Фаэтон и его собратья.

Фаэтон и его собратья. У древних греков был миф о Фаэтоне. Этот миф повествует, что однажды Фаэтон, сын бога Солнца Гелиоса, упросил отца разрешить ему хотя бы один день управлять колесницей Солнца, в которой Гелиос совершал свой ежедневный путь по небесной дороге и к вечеру опускался в священные воды Океана. Но Фаэтон не был бессмертным богом, он был рожден смертной нимфой Океанидой и тоже был смертен. Фаэтон потерял путь среди небесных созвездий, а кони, почувствовав слабую руку возничего, понесли и огненная колесница приблизилась к Земле. Пламя от солнечной колесницы охватило Землю. Горят леса, горят горы, от пожара трескаются скалы, закипает вода в морях, в реках. Гибнут рыбы, дельфины, тюлени, падают сожженные птицы, сгорают звери. Погибают города, погибают целые племена... Море сжимается, вот уж песчаная ныне равнина, где было море вчера. Взмолилась Гея, богиня земли, попросила защиты у повелителя богов Зевса-громовержца. Разгневанный Зевс, чтобы спасти Землю от гибели, поразил молнией колесницу Гелиоса. А Фаэтон с горящими кудрями пронесся по воздуху и упал на краю Ойкумены у вод далекой реки Эридан. Дочери Вечера Геспериды похоронили дымящийся прах Фаэтона «на чуждом прибрежье», где по надгробному камню могилу нашли его сестры Гелиады и мать. Скорбящих Гелиад боги превратили в плакучие тополи. Склонились тополи над могилой Фаэтона и плачут. Падают слезы Гелиад в холодную воду и превращаются в янтарь.

Известный советский ученый, исследователь геологии Прикаспия и Причерноморья, С. А. Ковалевский, впервые расшифровавший миф о Фаэтоне, считает, что возникла эта красивая легенда не случайно. Еще знаменитый древнегреческий философ Платон в IV веке до н. э. понимал, что в мифе о Фаэтоне содержатся указания на действительно происшедшие события. В одном из своих диалогов он писал, что под этим рассказом скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе, уклоняются со своего пути и истребляют все на земле посредством великого огня.

Какие же события послужили источником для сказания о Фаэтоне и где они произошли? Для выяснения этих вопросов обратимся вначале к географии древних греков. По свидетельству древнегреческого историка и географа Гекатея Милетского, жившего в конце VI — начале V века до н. э., Ойкумена — обитаемая земля, известная древним, простиралась от северных частей Африки до севера Европы. Знаменитый географ древности Геродот в V веке до н. э. писал о реке, впадающей в северное море, которую варвары называют Эридан. Более поздние географы уже знали, что эта река впадает в Вендский залив, расположенный в восточной части Балтийского моря, и что на ее берегах находят янтарь.

Янтарь был широко известным драгоценным камнем древнего мира. Он упоминается Гомером еще в «Одиссее». При раскопках в Микенах немецкий археолог Г. Шлиман в 1876—1877 годах нашел множество янтарных бус. Химическими исследованиями было доказано происхождение их из Прибалтики. Древнеримский историк Публий Тацит в I веке н. э. писал, что живущие на берегах Балтийского моря астиеры (позднейшие эсты) собирают на береговых отмелях янтарь, который представляет собой застывший сок растений: «Лучи солнца изгоняли сок из деревьев и жидкость капала в море, откуда бурями выносилась на берег».

Действительно, юго-восточные берега Балтийского моря богаты янтарем. Здесь в кайнозойскую эру росли исчезнувшие ныне леса хвойных деревьев, погребенная в прибрежных песках смола которых образовала янтарь. В наши дни в Калининградской области разрабатывается известное месторождение янтаря. Следовательно, указания античного мифа приводят к Прибалтике, ее янтареносному морскому побережью, которое располагается между устьями рек Неман и Западная Двина. Одну из этих рек, впадающих в Балтийское море, очевидно, и знали древние под именем р. Эридан.

Напротив устья р. Западная Двина на выходе из Рижского залива в море расположены два больших острова — Хиума и Сааремаа. Последний получил широкую известность благодаря оригинальному природному образованию — глубокому оз. Каалиярв, расположенному вблизи южного побережья около г. Кингисепп. Озеро в сечении имеет воронкообразный профиль — это отражено в его названии: каали — брюква, ярв — озеро. Оно окружено группой из шести других воронок. Воронка оз. Каалиярв — самая крупная. Она идеально круглой формы, диаметром 110 м, глубиной до 16 м, окружена высоким (6—7 м) валом, который порос густым лесом. Меньшие воронки сухие, но устроены так же.

В (937 году горный инженер И. А. Рейнвальд нашел в одной из воронок несколько осколков железного метеорита, доказав, таким образом, что воронки представляют собой кратеры, возникшие при падении небесного тела. Кратеры образованы в горизонтально лежащих пластах силурийских известняков и доломитов, покрытых отложениями ледников и затоплявших остров морских вод. Породы внутри воронок разбиты на крупные глыбы, которые вывернуты, поставлены стоймя, напоминая могильные камни, часто раздроблены до консистенции муки. Валы вокруг кратеров сложены обломками, выброшенными из воронок. Вся обстановка отражает картину взрыва или мощного удара. На дне кратеров обнаружены овальные углубления — следы падения фрагментов метеорита. В кратерах собрано большое число мелких метеоритных осколков, состоящих из железа с примесью 6,4—9,3 % никеля; при травлении кислотой на поверхности осколков выступают так называемые видманштедтовы фигуры, характерные для железа космического происхождения.

Так были найдены могила Фаэтона и мифологическая р. Эридан. Падение метеорита на о. Сааремаа вблизи устья р. Западная Двина на краю земли, известной древним грекам («на чуждом прибрежье»), и послужило источником для создания античного мифа. Очень может быть, что во времена описанной в мифе катастрофы Рижского залива не существовало и Западная Двина впадала в море недалеко от о. Сааремаа» р. Эридан текла совсем рядом с могилой легендарного Фаэтона.

Картина бедствий, происшедших в результате катастрофы, передана древними авторами чрезвычайно красочно и образно. Она весьма напоминает ситуацию, возникшую в сибирской тайге при падении Тунгусского метеорита и известную по рассказам эвенков: «...Небо раскололось... налетел огонь и повалил лес. Олени и лабазы погибли... Все сгорело и расплавилось. Нашли обгоревшие части оленей».

В кратерах среди обломков доломитов и известняков были найдены раздробленные раковины морских и наземных моллюсков. При изучении их удалось установить, что падение метеорита произошло после отступления с острова предшествовавшего Балтийскому Литоринового моря, существование которого ограничивается рубежом около 4000 лет до и. э. Литориновое море было несколько больше Балтийского; видимо, его сокращение происходило на глазах людей (подобно современному сокращению Каспия), что нашло отражение в мифе: «Море сжимается...».

Пока нет доказательств, были ли античные греки, сложившие миф, непосредственными свидетелями падения метеорита или они узнали об этом от древних обитателей берегов Балтики. Однако свидетельства других мифов позволяют думать, что древние греки достигали р. Эридан; при этом они могли видеть метеоритный кратер и те «надгробные камни», по которым Гелиады нашли захоронение Фаэтона.

В свое время легендарный богатырь Древней Греции Геракл, сказания о котором воссоздают события середины II тысячелетия до н. э. (время существования Микен и приамовой Трои), в поисках садов Гесперид доходил до «конца света», где катит свои воды Эридан, но могилы Фаэтона там еще не было. Есть веские основания думать, что ее посетил древнегреческий мореплаватель Пифей, совершивший в IV веке до н. э. беспримерное путешествие по северным морям. Современный эстонский писатель Лен-нарт Мери полагает, что загадочная, возбуждающая спорные толкования Ультима Туле — Крайняя Земля, достигнутая Пифеем на севере Европы, это и есть о. Сааремаа. По рассказам Пифея, окрестные жители собирают на здешнем берегу янтарь. Слово «туле» на эстонском и родственном ему языках, до сих пор означает «огонь». Видимо легенда, услышанная Пифеем на Балтийском побережье, дала ему повод назвать крайнюю точку своего путешествия — Туле.

Когда же произошло падение метеорита у р. Эридан? С. А. Ковалевский, детально исследовавший историю метеорита Фаэтон, обратил внимание на то, что у Гелиоса кроме Фаэтона был еще сын Ээт, который сделался царем Колхиды. Исторические события, изображенные в колхидском цикле мифологических сказаний (колонизация греками восточных берегов Черного моря), относится к VIII—VI столетиям до н. э. Именно в это время современники Ээта, жившие в Прибалтике, могли наблюдать увековеченную в мифе гибель его брата Фаэтона. Следовательно, метеорит Фаэтон упал не менее 2,6 тыс. лет назад. Эта дата как раз укладывается в интервал, намеченный по геологическим и историческим документам (до плавания Пифея и после отступления Литоринового моря и совершения двенадцатого подвига Геракла).

Таким образом, миф о Фаэтоне — не просто красивая сказка, как утверждают иногда некоторые ученые. Это — начальная ступень познания. Так древние в поэтической форме пытались осмыслить непонятные им явления природы.

С именем Ээта связан еще один миф этого цикла — сказание о Фриксе и Гелле — детях орхоменского царя Афаманта и богини облаков Нефелы. Из-за козней новой жены Афаманта — Ино — Фрикс и Гелла должны были бежать из Орхомена. Для этого Нефела послала им златорунного овна (барашка). Овен понес детей по воздуху на север. Когда кончилась суша и овен полетел над морем, Гелла испугалась, упала в море и утонула. С тех пор это море зовется Геллеспонтом — морем Геллы (ныне прол. Дарданеллы). А Фрикса овен доставил в Колхиду к царю Ээту. Ээт воспитал Фрикса, овна же принес в жертву Зевсу, а золотое руно повесил в священной роще под охрану дракона. Молва об этом дошла до Греции и греки решили завладеть сулящим счастье золотым руном, для чего послали в Колхиду экспедицию аргонавтов.

Можно думать, что миф о гибели Геллы в волнах Геллеспонта также навеян древними впечатлениями от падения небесного тела. Плавания греков к берегам Колхиды, послужившие прообразом для изображения плавания аргонавтов, широко осуществлялись в VII—VI веках до н. э. Отсюда следует, что падение метеорита, отображенного в мифе о Фриксе и Гелле, произошло примерно в то же время, когда упал метеорит Фаэтон.

Часть Эгейского моря между о-вами Самос, Парос, Патмос и побережьем Малой Азии в древности носила название Икарийского моря. Известный миф о Дедале и Икаре повествует о том, что Икар на сделанных его отцом Дедалом крыльях поднялся слишком близко к Солнцу, отчего воск, скреплявший крылья, растопился и Икар упал в волны моря.

Эта прекрасная легенда отражает извечную мечту человечества вырваться за пределы Земли в загадочные просторы Вселенной. Невольно напрашивается аналогия, что, как и в приведенных выше примерах, истоки мифа о Дедале и Икаре также можно искать в наблюдениях падения метеорита. Дедал — легендарный зодчий и скульптор Эгейского мира — жил в эпоху расцвета культуры Крита (в так называемый минойский период) и был строителем Большого Кносского дворца царя Миноса на Крите. Начало строительства дворца относят к XVII столетию до н. э. Таким образом, падение метеорита, давшего имя Икарийскому морю, ассоциируется с историческими событиями, имевшими место не менее 3700 лет назад.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>