бомб, неожиданное появление новых отмелей и необозначенных на картах островов. Известны случаи повреждения судов подводными ударами или неожиданными столкновениями с крупными плавающими массами шлаков и пемзы.

Специалисты, изучившие коварный нрав вулканов, относятся к ним, даже в стадии их молчания, с большой озабоченностью. Знаток вулканической опасности профессор Гавайского университета Г. А. Макдональд сказал о вулканах, не проявляющих видимой активности: «Это — затаившиеся убийцы». В качестве впечатляющей иллюстрации к этой несколько театральной реплике Г. А. Макдональда приведем еще одну «вулканическую» историю. 20 февраля 1943 года на маисовом поле крестьянина Дионисио Пулидо, расположенном между двумя потухшими вулканами в одном из горных районов Мексики, вдруг появилась трещина, из которой начали выделяться сернистые газы, а затем выбрасываться вулканические бомбы и пепел. Постепенно интенсивность выбросов увеличивалась, пепел взлетал на высоту в несколько километров. Через год стали изливаться лавы, которые погребли под собой г. Сан-Хуан и небольшую деревню. Конус образованного на поле вулкана Парикутин поднялся на 427 м над окружающей местностью. Извержения с перерывами продолжались до февраля 1952 года, после чего вулкан затих. Несмотря на то, что Парикутин пока не убил ни одного человека, вся его недолгая деятельность блестяще подтверждает образный строй мыслей гавайского ученого.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>