Гибель царства Миноса.

Гибель царства Миноса. В 1947—1948 годах шведской морской экспедицией в Средиземном море к югу от о. Крит, а в 1956—1958 годах в Критском, Ионическом и Эгейском морях среди глубоководных донных отложений были обнаружены два слоя вулканического пепла. По вычислениям специалистов, нижний отложился около 25 ООО лет назад, верхний — во II тысячелетии до н. э. Оба слоя связаны с извержениями расположенного в этом районе вулкана Санторин. Подробности первого извержения теряются в доисторическом прошлом конца ледникового периода. Второе произошло в богатую историческую событиями эпоху древнего заселения Греческого архипелага . Еще перед второй мировой войной греческий археолог С. Маринатос во время раскопок на Крите нашел остатки до греческой культуры, погребенные под слоем вулканического пепла; этот пепел, по мнению исследователя, был выброшен гигантским извержением Санторина. Дальнейшие изыскания, проведенные непосредственно на о. Санторин, обнаружили подобную же картину, подтвердив справедливость предположения С. Маринатоса. В последние десятилетия работы экспедиций разных стран охватили большой район, окружающий о-ва Крит и Санторин, и выявили значение происшедшей катастрофы.

Вулкан Санторин ныне затоплен морем; он находился в 120 км к северу от о. Крит, где ныне над уровнем моря возвышается кольцеобразная группа мелких островов южного окончания Кикладской дуги. Санторин входил в состав гирлянды ныне потухших вулканов, окаймляющих с юга Греческий архипелаг. Острова архипелага расположены на подводном плато, сложенном кристаллическими породами и геологически родственном материковой Греции. По геологическому строению архипелаг представляет собой раздробленную часть суши, ранее примыкавшей к п-ову Пелопонес и занимавшей площадь современного Эгейского моря. В начале четвертичного периода массив этой суши (так называемая Эгеида) был раздроблен на мелкие блоки, часть из которых опустилась, образовав густую сеть проливов между современными островами.

Первоначальный о. Санторин, как и окружающие острова, был сложен кристаллическими сланцами и мраморами. В конце неоген-палеогенового периода на проходящем через остров разломе возник вулкан, названный также Санторин. Ряд последовательных извержений этого вулкана придал острову круглую форму, за что в древности он получил имя Стронгили (круглый). Вулкан возвышался над уровнем Эгейского моря до 2000 м.

Во II тысячелетии до н. э. острова заселили племена, создавшие высокую так называемую минойскую культуру бронзового века. Союз этих племен образовал сильную морскую державу, которая со временем подчинила себе весь Эгейский бассейн с материковой Грецией. Многочисленными рабами этого государства были построены города с огромными роскошными дворцами, украшенными фресками, мозаикой и лепкой. Широко известен находившийся на о. Крит Кносский дворец царя Миноса, давшего свое имя целой эпохе цивилизации Средиземноморья (минойская эпоха); сложный план этого дворца позднее нашел отражение в мифологии древних греков описанием знаменитого лабиринта — убежища чудовища Минотавра, принадлежавшего Миносу. В это время были созданы высокохудожественные дворцовые росписи, скульптуры, вазы и другие произведения искусства, прославившие минойскую культуру.

Около 1400 года до н. э. о. Стронгили был разрушен сильнейшим извержением вулкана Санторин. Взрывом, сопровождавшим это извержение, была снесена центральная часть острова и на ее месте возникла гигантская (поперечником 11 км, глубиной до 300 м ниже уровня моря) кальдера, в которую проникло море. На периферии по окружности кальдеры остались лишь отдельные фрагменты о. Стронгили, получившие названия островов Тира, Тирасия и Аспрониси. Долгое время внутри кальдеры происходили подводные извержения, а в 197 году до н. э. здесь возник небольшой о. Каймени, расположенный над каналом вулкана. Мелкие извержения здесь происходят до настоящего времени (последнее было в 1940 году).

Взрыв Санторина явился наиболее грандиозной вулканической катастрофой из всех, происшедших за историческое время (напомним, что близкий по мощности взрыв индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году создал кратер диаметром всего 6,5 км). Силой взрыва обломки Санторина были разбросаны на большие расстояния. Из жерла вулкана изверглось огромное количество пепла, который покрыл разрушенный остров слоем мощностью более 30 м. Выброшенный в воздух пепел был разнесен ветрами на площади поперечником до 700 км (около 200 тыс. км2) и выпал слоем различной мощности на многих островах Греческого архипелага. Этот пепел и обнаружила шведская экспедиция в верхних горизонтах осадков окружающих архипелаг морей.

Взрыв вызвал колоссальные разрушения. Поселения в центральной части о. Стронгили провалились в образовавшуюся кальдеру, а на периферии были засыпаны пеплом. Воздушные волны, землетрясения и цунами, связанные с извержением, разрушили города и поселения минойцев на о. Крит и других островах. Облако вулканических газов, смешанных с пеплом, окутало Греческий архипелаг, погубило значительную часть населения, сожгло растительность и уничтожило урожай.

На о. Анафи, в 20 км к востоку от о. Стронгили, вал цунами достиг высоты 250 м, оставив в верховьях долин обломки пемзы. Через 20—30 мин после извержения он обрушился на о. Крит и затопил его до отметок 30—35 м, а через 3 ч достиг северных берегов Африки и устья р. Нил.

Различными методами современной геохронологии (в том числе радиоуглеродным) установлено, что извержение вулкана Санторин произошло около 3500 лет назад; с учетом

возможных погрешностей это соответствует 1500—1450 годам до н. э.

После этой катастрофы уцелевшее население покинуло Греческий архипелаг и переселилось на материковую Грецию, где вслед за тем распространилась минойская культура, которая вскоре была разрушена пришедшими с севера варварскими племенами дорян. В дальнейшем Греческий архипелаг заселили греческие племена, известные нам под именем эллинов.

В это же время культура минойцев проникла в Ьгипет, где ее влияние отмечают в царствование фараонов XVIII династии Аменхотепа III и Аменхотепа IV (Эхнатона) (1455— 1400 годы до н. э.). События, непосредственно связанные с извержением Санторина, сказались и здесь. В египетских литературных памятниках (сказках и повествованиях) этой эпохи есть такие свидетельства: «Хаос царил кругом... В течение девяти дней не было выхода из дворцов. Эти девять дней прошли в бедствии и бурях. Никто — ни бог, ни человек не могли видеть лица друг друга» (Солнце было закрыто тучами газов и пепла, как бывает при крупных извержениях.— Л. М.).

Катастрофа, связанная с извержением Санторина, также

нашла отражение в древних литературных памятниках: «... Этот день был днем гнева и бедствий, днем мрака, тумана, днем непроницаемой тьмы... Вода пришла с севера, поднялась огромным потоком и залила страну...».

Похожие свидетельства встречаются и в преданиях народов, живших в это время на Эгейском побережье Малой Азии (в Македонии, Ликии и т. д.). В греческой мифологии события, происшедшие при извержении Санторина, преломились, как всегда, поэтически и образно. Вулканические силы олицетворены в образе медного великана Талоса, подаренного Зевсом или Гефестом (богом огня и кузнечного ремесла) Миносу для защиты Крита. Талое отгонял приближающихся к острову чужеземцев, бросал в них камни или накалялся в огне и губил врагов в своих горячих объятиях.

Жителями материковой Греции впечатления от извержения Санторина выражены в мифе о борьбе Зевса с Тифоном. Тифон, сын богини земли Геи и бога подземного царства Тартар (Аида), был стоглавым чудовищем, жившим

в недрах земли. Он плевал огнем, ревел сильнее быка и льва. Земля колебалась под его шагами. Зевс бросил в Тифона тысячи молний, моря кипели, земля и небесный свод сотрясались. От тела убитого Тифона исходил жар, который плавил все кругом.

Интересно, что впоследствии миф о Тифоне был трансформирован и для других вулканических районов; известен, например, вариант, в котором Тифон лежит связанный под Этной, сотрясая землю и извергая огонь.

Наводнение, вызванное волнами цунами, отразилось в античном сказании о Девкалионе и Пирре, повествующем о том, что за тяжкие прегрешения Зевс решил уничтожить человеческий род, затопив землю. Он выпустил из заточения Нота — южный ветер, несущий дождь. Нот рукой выжимал из туч воду, грохотал громом. Вестница Геры Ирида наполняла тучи водой. Брат Зевса, бог морей Посейдон, выпустил из берегов реки, они неудержимым потоком разлились по полям, унося посевы, деревья, скот, людей и их дома. Даже высокие башни исчезли под водой. Олени, львы, тигры и обессиленные птицы неслись волнами неведомо куда. Под водой были видны леса и города. Всюду было сплошное зеркало воды без берегов. Незатопленной осталась только гора Парнас. Из всех людей спаслись лишь сын Прометея Девкалион и его жена Пирра, которые на лодке достигли Парнаса. После этого вода отхлынула, обнажив безжизненную землю. От Девкалиона и Пирры возник новый человеческий род — Эллины.

Сведения о катастрофическом наводнении были известны греческому историку V века до н. э. Геродоту, который знал, что после затопления Крит был опустошен и необитаем. Греческий географ Страбон, живший в I веке н. э., писал о последствиях «девкалионова потопа» в Нижнем Египте и Киренаике. По историческим данным современные историки относят «девкалионов потоп» к 1430 году до н. э. Таким образом, катастрофическое извержение вулкана Санторин оставило глубокий след в памяти народов, населявших берега Средиземноморья.

Широко распространено мнение и о том, что даже миф об Атлантиде с ее высокой цивилизацией бронзового века, погребенной под водами моря, может иметь свои корни в великом извержении Санторина (по современным представлениям бронзовый век охватывал период от 2000 до 1200 годов до н. э.). По словам древнегреческого писателя Плутарха, легенда об Атлантиде стала известна в Греции от прапрадеда Платона — мудреца Солона, который слышал ее в Египте в 590 году до н. э. Платон, из чьих сочинений эта легенда дошла до нас, указывал, что, по мнению Солона, гибель Атлантиды произошла за девять тысяч лет до того, как он ознакомился с описанием ее в священных книгах египтян.

Греческий ученый А. Галанопулос, посвятивший много лет изучению катастрофы Санторина, обратил внимание на то, что все числа (размеры зданий, каналов и т. п.), приводимые Плутархом со слов Солона, преувеличены в 10 раз. По его мнению, Солон недостаточно хорошо знал египетские иероглифы, и, пользуясь священными книгами египтян, принимал 100 за 1000. Если уменьшить данные Солона в 10 раз, то время гибели Атлантиды будет 1490 год до н. э. (590 + 900).

Известный исследователь географии древних греков, горячий защитник описываемой гипотезы, Дж. Мирес считает, что перенесение местоположения Атлантиды за пределы Средиземноморья является плодом воображения Платона или, скорее, Солона. Впрочем, легенда об Атлантиде имеет множество и других разнообразных аспектов, которые освещены в обширной специальной литературе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>