Вулканы и космос.

Вулканы и космос. С развитием космических исследований оказалось, что процессы вулканизма не являются привилегией только планеты Земля. На всех планетах земной группы и на ряде крупных спутников внешних планет имеются излившиеся породы и характерные структуры рельефа, свидетельствующие о развитии вулканических явлений.

4 марта 1979 года американский космический корабль «Вояджер-1» зарегистрировал на спутнике Юпитера Ио (первом из открытых еще Галилеем сателлитов этой планеты, близким по размерам к Луне) вулканическое извержение в виде гигантского факела светящихся газов высотой 150 км. Дальнейшие наблюдения зафиксировали еще шесть действующих вулканов, выбросы которых поднимались до 280 км. Кроме того, было обнаружено несколько десятков «спящих» вулканических кратеров, окруженных потоками застывшей лавы; диаметр одного из таких кратеров достигал 300 км.

Ио — пока единственное в Солнечной системе небесное тело, на котором достоверно установлена современная вулканическая деятельность. На других планетах и их спутниках вулканическая активность проявлялась в далеком геологическом прошлом. Например, на Луне обширные пониженные равнинные области, известные под названием «морей», залиты излившимися базальтовыми лавами, абсолютный геологический возраст которых укладывается в интервал 4—3 млрд. лет. Эти излияния, по-видимому, связаны с бомбардировкой поверхности Луны крупными астероидами и извержением магмы из глубин по трещинам в лунной коре. В более позднее время имели место лишь сравнительно небольшие локальные вулканические извержения, обусловленные внутренним развитием недр Луны; их предполагаемыми свидетелями являются похожие на земные щитовые вулканы куполообразные вздутия на поверхности «морей», эрозионные борозды, проложенные в лунном реголите текучими лавами большой подвижности, молодые лавовые потоки, кратерные структуры, которым приписывается вулканическое происхождение.

В подобных кратерах Альфонс и Аристарх в 1958—1961 годах советский астроном Н. А. Козырев оптическими наблюдениями обнаружил выделения газов, сравнимых по спектральному составу с газами вулканов Камчатки; полученные данные позволили ученому утверждать, что реликтовая вулканическая деятельность на Луне продолжается до настоящего времени. За это выдающееся открытие Международная федерация астронавтики наградила Н. А. Козырева золотой медалью с бриллиантами, изображающими ковш Большой Медведицы. Однако многие селенологи достаточно обоснованно считают, что Луна является небесным телом в значительной степени с истощенной активностью недр, и на этом основании отрицают возможность современного лунного вулканизма. При такой точке зрения наблюдавшиеся Н. А. Козыревым факты пока не находят удовлетворительного объяснения и служат предметом ожесточенных дискуссий.

Вулканические излияния, аналоги лавовых «морей» и формы вулканогенного рельефа, судя по телевизионной информации, широко распространены на Меркурии, где по времени возникновения они близки к проявлениям вулканизма на Луне. На Марсе активная вулканическая деятельность продолжалась значительно больше и разделялась на три этапа: 3,8—3,4 млрд. лет, 2—1 млрд. лет и 500—200 млн. лет; есть основания думать, что в слабой форме вулканические процессы происходят здесь и сейчас. На Марсе находится высочайший вулкан Солнечной системы Олимп, вершина которого поднимается над поверхностью планеты на 26,4 км; считается, что он принадлежит второму (среднему) этапу марсианской вулканической активности.

Интерпретируя материалы радиолокационных и спектрографических исследований, планетологи приходят к выводу, что и на закрытой облачным покровом Венере существуют вулканы, обширные лавовые поля и протекают современные вулканические извержения.

Таким образом, вулканизм представляет собой явление, присущее различным планетам солнечного семейства и их спутникам. Но ведь эти планеты и спутники прошли иной, в сравнении с Землей, путь развития: на них нет литосферных плит, перемещение которых стимулирует извержения, их тектоническая эволюция и внутренняя структура существенно отличаются от земных. За счет чего же происходит их вулканическая деятельность?

Большинство ученых придерживается мнения, что для Ио основным источником энергии, возбуждающей вулканизм, служат гравитационные возмущения, исходящие от гигантского Юпитера и ближайших крупных его сателлитов Европы, Ганимеда и Каллисто. Эти возмущения формируют в теле Ио мощные приливные волны амплитудой в несколько сотен метров. Колебания приливных волн при передвижении Ио по орбите высвобождают огромные количества энергии, которые делают недра спутника чрезвычайно активными — и это выражается в его экстраординарном вулканизме.

Такая теоретическая позиция позволяет считать одним из возможных стимуляторов вулканизма планет и их спутников силы гравитационного взаимодействия между небесными телами. Для Меркурия, который в 2,6 раза ближе к Солнцу, чем Земля,— это силы притяжения Солнца, для Луны — силы земного притяжения, для Земли — силы притяжения Луны. В качестве других космических факторов, которые могут оказывать стимулирующее влияние на вулканические процессы на Земле, называют ее гравитационные взаимоотношения с остальными планетами Солнечной системы, колебания солнечной активности, различные явления, обусловленные изменением структуры и количества пятен на поверхности Солнца и т. п. Однако наблюдения этих связей несистематичны, относятся к очень короткому промежутку времени и пока не дают оснований для каких-либо ответственных заключений.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>