Явные и скрытые пружины землетрясений (часть1)

Явные и скрытые пружины землетрясений. Землетрясения, которые нас, в этой книге, интересуют, по причинам своего возникновения подразделяются на метеоритные, вулканические и тектонические, т. е. обусловленные внутренним развитием Земли. Метеоритные землетрясения вызываются падением на земную поверхность небесных тел. Как стихийные явления в памяти человечества они не отразились, но несомненно, что в истории Земли сыграли свою роль, и это еще должно быть изучено геологическими наблюдениями. Вулканические землетрясения происходили и происходят достаточно часто; они могут достигать высокой интенсивности— до 8—10 баллов — и причинять значительные бедствия. Но разрушительные волны этих землетрясений не распространяются далеко в стороны, так как их сейсмические очаги лежат на малой глубине. Наиболее распространенными и сильными являются тектонические землетрясения; с ними связаны катастрофические разрушения созданных руками человека сооружений и перестройки привычных для человека, казалось бы незыблемых особенностей строения поверхности Земли.

Когда же и отчего возникают тектонические землетрясения? В самом общем виде физическую сущность процесса возникновения таких землетрясений можно представить исходя из простейшего эксперимента: если изгибать тонкую стеклянную пластинку, то она будет гнуться до тех пор, пока приложенные силы не превзойдут предела пластической деформации стекла; в этот момент пластинка лопнет. Нечто подобное происходит в недрах Земли. Под действием глубинных тектонических сил слои горных пород деформируются, сминаются в складки и с наступлением критических перегрузок рвутся, образуя разломы земной коры.

Разрыв совершается мгновенным толчком или серией толчков, имеющих характер удара. При землетрясении по разлому происходит разрядка энергии, накопившейся в недpax. Энергия, выделившаяся на глубине, в точке разрыва — в гипоцентре или фокусе (очаге) землетрясения,— передается посредством упругих волн в толще земной коры и достигает поверхности Земли, где производит разрушения. Разрушения наибольшей силы концентрируются на небольшом участке земной поверхности, который называется эпицентром землетрясения.

Все наблюдения над интенсивностью землетрясений, определение размеров смещений почвы, изучение деформаций пород и других физических явлений, вызываемых землетрясениями, осуществляются в эпицентрах, т. е. на поверхности Земли. В то же время накопление и разрядка напряжений, приводящих к землетрясению, происходит внутри земной коры, которая достигает в толщину несколько десятков километров. Практического доступа к этим глубинам человек не имеет. Буровыми скважинами, которые распределяются по поверхности Земли очень неравномерно и сосредоточены в основном в горнопромышленных и нефтеносных районах, вскрываются глубины всего в 1—2, изредка 5—6, в единичных случаях до 8—9 км; только одной скважиной, пробуренной в не сейсмичном районе СССР на Кольском полуострове, превзойден рубеж 12 км. Гипоцентры же сильных землетрясений располагаются на глубинах 10— 50 км. Иногда они находятся еще глубже, за пределами земной коры в области верхней мантии.

Соотношения полученных в эпицентрах поверхностных данных с практически неизвестными глубинными условиями весьма и весьма проблематичны. Все представления о заключенном в глубинах «механизме» землетрясений и причинах, приводящих его в движение,— косвенные: кроме результатов наблюдений, получаемых в эпицентрах, они опираются на материалы исследования земных глубин геофизическими методами, данные о распространении в земных слоях волн от сейсмических ударов и теоретические соображения о строении земной коры.

Таким образом, в науке о землетрясениях существует расхождение между конкретными знаниями о поверхностных проявлениях стихии и условными представлениями об ее внутреннем механизме. Весь прогресс этой науки связан главным образом с изучением эпицентров и исследованием распространения сейсмических волн в близповерхностных слоях. Все же, что относится к явлениям, развивающимся в гипоцентрах и вмещающей их среде, большей частью не выходит за пределы теоретических допущений и догадок.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>