Мифы — древнейшие свидетельства всплесков геологических стихий.

Мифы — древнейшие свидетельства всплесков геологических стихий. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что мифы и родственные им сказания древнейшего фольклора, эти первые литературные памятники, созданные людьми на заре человеческой истории, при всей фантастичности и яркости содержащегося в них поэтического вымысла во многих случаях имеют глубоко реальную фактическую основу.

Еще в VIII веке до н. э. славный поэт Древней Греции Гесиод, оставивший нам, наряду с Гомером, запись известных ему мифических сюжетов, сознавал, что «в чудесных словах мифов сияет свет правды». Посредством мифологического творчества люди еще в тот древний период, когда они владели только примитивными орудиями труда и были беззащитны и беспомощны перед неведомыми силами природы, и который К- Маркс в 1858 году назвал периодом «детства человеческого общества», пытались объяснить явления, наблюдаемые в природе и окружающем обществе, и понять возникшие уже тогда «вечные» вопросы бытия и мироздания. Таким образом, по выражению известного венгерского специалиста по античной литературе И. Тренчени-Вальдапфель, в творениях мифологии сверкает утренняя заря человеческого самосознания».

Мифологические сказания возникали у народов всех частей света, везде, где люди, ведя нелегкую борьбу за существование, пытались осознать стихийные силы природы и поставить их на службу себе. В основе мифологических сюжетов лежало обожествление первобытным человеком непонятных явлений окружающего мира, представление о всемогущих сверхъестественных силах, будто бы управляющих ходом всех событий. Как отражение бессилия человека перед этими силами и поклонения им возникли религиозные верования.

«Всякая мифология,— писал К. Маркс,— преодолевает, подчиняет и формирует силы природы в воображении и при помощи воображения» . Религия, по словам Ф. Энгельса, «является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» . В мифологическом творчестве эти силы выражаются в форме созданных человеческим воображением художественных образов (богов и героев), а столкновения сил (явления) осмысляются в виде событий, сюжетов, приближенных к событиям современной созданию мифов действительности.

Ф. Энгельс указывал, что «в начале истории объектами... отражения являются прежде всего силы природы, которые... проходят у различных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения». В дальнейшем «наряду с силами природы выступают также и общественные силы».

Материалистическое понимание истории однозначно признает, что мифы отражают подлинные условия жизни людей. В мифических сказаниях рассеяно множество подробностей действительной жизни, поэтому при научном использовании мифы могут служить в качестве достоверных исторических источников.

Обычно исследователи мифов ищут в древних сказаниях и легендах общественно-историческую сторону их содержания: отражение реальных исторических событий, особенности социальных отношений, эволюцию религиозных представлений, развитие философских взглядов. Но еще в конце прошлого столетия при подготовке своей получившей впоследствии заслуженную известность книги «Лик Земли» президент Австрийской Академии наук Э. Зюсс, а за ним русский геолог И. В. Мушкетов, немецкий ученый Шмидт и ряд других исследователей обратили внимание на то, что в мифологическом творчестве заключена интересная и содержательная информация о событиях геологической истории, имевших место в далекой древности и запечатлевшихся в памяти народов.

Ниже мы увидим, сколь многообразны старинные фольклорные источники и сколько полезных сведений геологического плана можно из них извлечь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>