Вулканы и нефть.

В 1969 году советский геолог Н. С. Бескровный в кальдере камчатского вулкана Узон нашел нефть. Нефтяную эмульсию выносила из глубины струя горячего (95 °С!) источника, а на поверхности скопившейся воды плавала радужная пленка нефти. Первой непосредственной реакцией на это открытие было предположение, что термы несут из глубинной магматической камеры рожденную высокотемпературным синтезом неорганическую нефть. Многим показалось, что долголетний спор органиков с неорганиками о путях происхождения нефти решился, наконец, в пользу плутонистов, и что в вулканах найдены неисчерпаемые резервуары этой драгоценной смеси горючих углеводородов.

Однако вскоре тщательно выполненные исследования выяснили, что нефть из вулкана имеет такой же состав и такие же геохимические особенности, как и микронефтяные скопления, рассеянные повсюду в толщах осадочных пород Камчатки и образованные из органического вещества древних морских водоемов, в которых отлагались осадки. В сравнении с микронефтью нефть из вулкана лишь несколько изменена высокой температурой и насыщена вулканической серой.

Примерно в это же время в некоторых вулканах Камчатки и Курильских островов среди газовых выделений были обнаружены углеводороды нефтяного состава. Анализами также показано соответствие групповых и изотопных характеристик этих газов газам, искусственно десорбированным из осадочных пород. Позднее было установлено, что нефтяные пленки, тяжелые жидкие углеводороды и жирные газы появляются в вулканах только в тех случаях, когда вулканические жерла прорывают геологический разрез нефте-продуктивных осадочных бассейнов. Горячие воды, пары и газы, циркулирующие в таких каналах, выщелачивают из осадочных пород содержащиеся там нефтяные соединения и выносят их на поверхность, подобно источнику в кратере вулкана Узон. В вулканах, которые располагаются за пределами нефтегазоносных бассейнов, никаких проявлений нефти или нефтяных газов нет.

Еще В. И. Вернадский указывал, что в земной коре «нефти и воды... тесно смешиваются, образуя... растворы и эмульсии», причем в этих смесях происходят сложные, еще не изученные химические взаимодействия между водами, углеводородами и растворенными в водах элементами и соединениями. Последующие работы советских геохимиков А. И. Германова, Г. А. Голевой, Р. М. Слободского и ряда зарубежных ученых показали, что углеводороды нефтей в глубинах земной коры выступают в роли сильного восстановителя; при их взаимодействии с растворенными в вулканических водах минеральными веществами возникают различные элементо-органнческие, в том числе металлоорганические, соединения, которые обладают большой устойчивостью в сложных геохимических и термодинамических условиях земных недр и способ ствую т переносу углеводородов на большие расстояния. В поверхностных условиях эти соединения распадаются, освобождая углеводороды, которые снова образуют битумы и нефть.

Освобожденные металлы в виде устойчивых на поверхности минеральных форм выпадают в осадок, сопутствуя выходам нефти. Скопления сульфидных минералов, мышьяка и ртути сопровождают выход нефти, нефтяных газов и в вулкане Узон. Таким образом, нефть, обнаруженная в вулкане Узон, не имеет никакого отношения к реакциям неорганического синтеза — она лишь иллюстрирует одну из форм миграции углеводородов в земной коре. В некоторых случаях, например в Японии, на Кубе и т. д., нефть, мигрирующая по вулканическим каналам и трещинам, может создавать скопления в пористых вулканических породах (преимущественно туфах); при этом экраном для образования месторождений служат непроницаемые лавовые толщи или осадочные породы глинистого состава. В принципе, явления вулканизма оказывают на содержащуюся в породах нефть не прогрессивное, а регрессивное воздействие: они метаморфизуют ее, разлагают и обогащают серой. Но вместе с тем тепловой поток вулканов способствует формированию углеводородов из органического материала, захороненного в осадочных толщах, вызывая в органическом веществе явления пиролиза.

Следовательно, ничего удивительного в наблюдаемом иногда «симбиозе» вулканов, нефти и нефтяных газов нет. Такой «симбиоз» возникает в исключительных случаях при благоприятном сочетании определенных геологических условий — и не является постоянным правилом для всех вулканов.

Нельзя отрицать, что в земной коре, в частности в магматических очагах вулканов, могут протекать реакции неорганического синтеза углеводородов. Но роль таких соединений в сравнении с углеводородами органической природы неизмеримо мала, они имеют только минералогическое значение и со всей определенностью пока не установлены.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>