Последние дни Эгеиды.

При рассмотрении отраженных в мифах геологических катастроф нельзя пройти мимо предания о всемирном потопе. Оно составляет существенную часть сказаний Библии и мифологических преданий народов Средиземноморья, Ближнего Востока и других районов.

Библейское предание о всемирном потопе описывает, как на шестисотом году жизни одного из ближайших потомков Адама Ноя разверзлись источники великой бездны и окна небесные отворились. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... Вода покрыла все высокие горы, поднявшись над ними на 15 локтей (библейский, или вавилонский, локоть около 50 см.— Л. М.). Погибло все живое, кроме семьи Ноя и животных, взятых в ноев ковчег, который плавал три месяца, пока не убыла вода и не показались «верхи гор». Ковчег пристал к одной из них — горе Арарат.

Этот сюжет почти всецело заимствован из халдейско-вавилонского мифа о благочестивом Утнапишти с семьей. Когда боги послали на землю потоп, в роли Ноя выступил царь г. Шуриппак Утнапишти. Он построил корабль, на котором поместился со своим родом, слугами и животными. Бог неба Ану послал страшный дождь, бог бури Адад — гром и ветер, бог подземного мира Иррагаль снес все строения, бог войны Нинурта разрушил плотины. Адад окутал все сумраком и «разбил землю, как глиняный сосуд». Сами боги пришли в ужас от сделанного. Иштар, звонкоголосая богиня любви древних вавилонян и ассирийцев, воскликнула: «Я породила людей, а теперь они кишат в море, словно рыбы». После окончания потопа Утнапишти на своем корабле пристал к горе Ницир. Близкие по содержанию мифы имеются у народов Ассирии и других стран, располагавшихся в древности в районе Двуречья Тигра и Евфрата.

По библейской хронологии всемирный потоп произошел значительно раньше гибели Содома и Гоморры — катастрофы, постигшей еврейский народ 4000 лет назад. Поскольку библейская легенда о потопе заимствована из вавилонских и довавилонских мифов, события, описанные в сказании об Утнапишти, происходили еще раньше.

Несомненно, что в этих сюжетах отражены события, связанные с гигантскими катастрофами, которые обрушились на народы древней Иудеи и Месопотамии в Ш тысячелетии до н. э. Что это были за катастрофы, сейчас, из-за отсутствия других исторических указании, сказать нельзя; во всяком случае по масштабу бедствий они были соизмеримы с катастрофой на о. Санторин, отображенной в мифе о Девкалионе и Пирре.

Австрийский геолог Э. Зюсс полагал, что источник мифов ближневосточных народов — впечатления от грандиозного наводнения в бассейне Двуречья, вызванного, возможно, волнами цунами, пришедшими после сильного землетрясения из Персидского залива.

В древнегреческой мифологии указания на события, по времени близкие к потопам, описанным в Библии и мифах Месопотамии, мы находим в мифе о Дардане. Современное название прол. Дарданеллы происходит от имени полулегендарного царя Дардана, сына Зевса и атлантиды Электры. После убийства своего брата Язиона Дардан должен был покинуть Грецию и скитаться по странам Средиземноморья. Попав в Малую Азию, он женился на дочери царя Тевкра, который был сыном реки Скамандр и горы Ида. У подножия горы Ида Дардан построил укрепленный город, которому дал свое имя. В наказание за совершенное преступление боги опустили город Дардан в воды Эгейского моря. Оставшееся племя дарданцев впоследствии на берегу р. Скамандр воздвигло Трою.

Современная археология относит время заложения Трои к середине III тысячелетия до н. э. Таким образом, Дардан затонул в водах Эгейского моря более 4500 лет назад. Академик Н. М. Страхов по числу годичных слоев глубоководных осадков Черного моря подсчитал, что оно соединилось проливами со Средиземным морем около 5000 лет назад, т. е. уже в историческое время.

Не приходится сомневаться, что миф о Дардане отражает события, связанные с геологическими катастрофами при образовании прол. Дарданеллы и разрушении уже заселенного к тому времени западного побережья Малой Азии.

Геологическая история 4—5-тысячелетней давности была временем активных преобразований земной поверхности: закладывались или обновлялись проливы, соединявшие Черное море со Средиземноморским бассейном, продолжалось разрушение северного побережья Средиземного моря — образование Эгейского бассейна и островов Греческого архипелага, формировалась система рифтовых впадин Аравийского полуострова.

Все эти явления — расколы суши, провалы и быстрое наступление моря — несли с собой тяжкие бедствия и гибель многих племен и народов, населявших одну из древнейших колыбелей человеческой культуры — район Средиземноморья. Свидетельства об этом имеются в ряде исторических источников древности. Так, Диодор Сицилийский, греческий историк I в. до н. э., собравший факты, имевшие место на протяжении 1100 лет до современной ему эпохи, сообщает, что, по рассказам самофракийцев до потопа, память о котором сохранилась у древних народов (по-видимому, в мифе о Девкалионе и Пирре.— Л. М), был другой потоп, гораздо более сильный, через прорыв земли около островов Кианий-ских (в Эгейском море); тогда образовались сначала Босфор, а затем Геллеспонт. В это время море затопило большие пространства Малой Азии и низменные долины Самофракии.

Еще более древние катастрофические геологические события увековечены в образах одного из самых древних греческих мифов: о борьбе богов с титанами. Этот миф, сюжетная основа которого позже была использована в предании о гигантомахии, пытается своими образами воссоздать историю происхождения мира из всеобъемлющего безграничного хаоса. Первоначально появились Земля, Море и Небо. Титаны, родившиеся в браке Земли и Неба, хотели свергнуть богов, поселившихся на светлом Олимпе. Но боги, объединившись, пошли на титанов войной. Природа превратилась в поле битвы. Острова оставили свое место, дно морское вышло из-под воды, морские берега передвигались, реки изменяли русла. Титаны ломали сушу и бросали в небо горы. Огонь охватил всю землю, она стонала, все вокруг колебалось, море бушевало. Даже Тартар (подземное царство) содрогался от этой борьбы.

В научно-мифологической литературе истолкование этого сюжета связывается с победой олимпийской религии классической Греции над культами догреческой эпохи; в документальной основе мифа с большой степенью вероятности можно предполагать изображение природных сил, бушевавших в эпоху начала распада Эгеиды и заложения дошедших до нас контуров Средиземного моря.

Предания о потопах и крупных геологических катастрофах существуют у народов Ирана, Индии, Китая, Мексики Алеутских островов, жителей островов Океании и Полинезии — во многих местах на побережье морей и океанов. Все эти легенды связаны с процессами перестройки лика Земли и образованием современных очертаний морских и океанических бассейнов.

Воображение людей, уцелевших после этих катастроф, больше всего поражала несшая опустошение и смерть водная стихия. Поэтому предания и мифы и рисуют прежде всего потоп. Впечатления от бедствий, приносимых массами воды, оживлялись во время наводнений, которые происходят гораздо чаще, чем геологические катастрофы.

Однако свидетельства о геологических событиях в древнейших мифах о потопе все же сохранились: в сказании об Утнапишти говорится, что Адад «разбил землю, как глиняный сосуд»; в священной древнееврейской книге Еноха, синхроничной преданию о библейском потопе, упоминается, что во время потопа было землетрясение и воды кипели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>