Землетрясения и космос

Землетрясения и космос. Общая картина разрядки стихийных сейсмических сил будет неполной, если не рассмотреть результатов статистического изучения землетрясений. Еще в XIX веке было замечено, что землетрясения, как и вулканические извержения, иногда коррелируются с изменениями атмосферного давления. Для вулканов, у которых такая корреляция наблюдалась при падении давления, объяснение этого явления было однозначным: понижение давления облегчает выделение газов, содержащихся в лаве, и это стимулирует извержение. По отношению к землетрясениям статистика показала, что сейсмические подвижки совпадают по времени не только с быстрыми понижениями, но и со скачкообразными повышениями давления; это означало, что для нарушения неустойчивого равновесия земных недр и приведения в действие «пускового механизма» подземных толчков достаточно очень малых изменений нагрузок на земную кору, причем эти изменения могут исходить даже извне.

Позже была зафиксирована корреляция землетрясений с временами года (летом чаще, чем зимой), со временем суток (ночью и утром чаще, чем днем) и приливами и отливами на побережьях морей и океанов. Когда обнаружилась связь сейсмических событий с фазами Луны (совпадение максимума толчков с полнолунием и новолунием)v стало понятно, что в основе корреляции этой группы явлений лежат космические причины, а именно: гравитационное взаимодействие Земли и Луны и распространение приливо-отливных волн в литосфере, гидросфере и атмосфере земного шара. Влияние вызываемых Луной приливо-отливных сил на вращение земного шара и процессы, происходящие в его глубоких недрах (движение конвекционных токов в астеносфере, перемещение литосферных плит, изменение интенсивности магнитных и электрических полей, нарастание тектонических напряжений и т. д.), в значительной мере определяют возникновение, развитие и разрядку тех внутренних усилий, которые приводят к сейсмическим толчкам.

В дальнейшем Н. А. Козырев установил, что сильные землетрясения происходят чаще, когда Луна находится в перигее (т. е. на наименьшем расстоянии от Земли) и располагается на одной линии с Землей и Солнцем (во время солнечных и лунных затмений); при таких положениях небесных тел воздействие гравитационных сил возрастает. По мнению других исследователей, на сейсмическую активность Земли оказывает влияние также пространственное размещение планет Солнечной системы.

Следуя мысли известного английского астронома С. Миттона о том, что «небесное тело, которое оказывает наибольшее влияние на Землю — это Солнце», мы должны искать источники сейсмической активности Земли также в ее взаимоотношении с Солнцем. Действительно, целый ряд ученых утверждают, что увеличение частоты землетрясений наблюдается при положении Земли в перигелии (на наименьшем расстоянии от Солнца). В то же время обнаруживается связь сейсмической активности Земли с активностью солнечного излучения и плотностью исторгаемого Солнцем в пространство потока заряженных частиц («солнечного ветра»). Исследования в этом направлении только начинаются и, вероятно, принесут интересные и важные результаты.

Статистические материалы показывают, что полного совпадения сейсмических проявлений с проявлениями космических факторов их возможной стимуляции нет: часто сейсмические толчки возникают при отсутствии космических стимулов, и наоборот, иногда активные космические факторы не возбуждают землетрясений. Какие же причины и когда оказывают решающее влияние на разрядку внутренних напряжений, приводящую к катастрофе? Очевидно, имеет значение не один какой-нибудь фактор, а комплекс их, причем те или иные из этих факторов проявляют себя избирательно как «спусковой механизм» сейсмического процесса, там и тогда, где и когда возникновение сейсмического события уже подготовлено внутренним развитием земных недр; на последнее обстоятельство недавно указал известный советский геолог академик А. Л. Яншин. Таким образом, непосредственными стимуляторами сейсмического процесса в одном случае могут быть слабые тектонические напряжения, возникающие в слоях горных пород под влиянием сил межпланетного тяготения, в другом — кинетическая энергия морских приливов, в третьем — колебания магнитного поля, связанные с всплесками солнечной активности, и т. д.

Многие тектонисты задавались вопросом периодичности «революционных» перестроек лика Земли — тектоно-орогенических фаз истории Земли, сопровождавшихся региональными пароксизмами сейсмичности и вулканизма. По мнению видного советского тектониста члена-корреспондента АН СССР П. Н. Кропоткина, одним влиянием притяжения Луны и Солнца глобальные тектонические революции в планетарном развитии Земли объяснить невозможно. Очевидно, они связаны с пульсацией гравитационных волн, как присущих Солнечной системе, так и прибывающих из ближайших частей межзвездного пространства.

В галактическом масштабе, по мнению азербайджанского геолога Г. П. Тамразяна, максимумы гравитационных волн связаны с обращением Земли вместе со всей Солнечной системой по галактической орбите. С приближением к перигалактию (месту наименьшего удаления от галактического центра) гравитационное влияние Галактики на единицу массы Земли возрастает, и это приводит к глобальным тектоническим преобразованиям структуры земного шара. Поскольку период обращения по галактической орбите 176—

212 млн. лет (продолжительность галактического года), великие тектонические революции на Земле должны повторяться приблизительно через 200 млн. лет.

Ленинградские ученые А. А. Ефимов, Ю. А. Заколдаев и А. А. Шпитальная связывают циклическую повторяемость тектонических процессов в геологической истории Земли с периодическим изменением абсолютной скорости вращения Солнечной системы вокруг центра Галактики: на протяжении галактического года (217—220 млн. лет) абсолютная скорость всех тел Солнечной системы (обусловленная наложением орбитальной скорости Солнца относительно центра Галактики на абсолютную скорость движения Галактики) уменьшается с приближением к перигалактию и увеличивается с приближением к противолежащей точке апогалактия (месту наибольшего удаления от галактического центра). В соответствии с увеличением и уменьшением этой скорости происходит увеличение и уменьшение масс Солнца и планет (их гравитационное сжатие и расширение). Пульсация силы тяжести вызывает в небесных телах пульсацию радиальных напряжений, что приводит к циклической повторяемости тектонических расширений и сжатий.

По данным П. Н. Кропоткина и А. Е. Люстиха, подавляющее большинство землетрясений (свыше 83 %) происходит в условиях тектонического сжатия. Исходя из этого статистически установленного факта, А. А. Ефимов считает: поскольку в области апогалактия происходит тектоническое сжатие тела Земли, прохождение нашей планетой этой части галактической орбиты, т. е. условий «галактического лета», должно сопровождаться усилением явлений сейсмичности.

Подобные гипотезы конкретно иллюстрируют мысль, высказанную в общей форме академиком Д. В. Наливкиным: Земля является частью Вселенной, и поэтому крупные события, происходящие в Солнечной системе и Галактике, влияют на ее развитие и строение.

Связь земных геологических процессов с процессами, идущими в ближайшем космосе, лишь начинает изучаться; эти пока малопонятные явления еще ждут своих исследователей.

Назад к оглавлению.  Назад.  Дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>