К сегодняшнему дню в изучении поверхностных и близповерхностных проявлений стихийных сил землетрясений достигнуты значительные успехи. Один из важнейших результатов этого изучения — установление связи распределения очагов землетрясений с разломами земной коры, а их размещения на поверхности земного шара — с контурами литосферных плит и составляющих эти плиты геоблоков. Картированием землетрясений установлено, что все эпицентры сейсмических толчков лежат на линиях разломов земной коры; таким же образом выявлено, что гипоцентры располагаются на плоскостях разломов, погружающихся в недра. На поверхности Земли эпицентры, так же как и вулканы, очерчивают границы плит, приурочиваясь к зонам молодой тектонической складчатости, активным окраинам континентов, рифтовым системам и континентальным тектоническим сводам; внутри плит они сопрягаются с разломными зонами вдоль бортов тектонических поднятий и впадин.
Из всего этого ясно, что опасность стихий землетрясений не повсеместна, а привязана к узким зонам тектонических разломов. С разрядкой глубинных напряжений по разломам и связаны пароксизмы стихийных сейсмических сил.
Но что это за глубинные напряжения? В силу каких причин они зарождаются? От чего зависит их нарастание? Когда и почему происходит их разрядка? Произойдет ли она единым мощным толчком или раздробится на множество мелких ударов, подобно фокидскому землетрясению 1870— 1873 годов в Греции, при котором сотрясения следовали одно за другим и общее число их достигло почти 1 млн. (в первые три дня ежедневно насчитывалось 29 тыс. толчков)?
На все эти вопросы сейсмология еще не дает окончательного ответа. Исходную причину возникновения напряжений в земной коре одни ученые видят в движении литосферных плит, другие связывают с подкоровыми течениями в астеносфере и мантии и с освобождением накопившейся при этом энергии *.
* Не исключена и третья причина: тектоническое течение вещества литосферы Северного полушария Земли, от полюса к экватору, под влиянием полюсобежных сил Земли (явление геофлюкции),— рассмотренная в тезисах одного их докладов на 27-м Международном геологическом конгрессе в Москве в 1984 году. Это явление отражено в структуре континентальной коры упомянутого полушария в виде двух систем глобальных сдвиговых зон и в закономерном (нормальном) распределении числа землетрясений в зоне 65—125° в. д. для Восточного полушария и в зоне 55—115° з. д.— для Западного полушария.— Прим. ред
Поскольку тектонические землетрясения — непременные спутники движений по разломам земной коры, понятно, что проявление сейсмической стихии тем вероятнее, чем активнее тот или иной разлом. С этих позиций тектонически активные геосинклинальные и складчатые области земного шара сейсмически намного опаснее, чем устойчивые платформенные участки. Но этот бесспорно установленный факт вовсе не означает, что разломы платформенных структур и неактивные разломы складчатых областей сейсмически безопасны. Известно, что катастрофические землетрясения на одном и том же разломе даже в сейсмоактивных зонах повторяются редко: глубинные напряжения должны накопиться и собраться в мощный сгусток энергии, способный произвести сокрушительный удар; так, например, в Ашхабаде предшествовавшие 9-балльной катастрофе 1948 года разрушительные сотрясения относятся к XIV столетию, т. е. имеют давность более чем 500 лет. На платформах с их ослабленной тектонической активностью срок накопления глубинных напряжений еще больше. После разрушительного землетрясения 1968 года на Австралийской платформе, когда магнитуда толчков достигла 6,8 и на континенте образовалась дугообразная трещина длиной 32 км со смещением по вертикали до 1,5 м, и предшествовавших ему менее сильных землетрясений, платформы больше не могут считаться сейсмически безопасными областями. Специалисты полагают, что время, необходимое для накопления глубинных напряжений в недрах платформ, измеряется тысячелетиями, т. е. оно превышает длительность сознательной истории человечества.
Из всего изложенного выше следует важнейшая закономерность, установленная современной сейсмологией: нет сейсмически безопасных разломов, есть только временно дремлющие разломы. Каждый крупный, достигающий мантии разлом, в принципе, подвержен разрядке глубинных тектонических сил, которая ждет своего часа.