Землетрясения, нефть и алмазы.

Сейсмическая стихия сопровождается столь печальной славой, что может показаться, будто она приносит людям только вред. Однако в начале 1960-х годов советскими, а затем американскими учеными в горных породах сейсмических районов было открыто явление дилатансии (в переводе с латинского — расширение), которое заставило взглянуть на этот вопрос по-другому. Суть явления заключается в том, что при нарастании глубинных напряжений перед землетрясением в породах развивается система микротрещин, отчего происходит увеличение объема пород. Сразу после возникновения трещины заполняются газами, водой, а в нефтеносных районах — газообразными углеводородами и нефтью.

В дальнейшем при сейсмических сжатиях и толчках происходит перемещение этих флюидов и жидкостей к поверхности, что выражается скачкообразными приростами притоков газа, нефти и вод в буровых скважинах. На о. Сахалин установлена прямая зависимость распределения запасов нефти от уровня сейсмичности территории. В 1962 году в одной из шахт Партизанского каменноугольного бассейна в Приморском крае после 5-балльного землетрясения произошло истечение свежей, насыщенной газами нефти из пород в горную выработку.

Таким образом, процессы, развивающиеся в горных породах во время землетрясений, способствуют повышению нефтеотдачи продуктивных пластов и миграции нефти по разрезу. Наблюдение этого факта в природе навело на мысль о возможности интенсификации добычи нефти с помощью искусственно возбуждаемых землетрясений. После проведенных экспериментов эта идея успешно реализуется в ряде нефтеносных районов мира.

В некоторых вулканических районах, наложенных на пояса высокой сейсмичности, находят алмазы. Так, в Индонезии кристаллы алмазов содержатся в выброшенных извержениями вулканических бомбах, на Камчатке — в излияниях базальтовых лав *. Существует мнение, что стрессовые условия, необходимые для образования алмазов, возникали при вулканических взрывах, однако советские ученые Ф. Ш. Кутыев и Г. В. Кутыева более склонны связывать их с шоковой разрядкой сейсмических напряжений на плоскостях разломов под вулканами. Источником углерода для алмазов был углерод магматических расплавов, находящихся на большой глубине. Однако, по мнению известного геолога-нефтяника В. Г. Васильева и ряда других специалистов, материнским углеродом для возникновения алмазов в вулканических аппаратах может быть также углерод, содержащийся в осадочных образованиях, в том числе в нефти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>