Наука о защите от землетрясений.

В значительно большей степени люди озабочены предотвращением опасностей, которые обрушиваются на населенные местности во время землетрясений. Это связано не только с тем, что землетрясения происходят во много раз чаще, чем извержения вулканов, и охватывают во много раз более обширные регионы, но также и с тем, что сотрясения земной коры вызывают разрушение зданий, плотин, транспортных' путей (в том числе нефте и газопроводов), других важных инженерных сооружений и обрушения (обвалы, оползни) крупных масс горных пород, что часто является главной причиной человеческих жертв и экономических потерь.

Меры, направленные на защиту людей и искусственных сооружений от подземных толчков, разрабатываются издавна и опираются прежде всего на изучение практики строительства в сейсмоопасных районах. Еще древними строителями было замечено, что постройки, воздвигнутые на жестком скальном основании, переносят сейсмические колебания лучше, чем здания на рыхлых грунтах. Конструкции, связанные жесткими поясами, балками, сквозными несущими опорами, или сложенные из массивных монолитов и блоков, являлись более устойчивыми. При этом значительно выигрывали здания, находившиеся вдали от эпицентра землетрясения.

На основании этих наблюдений со временем были выработаны принципы, регламентирующие борьбу с сейсмической опасностью. Изучение землетрясений, уже происшедших на какой-либо площади, позволило провести ее сейсмическое районирование с выделением зон, более и менее опасных для строительства и обитания. Исследование инженерно-геологических условий дало возможность с уверенностью выбирать более надежные (по прочности грунта) участки для размещения строящихся объектов. Соответствующее проектирование обеспечило высокую сейсмостойкость и безопасность строительства. Этим путем во многих странах были достигнуты эффективные результаты предотвращения разрушений и несчастных случаев при сейсмических толчках. Еще три-четыре десятилетия назад землетрясения силой 6,5—7 баллов (по 12-балльной шкале) для многих районов считались разрушительными; сейчас сейсмостойкое строительство (при необходимости) ведется в зонах с интенсивностью толчков в 8—9 баллов, а иногда даже и выше.

Меры предупреждения сейсмической опасности разрабатываются и по другим направлениям. Специальным обследованием местности определяются оползне- и обвалоопасные участки, на которых затем проводится работа по укреплению или, наоборот, по превентивной расчистке склонных к перемещениям грунтов. В некоторых случаях такие участки ограждают защитными стенами и насыпями, а особо опасные зоны объявляют запретными для строительства и заселения. На пониженных побережьях, подверженных затоплению волнами цунами, учреждаются наблюдательно-оповещательные посты и составляются планы эвакуации людей и материальных ценностей в случае приближения опасности.

Эксперты ЮНЕСКО, изучающие проблему борьбы с сейсмической опасностью, считают, что любые, даже самые крупные затраты на проведение предупредительных и защитных мер оправдываются в сравнении с жертвами и убытками, которые потрясают бюджеты государств при бесконтрольном разгуле стихии землетрясений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>