Какая еще польза от землетрясений?

Искусственно вызванные сейсмические колебания небольшой силы широко используются в геофизической разведке для изучения структуры геологических напластований, мощности осадочных толщ, строения поверхности их фундамента, глубины залегания рудных тел и т. п. (различные методы сейсморазведки). При исследовании глубоких границ раздела, расположенных в разрезе земной коры и верхней мантии, искусственные взрывы должного эффекта не дают, так как порождаемые ими колебания в силу неглубокого заложения зарядов не обладают достаточной проникающей способностью.

В таких случаях геофизики обращаются к упругим волнам, исходящим из очагов естественных землетрясений. Изучая поведение (отражение, преломление и обменные превращения) этих волн на границах глубинных разделов разнородных по своим свойствам геологических сред, сейсмологи исследуют разрез земной коры, состоящей из осадочного, гранитного и базальтового слоев, определяют мощность и глубину залегания каждого слоя, конфигурацию поверхности этих слоев, а также положение и строение поверхности верхней мантии.

В Советском Союзе для проведения таких исследований разработана специальная аппаратура, с помощью которой изучено глубинное строение различных геологических регионов в нашей стране и за рубежом. Так человек, познавая разрушительную стихию землетрясений, постепенно подчиняет ее и использует на службу себе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>