Кара, постигшая Содом и Гоморру.

Крылатыми словами нашего литературного языка являются названия описанных в Библии городов Содома и Гоморры, именами которых принято обозначать беспорядок, шум и суматоху. Библейская книга Бытие рассказывает о том, что Содом и Гоморра в числе пяти городов, расположенных в цветущей долине Сиддим вблизи устья р. Иордан в Палестине, в наказание за распутство их жителей были сожжены подземным огнем и провалились в бездну.

Местоположение этих городов весьма примечательно: р. Иордан, беря начало с хр. Антиливан на высоте 560 м, большую часть своего пути проделывает по дну своеобразной долины Гхор (Эль-Гор) через озера Хула (библейское Мером) и Тивериадское и впадает в бессточный бассейн, называемый Мертвым морем. Долина Гхор лежит ниже уровня океана. Уже оз. Тивериадское (библейское Галилейское море) в верховьях р. Иордан имеет абсолютную отметку поверхности воды минус 190 м.

Мертвое море — это самое низкое место суши на нашей планете: его берега на 395 м ниже уровня Средиземного моря. Оно представляет собой узкое озеро длиной 76 км, ширина которого от 4 до 16 км. Склоны гор круто поднимаются над озером на 700—800 м. П-ов Лисан делит Мертвое море на две части: глубина южной не превышает 3,6 м, глубина северной у п-ова Лисан 102 м, у современного устья р. Иордан 212 м, в середине, где по преданию находился союз городов Пятиградия с Содомом и Гоморрой, 356 м. Таким образом, дно центральной части озера на 748 м ниже уровня океана.

Мертвое море славится необычайно высокой соленостью воды, в 8,5—9 раз превышающей соленость воды океана: здесь в I л воды растворено до 325 г солей, преимущественно хлористого натрия и магния; вследствие этого предметы с плотностью меньше 1,76 здесь не тонут. Из-за высокого содержания солей в водах Мертвого моря невозможна никакая жизнь. Рыбы, случайно попавшие сюда из р. Иордан, моментально гибнут, покрываясь панцирем из соли. Вдоль берегов Мертвого моря и по долине р. Иордан наблюдается множество сероводородных и горячих источников с температурой выше 60 °С, а также выходы серы, горючих газов, нефти и ее загустевшего окисленного продукта — асфальта; последнее обстоятельство позволило древним грекам называть Мертвое море Асфальтовым морем. Древнегреческий географ Страбон так описывает Мертвое море: «Вода его настолько тяжела, что не нужно умения плавать. Человек, погрузившийся в нее немедленно поднимается...

Озеро полно асфальта. Время от времени асфальт извергается на поверхность из глубины с пузырьками газа, как будто происходит кипение воды. Поверхность воды вздувается. Вместе с асфальтом поднимается большое количество похожей на дым копоти, от которой чернеют медь и серебро». Он подтверждает древнее сказание: «На берегах озера путешественникам показывают обрывистые обожженные скалы, а во многих местах расселины и подобную пеплу почву. Из скал каплями струится смола, и кипящие потоки распространяют зловоние. Там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить распространенным среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населенных городов, из которых главный Содом имел 60 стадий (стадия — 150 м) в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов и огонь охватил скалы. Что же касается городов, то одни были поглощены землей, а другие покинуты жителями, еще имевшими возможность бежать».

Мертвое море вместе с вмещающей его долиной Гхор входит в систему рифтовых впадин земного шара. Эти впадины развиты на дне океана, где приурочены к сводовым частям океанических хребтов, но в окраинных частях системы выходят на сушу. Примером последних являются знаменитые рифты Аравийского полуострова — Красное море с Суэцким заливом и ответвляющийся от него на север рифт зал. Акаба с продолжением через впадину Вади-эль-Араба в долину Гхор и дальше во впадину Бекаа. Сюда относятся также рифты Восточной Африки (впадины озер Танганьика, Альберта и т. д.). Другой тип рифтов представляют обособленные внутриконтинентальные рифтовые впадины — долины р. Рейн, оз. Байкал и т. п. (так называемые щелевые рифты).

Характерной особенностью рифтовых впадин является их малая ширина при очень большой длине. Океанические рифтовые впадины тянутся на тысячи километров, имея в ширину не более 10—20 км. Рифт оз. Байкал достигает в длину 636 км при ширине 25—70 км. Длина только впадины Гхор без продолжающих ее впадин Бекаа и Вади-эль-Араба 400 км, ширина от 25 до 7 км.

Рифты представляют собой узкие глубокие грабены, которые возникают при растяжении земной коры и ограничены разломами, проникающими в нижние слои земной коры, а местами и в пределы верхней мантии. Центральные участки грабенов разбиты на блоки, которые опускаются с разной скоростью и на разную глубину, представляя собой подобие клавиатуры. В связи с блоковым характером Грабена Гхор р. Иордан, опускаясь от Тивериадского озера к Мертвому морю на 202 м по вертикали, пересекает 27 порогов и вместо 109 км по прямой проходит сложный зигзагообразный путь в 322 км. Различный уровень погружения блоков иллюстрируется перепадом глубин Мертвого моря.

Рифты являются молодыми геологическими образованиями, процесс формирования которых еще не закончился и продолжается в наши дни. Для бортовых зон, обрамляющих рифтовые впадины, характерны высокая современная сейсмичность, проявления вулканизма и гидротермальная активность. Часто гидротермы выносят на поверхность содержащиеся в осадочных толщах грабенов газы, нефть и продукты ее изменения (асфальты). Возможно, в некоторых случаях по каналам разломов из больших глубин поступают пересыщенные рассолы, приток которых обусловливает резко повышенную соленость вод Мертвого моря. Местами может происходить обрушение бортов рифтовой впадины, отчего она расширяется.

Явления продолжающегося на глазах человека формирования впадины оз. Байкал наблюдались в 1861 году в районе устья р. Селенга. Здесь после землетрясения под воды озера погрузился участок так называемой Цаганской степи, на месте которого возник существующий сейчас зал. Провал площадью около 200 км2, глубиной до 3 м. По рассказам очевидцев, во время катастрофы «степь вздувалась буграми», из образовавшихся трещин выбрасывалась вода с песком, глиной, нефтью и горючим газом «вода из озера шла стеной».

По-видимому, в библейской легенде о Содоме и Гоморре отражены действительные события, имевшие место в недавнем геологическом прошлом. Должно быть, часть дна и побережья северной половины Мертвого моря внезапно опустилась, вызвав этим гибель цветущих городов долины Сиддим. Возникшие при этом пожары были связаны с воспламенением горючих газов и асфальта.

Исследователи Мертвого моря считают, что катастрофа произошла около 1900 года до н. э. (т. е. почти 4000 лет назад). Города Пятиградия располагались вблизи нынешней песчаной косы в восточной части моря, где в него впадают пресные источники, текущие с гор Моаб. В 1959 году под водой здесь обнаружили гончарные изделия и другие предметы обихода, которые, как полагают, относятся к периоду существования Содома и Гоморры.

В 1960 году в Мертвом море начала работать подводная археологическая экспедиция. Водолазы со специальным снаряжением, позволяющим передвигаться в условиях

повышенной солености, сумели достичь глубины 62 м и найти руины древних строений и широкую мощеную дорогу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>