Тринадцатый подвиг Геракла и битва богов и гигантов.

Достигнув предела Ойкумены — р. Эридан — и не обнаружив там волшебных садов Гесперид, Геракл повернул на юг. Выйдя на побережье океана, он узнал от морского вещего старца Нерея путь к Гесперидам. По пути в Ливию Геракл встретил великана Антея (сына бога морей Посейдона и богини земли Геи), который охранял подступы к Африке. В трудной борьбе с Антеем Геракл победил великана и освободил себе дорогу к цели.

В те времена Африка соединялась с Иберией (древнее название Испании) узким перешейком. Чтобы обезопасить себя от погони, Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы. Заколебалась земля, нахлынули высокие волны, и место битвы Геракла с Антеем с ужасающим грохотом провалилось в море. В память этого подвига Геракл воздвиг на краях образовавшегося пролива скалы Абиле и Кальпе — Геркулесовы столпы.

В этом поэтическом мифе средствами народного творчества описана одна из величайших геологических катастроф, происшедших в Западном Средиземноморье на глазах заселявших его народов,— возникновение или обновление прол. Гибралтар и соединение Средиземноморского бассейна с Атлантическим.

Подробное изображение жизни Геракла в мифическом цикле позволяет с достаточной точностью определить время этого примечательного события. Свой поход в Ливию Геракл совершил задолго до взятия им Трои. В Трое Геракл захватил в плен будущего последнего троянского царя Приама, который тогда был еще ребенком. Согласно научной датировке, приамова Троя (Троя VII) окончательно разрушена войсками ахейцев в середине XIII столетия (1260— 1250 гг.) до н. э. Ко времени падения Трои Приам стал уже глубоким стариком. Следовательно, события, связанные с происхождением Гибралтара, произошли за 50—60 лет до этого, т. е. раньше 1300 года до н. э.

После завоевания Трои Геракл отправился на помощь Зевсу в его борьбе с гигантами, которые восстали против власти верховного божества. Все Эгейское море от п-ва Халкидон до берегов о. Крит было ареной борьбы гигантов с богами Олимпа. Гиганты бросали в своих противников горящие вековые деревья и скалы. Гигант Полибот, спасаясь от смерти, бежал через весь Греческий архипелаг на о. Кос (небольшой остров у побережья Малой Азии). Бог моря Посейдон ударом трезубца отколол часть о. Кос и навалил ее на Полибота, который под тяжестью скальной глыбы погрузился в морскую пучину. Так образовался о. Нисирос. С помощью Геракла Зевс и боги Олимпа сокрушили гигантов. Таким образом, рождение Гибралтара было только началом волны великих геологических преобразований, которая прокатилась по Средиземному морю от Атлантики до Малой Азии через 150—200 лет после извержения Санторина.

Катастрофа в Эгейском море оставила незабываемые впечатления в памяти народов, заселявших его побережья и острова. Первоначально эти впечатления воплотились в создание мифа о борьбе богов с гигантами (гигантомахия). Позже (во 2 веке до н. э.) сюжет этого мифа был воплощен в скульптуре в виде монументального мраморного фриза, украшавшего знаменитый алтарь Зевса в г. Пергаме на малоазиатском берегу Эгейского моря. Выполненные с высоким реалистическим мастерством, исполненные драматизма и пафоса сцены борьбы, изображенные на фризе, насыщены глубиной философского содержания и представляют собой достойный памятник многочисленным жертвам катастрофического пароксизма геологических стихий. Классический образец бессмертного искусства античных греков — Пергамский алтарь — в римскую эпоху считался одним из семи чудес света. Великий русский писатель И. С. Тургенев, осмотревший фриз Пергамского алтаря в 1880 году, отдал дань восхищения мастерству древних греков, воскликнув: «Как я счастлив, что я не умер... что я видел все это!».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>