Физическая сущность вулканического процесса.

Физическая сущность вулканического процесса. Через жерло вулкана на земную поверхность из недр выносятся продукты извержения: расплавленная лава, пепел, бомбы и обломки пород, глубинные газы. Под каждым вулканом, а иногда под группами вулканических построек в нижних горизонтах земной коры или в верхней части мантии располагается крупная, объемом в несколько кубических километров, полость (камера), заполненная магматическим расплавом — магматический очаг. Впервые положение магматического очага определил советский геофизик Г. С. Горшков для вулкана Ключевская Сопка на Камчатке, где такая полость оказалась на глубине 70—75 км; у некоторых вулканов (например, у Везувия) содержащие магму камеры находятся значительно ближе к поверхности: на глубине до 4—5 км.

Расплавленная магма насыщена большим количеством газов, основной объем (свыше 90 %) которых представлен парами воды, углекислым газом, азотом, кислородом; кроме того, в ней присутствуют угарный и сернистый газы, водород, сероводород, хлористый и фтористый водород, метан, аммиак, борная кислота, хлориды различных металлов и т. п.

Под давлением вышележащих толщ горных пород магматический расплав с растворенной в нем газовой смесью пребывает в устойчивом, равновесном состоянии. Но в какой-то момент это равновесие нарушается. Давление в магматической камере начинает нарастать. Оно разрушает (прорывает) свод магматической камеры. Замкнутое пространство камеры получает выход на дневную поверхность, газ высвобождается, вырывается в образовавшийся канал и происходит вулканическая эксплозия — взрыв. Расширение газа распространяется на все более глубокие уровни, происходит мобилизация все больших масс расплава, магма, увлекаемая газом, устремляется в жерло и выбрасывается через устье вулкана, в одних случаях распыляясь в атмосфере тучами пепла с бомбами и вырванными из стенок канала каменными глыбами, а в других изливаясь по склонам потоками расплавленной лавы. Положение может осложняться закупоркой канала массами обрушающихся пород и лавовыми пробками, а также проникновением в магматический очаг вод моря, кратерных озер или тающих ледников, отчего извержение разделяется на серию следующих друг за другом пароксизмов.

Во время подъема магмы к поверхности в дегазирующем расплаве протекают физико-химические реакции, идущие с выделением тепла, и это увеличивает энергию извержения.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>