Мифы продолжают жить.

Вчитываясь в легенды и мифы, мы находим в них множество других свидетельств о сокрушающих всплесках геологических стихий. Это и библейские рассказы о падении стен Иерихона от громовых звуков священных труб в 1100 году до н. э., о колебаниях Синайской горы во время изгнания Моисея из Египта, о разрушении ослепленным Самсоном царского дворца и гибели под его развалинами трех тысяч филистимлян, о других событиях древнейшей истории еврейского народа. Это и вкрапленные в исландские саги истории об извержениях вулканов Геклы и о. Ян-Майен. Это и воспоминания о падениях «небесных камней, и о землетрясениях в Скалистых горах, так пленительно вписанные в повествование «Песни о Гайавате», и другие предания североамериканских индейцев. Можно думать, что даже легенда о грядущем пришествии Мессии и страшном суде черпает свои эмоциональные истоки во впечатлениях от беспощадной гибели царств и племен во время грандиозных перестроек лика Средиземноморья и Ближнего Востока, подобных распаду Эгеиды.

Драгоценные россыпи художественно осмысленных свидетельств стихийных геологических явлений рассеяны в фольклорных произведениях разных народов мира. И не обязательно сказания, мифы и легенды должны быть древними народное творчество бессмертно, оно продолжает претворять в фантастические образы, поражающие людей геологические события и в наш век скоростей, чудес техники и поразительных открытий недремлющей мысли.

Вот тому пример. В 1953 году колымский геолог, впоследствии известный ученый петрограф Е. К. Устиев в неисследованных горах Чукотки разыскивал еще никем не посещенный, открытый аэрофотосъемкой потухший Анюйский вулкан и услышал от охотников в тайге старое ламутское предание. Много семей ламутов (нынешних эвенов) кочевали в давно прошедшие времена в поисках хорошей охоты и пастбищ для оленей. На р. Анюй нашли много дичи и «стали убивать ее столько, сколько не могли съесть. Рассердился бог, призвал злых духов — абаасов и велел им прогнать ламутов. Страшный гром потряс небо, земля задрожала. Из горы до самых небес поднялся огненный столб. Небо стало черным, посыпался каменный дождь, потекли огненные реки.

Лес загорелся, вода в реках закипела. Люди, звери бросились бежать. Открылась дорога в подземное царство и запретили духи людям приходить в эти места. Тот, кто придет, никогда не увидит солнца, а если дойдет до огненной горы — будет дым и пламя, земля станет трястись и все погибнет».

Е. К. Устиев поднялся в верховья р. Монни (поламутски — каменная река) и увидел застывший лавовый поток. Над ним возвышался вулкан — «огненная гора». Склоны горы были усыпаны вулканическим пеплом. По годичным кольцам деревьев, выросших на лавовом потоке, ученый определил, что извержение произошло около 200 лет назад. Оно и явилось источником ламутской легенды.

Подобными же мифами, отображающими совсем недавние катастрофические события и сохранившимися в памяти людей до нашего времени, являются уже упомянутая орочская легенда о возникновении Соболевского метеоритного кратера («котла») в Приморской тайге, аналогичные предания, существующие у индейцев Северной Америки и других народов.

Изучение мифов помогает понять шрамы недавних геологических катастроф на лике Земли и установить их возраст, и наоборот, изучение геологии в связи с изображенными в мифах событиями позволяет раскрыть историческое содержание легенд и сказаний и уточнить время их создания. Надо вдумчиво вчитываться в предания народов — в них скрыто много еще нерасшифрованных событий геологии и древнейшей истории человечества. Можно ожидать, что дальнейшее изучение мифологического творчества откроет новые страницы жизни Земли и населявшего ее человеческого общества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>