Откровение на острове Патмос.

Откровение на острове Патмос. Ряд свидетельств о геологических катастрофах, происшедших на заре сознательной истории человечества, сохранился в сказаниях Библии, своеобразные сюжеты которой до недавнего времени незаслуженно обходили вниманием исследователи. Как известно, Библия — древняя священная книга иудеев и христиан, представляет собой сборник книг религиозного содержания, большинство которых создано задолго до начала современного летосчисления или в самом его начале.

Одной из любопытнейших книг библейского Нового завета является Откровение апостола Ионна Богослова, или Апокалипсис (в переводе с греческого — откровение). В этой книге автор, называющий себя Иоанном, человек яркого литературного дарования, в чрезвычайно эмоциональной, насыщенной религиозной экзальтацией и мистикой форме описывает свои видения, в которых ему якобы было дано свыше откровение о приближении последних дней мира, бедствиях этих дней, о страшном суде и будущем райском царстве. Описываемые в книге события происходили на о. Патмос в Икарийском море у берегов Малой Азии.

В самом общем виде сюжетная канва следующая: Иоанн услышал покрывающий шум моря громоподобный голос и ему явилось в небе видение бога на золотом троне. Один за другим раздались три громовых удара, содрогнулась земля и солнце стало мрачно, как волосяной мешок, и луна, как пятно крови; небесный огонь опалил деревья и траву, и на море пала гора, и все — морские животные, суда — было разбито. С неба упало светило, горящее как факел, морские воды хлынули на сушу, и пресные воды стали горькими, как полынь, сверкали молнии, лил дождь, на небосводе появилась женщина, одетая солнцем, потом дракон, страшное рогатое чудовище, за ними семиглавый змий, на котором сидела «вавилонская блудница». Четвертый страшный удар потряс землю. Блеснули громовые стрелы и суша распалась на части. Погибли города, воды отхлынули от берегов и град камней посыпался с высоты на людей, пролетел огненный гонец и сжег блудницу, а земля погрузилась в море. Когда же все кончилось, засияла утренняя заря и открылся новый прекрасный мир, сверкающий драгоценными камнями. И настало благоденствие для всех, оставшихся в живых. Иоанн услышал глас верховного божества — Мессии, который возвестил: «Но я вернусь! Вот приду снова и воздам каждому по его делам. Через 1000 лет из воды поднимется змей — Антихрист («зверь из бездны») — и поведет все земные племена в страну Армагеддон: там произойдет великая битва народов, в которой погибнет неисчислимое множество людей. И тогда появится Мессия, и над всеми, живыми и мертвыми, начнется страшный суд.

и каждый будет наказан за свои грехи. И на «новой земле» установится вечное и праведное райское царство».

Эта сюжетная канва насыщена множеством фантастических образов, мистическими иносказаниями и прорицаниями. Книга написана сложным, запутанным языком, переполнена последующими дополнениями и, по словам Ф. Энгельса, является «самой туманной во всей Библии». На протяжении многих столетий Откровение в руках церковников и реакционеров служило орудием запугивания народных масс угрозой страшного суда и конца света, воспитания верующих в духе покорности и послушания, борьбы со светлыми идеалами разума, просвещения и прогресса. В период Великой Октябрьской социалистической революции в России и революционных вспышек в странах Западной Европы в одежды «антихриста» обряжали победоносно шествующие идеи коммунизма.

С Апокалипсисом связана обширная литература, посвященная толкованию его мистического содержания. Одно из предположений об истории возникновения этой книги разработано известным ученым-народовольцем, почетным академиком АН СССР Н. А. Морозовым во время его 21-летнего заключения в Шлиссельбургской крепости.

Освободив текст Апокалипсиса от чуждых позднейших наслоений и отвлекшись от ее мистического содержания, Н. А. Морозов увидел в «Книге откровение» литературное произведение, рисующее картину разразившегося над Патмосом стихийного бедствия — землетрясения, сопровождающегося затмением солнца («солнце стало мрачно...»), падением метеорита, грозой и бурей, и излагающее в связи с этим религиозные размышления автора, бывшего, вероятно, очевидцем описанных событий.

Ф. Энгельс , специально занимавшийся историей создания Апокалипсиса и выяснением сущности его содержания, опираясь на исследования немецких ученых (Ф. Бенари, Г. Эвальда, Г. Люкке и т. д.), показал, что книга Откровение написана в конце 68 — начале 69 года н. э. (после смерти императора Нерона, в царствование Гальбы). В это время со стороны Римской империи начались жестокие гонения народов, исповедовавших недавно возникшее новое религиозное учение — христианство, которое расшатывало устои римской государственной власти; одним из главных организаторов репрессий, в результате которых погибло множество верующих, был Нерон. Апокалипсис в иносказательной форме выразил протест христиан против этих гонений и надежды угнетенных на освобождение от римского гнета (Рим, расположенный на семи холмах, изображен в сочинении в образе «блудницы» на семиглавом звере; в зашифрованных символических формулах содержатся указания на личность Нерона).

Если согласиться с толкованием Н. А. Морозова, то написанию Откровения предшествовала мощная геологическая катастрофа, наблюдение которой послужило эмоциональным толчком к созданию своеобразного фантастического пророчества с предсказанием гибели Рима. Сейсмические катастрофы в восточной части Средиземного моря и прилегающей части Малоазиатского побережья нередки, свидетельства о некоторых из них (в частности, на о. Патмос), происшедших в начале I тысячелетия н. э., содержатся в исторических документах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>