Землетрясения. Дрожь Земли

Дрожь Земли. Подобно вспышкам других геологических стихий, землетрясения ошеломляют людей своей внезапностью. Великий немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, характеризуя стихию землетрясений, говорил: «С раннего детства мы привыкаем считать незыблемой почву, на которой стоим... Но когда вдруг она начинает колебаться, перед нами неожиданно выступают таинственные неведомые силы природы, движущие землю. Одно мгновение разбивает иллюзию всей прежней жизни...» *. Человек чувствует себя беспомощным и ничтожным. Вот как описывает свои впечатления от сильнейшей катастрофы нашего века, так называемого «землетрясения Страстной пятницы», разразившегося 27 марта 1964 года на Аляске, американский журналист: «...Я выбежал на улицу и увидел, что дом, в котором я жил, раскачивался из стороны в сторону, корчился и стонал. Бетонные блоки стен с визгом терлись друг о друга и вываливались наружу и внутрь квартир. Земля вспучивалась, высокие деревья падали, как подкошенные... Я устремился к тому месту, где, как мне казалось, буду находиться в безопасности, но увидел, что за мной гонится открытая трещина с рваными краями. Куски земли непонятной формы двигались вверх и вниз, наклоняясь под всевозможными углами. Полуразрушенный дом вдруг быстро пополз на меня. Я начал перелезать через забор, но забор неожиданно провалился сквозь землю вместе со мной. Глыбы земли поднялись и стали расти, словно уродливые грибы с огромными шляпками. Подо мной открылась новая трещина, и я рухнул в нее. Гумбольдт А. Космос. Опыт физического мира. Описание. М., 1886, с. 193.

Со всех сторон падали куски кирпича, обломки досок, груды камней... Когда все кончилось, я выбрался на поверхность и увидел вокруг странный угловатый ландшафт, который напомнил мне первозданный хаос» [Геологические стихии, 1981].

Нечто подобное произошло 1 ноября 1755 года в столице Португалии Лиссабоне. Рано утром над еще спящим городом пронесся страшный гром, вырвавшийся откуда-то из-под земли. Внезапно земля вздыбилась и заходила волнами. Колокольни церквей качались, солидные здания распадались и рушились, как карточные домики. Колебания почвы продолжались восемь минут. Полураздетые, израненные люди в страхе столпились на площадях, стараясь держаться дальше от падающих стен. В это время последовал второй удар. Море отхлынуло от берегов, унося с собой корабли, стоявшие на рейде на якорях. Большие участки побережья вместе со складами товаров и таможенными постройками обрушились на обнажившееся морское дно. Загорелся разрушенный королевский дворец, городские пожары слились в кольцеобразный огненный фронт. Затем валы цунами двинулись на город, затопляя развалины, мертвецов и живых. В этот день в Лиссабоне погибло 70 тыс. человек.

В 1970 году в Перу разразилось одно из самых памятных нашим современникам землетрясений. Сейсмические толчки охватили огромную площадь у океанского подножия Анд. Поверхность земли разорвали трещины, блоки земной коры между трещинами сместились. Разрушенные горные склоны тысячетонными обвалами низвергались в долины.

Невозможно забыть фотографии, привезенные спасательными экспедициями из района бедствия. На одной видна оживленная городская площадь вся в бликах веселого южного солнца, ряды магазинов, толпы прохожих и стоянки автомашин, древняя, сложенная из камня, церковь с высокой колокольней еще колониальных времен, вдали снежные хребты Анд; на другой — то же безмятежное небо, те же скалистые Анды, а впереди, там, где был город,— пустынная, слегка волнистая равнина, и над ней одинокий черный крест, в котором можно узнать крест знакомой по первой фотографии церкви. Через несколько секунд после первого подземного толчка с вершины горного пика Уаскаран сорвалась смертоносная лавина камней, снега и льда. Пролетев по вертикали более километра, она обрушилась на г. Юнгай и близлежащие индейские деревни и в одно мгновение погребла под многометровым слоем обломков 22 ООО человек. Теперь только чудом сохранившийся соборный крест напоминает о том, что здесь, на дне горной долины Ранраирка, похоронен полный жизни и деятельности город. Не случайно район катастрофы получил нарицательное название «перуанских Помпей».

Нет нужды описывать сцены и последствия других землетрясений — во всем этом есть что-то общее. Важно усвоить, что землетрясения — это наиболее распространенные стихийные бедствия, которые испытывает наша Земля.

Поверхность Земли беспрерывно подвергается атаке глубинных сейсмических толчков. В течение года происходит свыше 100 000 землетрясений. Иными словами, каждые 5 мин совершается по меньшей мере один подземный удар: Земля как бы подвержена беспрерывной дрожи. Большинство подземных толчков слабы, они не ощущаются людьми и регистрируются только высокочувствительными приборами — сейсмографами. Но ежегодно около десяти землетрясений достигают разрушительной силы, а единичные, особо сильные, приобретают характер тяжелых катастроф.

В среднем по статистике в мире от землетрясений ежегодно погибает 10 000 человек. Во время особенно сильных бедствий количество жертв измеряется многими десятками и даже сотнями тысяч: при токийском землетрясении 1923 года погибло 140 тыс. человек, землетрясение 1737 года в индийском городе Калькутта унесло 300 тыс. человек, землетрясение 27 июля 1976 года в южных районах Тянь-Шаня — от 600 до 700 тыс. жителей Китайской Народной Республики; землетрясение 1556 года в китайской провинции Шаньси уничтожило почти 1 млн. человек.

Стихия землетрясений является самой губительной среди геологических стихий. Подсчитано, что если в нашем столетии во время извержений вулканов погибло 100 тыс. человек, то землетрясения унесли в 25 раз больше. Вред, приносимый землетрясениями, измеряется не только числом жертв. При катастрофических землетрясениях происходит перестройка рельефа земной поверхности, образуются трещины, по которым происходит перемещение блоков земной коры, возникают новые возвышенности и провалы, изменяется направление рек, разрушаются почти все искусственные сооружения и постройки.

Всем памятны катастрофические землетрясения недавних лет: они принесли тяжелейшие бедствия в густонаселенные районы Центральной и Южной Америки, юга Европы, многих стран Западной и Восточной Азии; в нашей стране землетрясения большой силы разрушили Ашхабад, Ташкент, населенные пункты Туркмении, Таджикистана, Дагестана и Молдавии. Ни число жертв, ни размеры разрушений не способны характеризовать интенсивность землетрясений: землетрясения могут происходить в безлюдных местностях, под водой или просто вдали от населенных пунктов, где объем повреждений оценить трудно или он невелик.

Для определения интенсивности сейсмических толчков выработана специальная международная шкала, названная по имени итальянского ученого, ее создателя, «шкалой Меркалли». Она разделена на 12 частей — баллов; самое слабое землетрясение, интенсивностью 1 балл, выражается слабыми толчками, которые ощущаются только единичными, чувствительными к колебаниям почвы людьми, самое сильное в 12 баллов приводит к полному разрушению всех зданий и изменениям географического ландшафта. По этой шкале землетрясения интенсивностью выше 6 баллов считаются сильными, ниже — слабыми. Впрочем шкалой Меркалли пользуются не все страны: в Японии принята шкала из 7 баллов, в некоторых странах считают более удобной 10-балльную шкалу итальянца Росси и швейцарца Фореля. Однако оценка по всем этим шкалам субъективна.

Для получения объективного представления о силе землетрясения и возможности сравнения сейсмических толчков между собой, по предложению японского ученого Т. Валати, введена шкала магнитуд (в переводе с английского магнитуда — величина, размер); в дальнейшем она была усовершенствована и введена в практику известным американским сейсмологом Ч. Рихтером, по имени которого ее часто называют «шкалой Рихтера». Магнитуда — ЭТо абстрагированная единица, которая представляет собой десятичный логарифм максимального размаха сейсмических колебаний (в тысячных долях миллиметра), записанных стандартным сейсмографом в 100 км от эпицентра землетрясения. По этой шкале магнитуда описанных нами землетрясений: на Аляске (1964 год) 8,6; в Перу (1970 год) 7,8; в Китае (1976 год) 7,5. Интенсивность этих же землетрясений в баллах соответственно 11, 10 и 10. С каждым возрастанием магнитуды на 1,0 размах сейсмических колебаний (их амплитуда) увеличивается в 10 раз; мощность землетрясения при этом возрастает тридцатикратно. За все время систематических наблюдений над сейсмической активностью Земли землетрясений с магнитудой 9,0 и выше еще не зарегистрировано. Сильнейшие инструментально записанные землетрясения произошли в Эквадоре в 1906 году и в Японии в 1933 году, их магнитуда около 8,9.

Сравнение мощности сейсмических ударов друг с другом, а также с мощностью вулканических извержений и метеоритных взрывов проводится путем подсчета суммарного количества энергии, выделившейся при разрядке стихии. Однако общепринятой методики этих подсчетов и получения исходных данных для них нет. Энергия наиболее сильных сейсмических катастроф, наблюдавшихся на поверхности Земли, оценивается в 1025 эрг.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

1 комментарий к “Землетрясения. Дрожь Земли

  1. xp

    День господень точный день . Еще одна предполагаемая дата на основе библии . Скажу сразу это 4 ноября 2013 года . Сейчас попробую обосновать. Этот год обозначился в библии двумя событиями это посещение президентом США Израиля. Отк .16.14 и отречение Папы римского Бенедикта Отк . 17.10 подробности найдете набрав в поисковике глобальное землетрясение часть 1. ч 2.ч 3 . Далее все вы знаете что день господень прейдет как тать ночью: то есть это будет в конце ночи намек о конце ночи есть у Исаии 21.11 И день ко- нечно же известен– это когда ближайшие народы соберутся вместе и пойдут войной против Израиля . И там придет день окружение Иерусалима своими войсками для защиты от этих народов . И тут в эту ночь произойдет глобальное землетрясение какого не было с тех пор . Отк. 16.18 Итак почему 4 ноября в библии три раза пророки говорили что это будет в праздник только один сказал что это праздник на горах .В Израиле не было таких праздников которые отмечались бы на горах . Но в 2008 году Израиль начал праздновать официально праздник эфиопских евреев на горах под названием Ситх. Он единственный праздник, отмечаемый на горах. Можете проверить, но информации мало. И еще осмелюсь предположить что сбылось еще предсказание сказанное самим Христом . Ваше бегство не будет зимой или в субботу. Нынешние события в Сирии когда Сирия пообещала напасть на Израиль в случае атаки США . Это событие было прямо перед еврейским праздником Йем – кипур называемым судным днем когда бог определяет судьбу человека на этот год . Он является и днем покаяния. И отмечается только в субботу . Видите сходство. Могу предположить, что если по прошениям этого не произошло в субботу, то и не произойдет это и зимой. Вот и все. может смысл в этой жизни полюбить эту жизнь а потом суметь ее разлюбить заменив эту любовь обещанием бога унаследовать другой мир, гадательный словно в зеркале . Каждому можно выбирать и жить по своему . А я хотел поделиться своими открытиями . Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>